Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Швейцарские банки - хорошо, но наши - роднее

28.09.2001
Российский вкладчик может торжествовать. В ближайшие дни должна вступить в силу инструкция Банка России о переводе физическими лицами денежных средств (до 75 тысяч долларов) в зарубежные банки. В Швейцарию и Штаты для этого ехать совсем необязательно. Достаточно обратиться в любой российский банк, имеющий валютную линию. Правда, согласно инструкции, о любой вашей операции на счете тут же будет известно налоговой инспекции.

 Российский вкладчик может торжествовать. В ближайшие дни должна вступить в силу инструкция Банка России о переводе физическими лицами денежных средств (до 75 тысяч долларов) в зарубежные банки. В Швейцарию и Штаты для этого ехать совсем необязательно. Достаточно обратиться в любой российский банк, имеющий валютную линию. Правда, согласно инструкции, о любой вашей операции на счете тут же будет известно налоговой инспекции. По Закону «О валютном регулировании и валютном контроле» банки обязаны в течение десяти дней уведомить налоговую инспекцию по месту жительства клиента об операциях по его счету с приложением всех банковских выписок. Обстоятельство немаловажное. Тем не менее для людей с солидными капиталами иметь без прежних ухищрений счет в иностранном банке возможность долгожданная.

«Вот именно - с солидными капиталами, - брюзжа отреагирует на новость недовольный обыватель. - Наш человек до зарплаты едва доживает». Все так. При этом значительную часть вкладчиков банков составляют... пенсионеры, давно разобравшиеся, что даже небольшие суммы в банках не только удобней хранить, но еще и приумножать процентами. Но многие из нас еще по привычке продолжают повторять: «Проблема не когда много денег, а когда их нет». Когда же деньги появляются, решить, куда их определить, бывает вовсе не просто.

На мою приятельницу деньги обрушились «вдруг». Верней, вдруг один за другим сорвались оба обменных варианта. Продав деревенский домишко свекрови, подруга застряла в своей двухкомнатной да еще с узлами и бабулей в придачу. Нужный вариант не находится. Квартиры дорожают. В общем, конец света. На предложения успокоиться и положить деньги в банк хотя бы на три месяца в ответ раздавались причитания типа: «Эх, меняться нам сейчас в Криводановку!» Наконец в горемычной головушке что-то сработало. Стенания сменились активнейшими телефонными переговорами и личным обходом новосибирских банков. На мой недавний вопрос: «Как там насчет Криводановки» - приятельница ограничилась деловым: «Порядок».

Банки действительно предлагают своим клиентам огромное разнообразие видов вкладов. В случае, если у вас на руках солидная сумма, ее выгодней положить на срочный вклад с капитализацией процентов. Благодаря процентным начислениям вложенная сумма будет ежемесячно увеличиваться. В Новосибирском филиале Банка Москвы, например, при вкладе свыше 10 тысяч рублей и годовой процентной ставке в 17 процентов за год ваш вклад возрастает на 18,39 процента.

Цифры вкладов могут быть и достаточно скромными. Банки сегодня заинтересованы в привлечении самой широкой клиентуры. Положить на срочный вклад можно 500, 300, даже 100 рублей. Минимальные суммы вкладов предусматриваются банками, как правило, для пенсионеров.

Примером социально ориентированного банка может быть Новосибирский муниципальный банк, где в настоящее время целых семнадцать видов вкладов. В том числе для пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, родителей детей-школьников, даже «летний дачный». Перед началом учебного года в банке появился «вклад первоклассника». Подписавшиеся на него получили подарки швейной фабрики «Синар» и скидки на обувь производственного объединения «Корс». Вклад «летний отдых» привлек многих новосибирцев возможностью получения 5-10-процентной скидки на туристические путевки по России и за границу от турфирм, с которыми работает банк.

Есть категория вкладчиков, появляющихся в банках регулярно. Это владельцы срочных вкладов с ежемесячной выплатой процентов. Такие «рентные» вклады имеются в большинстве банков и варьируются только процентами годовых и минимальными суммами вкладов. Есть и клиенты, которых в банках видят только в момент открытия счета, что не мешает им активно пользоваться своими накоплениями. Пластиковая карточка «Золотой Короны» в кармане, как правило, свидетельство принадлежности к серьезной фирме или процветающему предприятию, многие из которых предпочитают переводить жалованье своим сотрудникам на картсчет «Золотой Короны». Это примерно то же, что вклад «до востребования», с той разницей, что деньги со своего вклада его владелец может снять в любом банкомате. А может по своей пластиковой карточке напрямую оплачивать товары и услуги в магазинах и фирмах, работающих по системе «Золотая Корона». Даже на автозаправках, если там есть соответствующие терминалы. При этом годовые проценты на остаток средств значительно выше, чем по вкладам «до востребования».

Свой шаг, чтобы приблизить стиль нашей жизни к мировым стандартам, банки уже сделали. Но у потенциальных клиентов, еще только готовящихся открыть зеркальные банковские двери, по-прежнему самый острый вопрос - смогут ли они в любой момент востребовать деньги со своего счета. Время «рассерженных вкладчиков», безуспешно осаждавших банковские офисы, слава Богу, миновало, так что максимум, чем вы рискуете при досрочном расторжении договора, - суммой набежавших процентов. Другой не менее актуальный вопрос: в какой валюте сбережения лучше хранить. Наше население, непатриотично предпочитающее рублю американский доллар, особенно в первые дни после трагических событий в Нью-Иорке и кликушеских выступлений в прессе ряда экономистов, было всерьез обеспокоено. Катастрофы с долларом, как и следовало, не произошло. Но вопрос, в какой валюте средства лучше хранить, я все-таки задала начальнику отдела клиентского обслуживания Банка Москвы Сергею Шудро. И получила ответ. «Никакого ажиотажа в связи с терактами в Америке у нас не наблюдается. Круг вкладчиков банка уже сложился. Кто-то предпочитает рублевые, кто-то валютные вклады. Если говорить о доходности, то по рублевым вкладам на сегодня она выше. Курс рубля практически не меняется, инфляция незначительная. Вопрос в рисках. Когда есть сбережения, лучше иметь и рублевый, и валютный вклад. Проще говоря - не класть яйца в одну корзину».

Теперь появляется возможность хранить деньги и в иностранных банках. Хотя откроют ли российскому гражданину там счет, еще неизвестно. Вопрос этот будет решаться исходя из местного законодательства. Так что Швейцария - хорошо, но новосибирские банки к нам как-то поближе.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.