Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Банкнота «крупного калибра»

28.09.2001
Наверняка новую купюру достоинством в тысячу рублей, появившуюся в этом году, смогли подержать в руках или положить в свой бумажник далеко не все новосибирцы. А между тем готовится выпуск еще одной «крупнокалиберной», как ее назвала «Комсомолка», денежки - банкноты номиналом в пять тысяч рублей.

Тем, у кого есть деньги, новая купюра облегчит жизнь

 Наверняка новую купюру достоинством в тысячу рублей, появившуюся в этом году, смогли подержать в руках или положить в свой бумажник далеко не все новосибирцы. А между тем готовится выпуск еще одной «крупнокалиберной», как ее назвала «Комсомолка», денежки - банкноты номиналом в пять тысяч рублей. Такую информацию газета получила от заместителя председателя Центробанка России Арнольда Войлукова.

Когда появится в обращении «пятитысячник»? Скоро, уже в следующем году, эскиз и даже серии купюры уже готовы. А зачем? Ведь в большинстве регионов России средняя зарплата, не говоря уже о средней пенсии, вряд ли скоро достигнет пятитысячной отметки.

Но Центробанк России считает иначе. «Уровень жизни россиян, - объяснили корреспонденту «КП» ответственные работники Центробанка, - с каждым днем растет. Люди получают большие зарплаты, особенно в северных регионах и на Дальнем Востоке. Кроме того, правительство обещает повысить пенсии, зарплаты силовикам. Да и вообще экономическая жизнь улучшается. Поэтому необходимость увеличить максимальный номинал банкнот с учетом итогов текущего года назрела.»

Центробанку, конечно, виднее, да и свои нехилые зарплаты его сотрудникам, конечно, будет удобнее получать «пятитысячными». Нефтяники или, скажем, металлурги Норильска тоже смогут по достоинству оценить новую купюру. Но будет ли она иметь хождение в каком-нибудь Урюпинске или Искитиме? Да и трудно себе представить человека, вознамерившегося расплатиться этой бумажкой в булочной или на рынке.

«Нужна ли бедной стране пятитысячная купюра?» - с этим вопросом «Комсомолка» обратилась к ряду известных россиян и вот какие ответы получила. Валерий Сайкин, председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы, считает, что такой бедной стране, как наша, такая «крупнокалиберная» купюра не нужна. Еще более скептичен легендарный футболист сборной СССР, олимпийский чемпион 1956 года Алексей Парамонов: «Купюра появится, а денег не прибавится. Думаю, нас просто готовят к очередному повышению цен. Тем, у кого деньги есть, новая купюра облегчит жизнь, остальным - лишь добавит головной боли». С ним вполне солидарна правозащитница Валерия Новодворская: «Чем выше купюра по достоинству, тем выше инфляция. От увеличения количества нулей на банкнотах страна не богатеет, а беднеет».

Что ж, с этим мнением вполне можно согласиться, особенно если вспомнить, что пятитысячные купюры уже были в наших бумажниках в начале 90-х годов. Припомните, что можно было купить на тот «пятитысячник» - сто граммов колбасы или бутылку-другую пива.

А одобрили инициативу Центробанка лишь двое из опрошенных: «генерал Дима» - скандально известный адвокат Дмитрий Якубовский, и писательница Мария Арбатова. Первый считает, что нашей стране нужны любые купюры, как крупные, так и мелкие. А по мнению Арбатовой, пять тысяч - не такая уж крупная купюра: «Когда мы получили тысячную купюру, она нам казалась неудобной, а теперь ее можно разменять в любом ларьке с мороженым».

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.