Новосибирск 3.3 °C

Чтоб распродать поодиночке...

28.09.2001 00:00:00

Новый поворот в судьбе Новосибирского электродного завода

 Есть такой древний, но симпатичный анекдот: везет сестричка медицинская каталочку с вполне бодрым пациентом по больнице. И он к ней умоляюще так - сестра, а, сестра, может, меня все-таки в реанимацию? А ему в ответ: не морочьте голову, больной, сказал доктор - в морг, значит в морг...

Примерно в такой ситуации сегодня оказалась наша многострадальная гордость - Новосибирский электродный завод, чья история последних лет все больше напоминает крутой сериал в духе легендарной «Великолепной семерки». Не грех напомнить краткое содержание предыдущих серий.

Провинциальную электродную деревню с благословения ныне бывших властей одного сибирского штата захватывает отряд бизнес-ковбоев с дикого запада России (район Урала). После непродолжительной по меркам истории оккупации имущество и финансы деревни переходят в созданные пришельцами структуры, а само электродное хозяйство доводится до алюминиевой ручки. И в этот момент избиратели штата с треском прокатывают на выборах главного покровителя ушлых пришлых - губернатора: так щелчком сбрасывают с рукава надоевшее насекомое. Новое командование штата, оценив масштаб уже выкачанного и вывезенного крепкими уральскими ребятами, нанимает команду менеджер-ковбоев, дабы защитить интересы жителей штата и деревни. После серии судебных боев и перестрелок в прессе власть над электродами переходит к губернатору и поддерживаемой им команде, а экономика начинает потихоньку восстанавливаться из руин...

Директор Новосибирского электродного завода Виктор Пирогов: «Восемь месяцев текущего года мы закончили с объемом реализации продукции в 856 млн рублей. Для сравнения: за весь 1999 год было реализовано продукции на 850 млн, за 8 месяцев 2000 года - на 510 млн. Иными словами, рост очевиден. За эти же 8 месяцев 2001 года мы заплатили 140 млн рублей налогов - это примерно столько же, сколько за весь 1999-й год. Зарплата на заводе платится регулярно и повышается в соответствии с коллективным договором. Ее уровень к концу года должен составить 4 прожиточных минимума в Новосибирске: чуть меньше 6 тысяч рублей. По состоянию производства на сегодняшний день это вполне реально».

Завод работает? Да. Зарплату платит? Да, и неслабую по всем отечественным меркам. Плюс содержит немалую социальную сферу поселка Линево. Платит все налоги, поддерживает региональный бюджет? Более чем. Висят, правда, мертвой гирей долги предыдущей команды - но вырастет производство, и рассчитается НовЭЗ потихоньку...

Хэппи-энд? Черта с два - у нас ведь не Америка: наш запад, как известно, самый дикий запад в мире.

Изгнанные пинком под седло хлопцы, представляющие, как всем известно, «Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию», в просторечии СУАЛ, тоже не сидят, сложа кольты-авторучки... Ну, мелкую писанину, постреливание ядом из кустов и дебрей газетных полос одного местного издания в расчет можно не брать: та самая брань, которая на галстуке не виснет. Игра повелась по-крупному - благо деньги и связи проигравших первый ее этап позволяют действовать чуть ли не на любом уровне федеральной власти.

Так родилась очередная, предпоследняя серия электродного вестерна: по аналогии с мировой киноклассикой ее можно было бы назвать «Соблазненная и агрессивная». Чем уж СУАЛовские кадры прельстили немалого ранга федеральную чиновницу - начальника Федеральной службы финансового оздоровления (ФСФО) Татьяну Трефилову, можно только догадываться: путей к сердцу женщины много, и все они неисповедимы. В результате эта дама, призванная по статусу блюсти интересы государства, активно включилась в игру вокруг НовЭЗа на стороне сугубо частной компании алюминщиков. Начался мощный столичный прессинг на входящих в структуру ФСФО внешних управляющих НовЭЗа - главной опоры губернатора и назначенной им команды на заводе. Не выдержав давления, уходит Юрий Парыгин. Не по своей воле покидает пост его преемник Юрий Штейнбук. 16 августа этого года внешним управляющим становится Анатолий Федченко, а 29 августа ФСФО в спешке и с грубыми нарушениями лишает его лицензии арбитражного управляющего, без которой исполнять его функции невозможно. Но и это, как оказалось, еще цветочки - отметим лишь дату, как раз перед еще более черной датой...

Давайте четко уясним ситуацию. В мире современного бизнеса, тем более бизнеса российского, нет ни чертей, ни ангелов: церковно-этические понятия здесь неприменимы. Все определяется тем, в чьих интересах и на чьей стороне ведется игра тем или иным субъектом. Самое яркое выражение такого подхода - слова одного из американских президентов о никарагуанском диктаторе Сомосе: пусть это сукин сын, но это наш сукин сын. Чуть эмоционально, но по сути в самую точку.

С момента включения гражданки Трефиловой в битву за НовЭЗ расстановка сил прояснилась до кристальной четкости. Гарнизон обороняющейся Линевской крепости: команда менеджеров компании «Энергопром», поддерживаемая извне областной администрацией и выбранным населением области губернатором. Иными словами, здесь сосредоточены интересы области. Осаждающая Линево и НовЭЗ армия: алюминщики Урала плюс федеральные «оздоровители» из Москвы. И тех, и других наша область может интересовать разве что как дойно-финансовая корова по принципу «выкачать и поделить»: конкретно с Новосибирском они не связаны никоим образом.

Виктор Пирогов: «Да, есть у нас и проблемы. Но как они возникают? Вот, к примеру, сегодня упало производство угольных электродов, но почему? А потому, что любимый всеми СУАЛ сегодня покупает электроды в Италии и не скрывает этого. Таким образом они помогают Италии развиваться. Причем закупка идет существенно дороже: по их данным, на 80 долларов, по нашим -на тысячу. Как, по-вашему: это экономическое решение или политическое?»

И вот при таком раскладе началась очередная серия, самый, пожалуй, лихой поворот во всем сценарии. 31 августа, через два дня после удара по Анатолию Федченко, суд кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского Федерального округа в городе Тюмени (кстати, вопрос по географии: к чему ближе Тюмень - к Уралу или к Новосибирску?) принимает решение по кассационной жалобе СУАЛа: отменить определение Новосибирского Арбитражного суда от 28 февраля текущего года о продлении внешнего управления, признать АООТ «НовЭЗ» банкротом, ввести конкурсное производство, назначить конкурсного управляющего. О таких известиях говорят - гром среди ясного неба: больной жив и на пути к выздоровлению, а тут в палату входит федеральный доктор и небрежно так приказывает: в морг его, освобождайте койку...

Виктор Пирогов: «Это было действительно неожиданно: останавливать работающее предприятие и вводить конкурсное производство. Что это такое - готов объяснить: фактически это ликвидация завода. Все счета закрываются, кроме одного: нет возможности нормально проводить финансовые операции. Отменяется закупка сырья и материалов: в законе о банкротстве соответствующие статьи расходов не предусмотрены. Все без исключения работающие на заводе предупреждаются об увольнении: таков закон, а что это означает для градообразующего предприятия, которым является НовЭЗ, комментировать не надо. Вся «социалка» - дома, детские садики, больница и так далее - передаются в ведение муниципалитета. А у нас там только незавершенного производства на сумму свыше 100 миллионов рублей: сомневаюсь, что новые хозяева будут все это оплачивать...»

Самое плохое в том, что при конкурсном производстве абсолютно все акции обнуляются до обычных бумажек. Сегодня 25% акций НовЭЗа принадлежат коллективу и 63,2% - государству: их останется только поместить в рамки и развешать по стенам.

И, наконец, финал - через год-полтора. Завод выставляется на торги. Сейчас можно сказать со 100% гарантией, что с торгов его продать не удастся: для СУАЛа их завалить несложно. Тогда предприятие продается по частям, рабочие увольняются, а наши металлургические заводы садятся на «электродную иглу» итальянского или американского производства: среди учредителей СУАЛа есть и американцы. Вот и все.

Виктор Пирогов: «А теперь представьте фон, на котором завод объявлен банкротом. Продажа продукции за сентябрь - примерно 120 млн рублей. На октябрь планируется 133 млн. Уже заключены контракты на 2002 год на 1,3 млрд рублей. В достаточном количестве закуплено сырье. Для меня как для производственника останавливать завод в такой ситуации просто дико».

Тюменский жареный петух на сей раз клюнул настолько основательно, что практически объединились позиции дирекции НовЭЗа и Независимого профсоюза: чуть ли не первый случай такого совпадения в истории завода.

Александра Степанюк, председатель Независимого профсоюза ОАО «НовЭЗ»: «Конкурсное производство, естественно, вызывает тревогу у всех работников НовЭЗа. Люди все потеряли покой и сон, уведомления о предстоящем увольнении будоражат всех. Страшно и то, что объекты соцсферы передают в муниципальное образование. Предприятие обучало детей работников завода по целевому направлению, а сегодня стоит вопрос о том, чтобы расторгнуть эти договоры. Поэтому ситуация очень сложная - это вообще-то очень страшные вещи для нас...»

Решение города Тюмени вызвало к жизни новую фигуру конкурсного управляющего. Им стал абсолютно до этого неизвестный на нашей территории господин Козырев, представляющий... правильно, Уральское отделение ФСФО. Новосибирский кандидат на этот пост Александр Лютый, избранный собранием кредиторов НовЭЗа, был с ходу заблокирован из города Иркутска по мгновенному иску некоего липового, как Буратино, акционера... (По чистой случайности, как раз в Иркутской области расположено немало точек, контролируемых СУАЛом). Но представитель Александра Лютого, в свою очередь, возбудил исполнительное производство, блокирующее деятельность Козырева. В итоге служба судебных приставов, получив два диаметрально противоположных исполнительных листа, прекратила всякое производство по обоим. Александр Лютый воспользовался своим законным правом и назначил себе помощника - тезку, Александра Амелякина. Но на этом многие печали конкурсных управляющих не закончились: СУАЛ заявил отвод всему составу Арбитражного суда НСО, рассматривавшего 19 числа назначение второго управляющего. В качестве «веской» причины приводилось вяленькое утверждение, что «некоторые решения Арбитражный суд области принимает мгновенно, а некоторые волокитит по году, что кредиторам всегда приходится проходить не одну, а несколько инстанции, чтобы подтвердить суммы мораторной задолженности; что жалобы некоторых кредиторов рассматриваются в Новосибирске необоснованно долго...» Естественно, суд не признал подобные претензии хоть сколько-нибудь обоснованными.

А теперь самое время посмотреть на ситуацию с нашей, новосибирской точки зрения.

Заместитель главы администрации области, руководитель комитета по управлению государственным имуществом Дмитрий Верховод: «Тут один мой коллега даже заключил пари на ящик коньяка, потому что он никак не мог допустить себе, что такое решение может быть принято. Оно, естественно, шокирующее, оно, естественно, имеет малое отношение к действительности правовой, к попыткам решить имеющиеся конфликты. И самое главное, что данное решение имеет чрезвычайно серьезные последствия для судьбы завода и для судьбы поселка Линево.

У всех у нас, новосибирцев, есть перед глазами ярчайший пример одного из крупнейших в советское время производителей бытовой электроники - «Веги». И вы знаете, что стало с «Вегой»: вместо огромного, очень авторитетного предприятия, очень популярной торговой марки мы сейчас имеем полупустые корпуса. Но если мы говорим о городе Бердске, где есть еще как минимум два крупных завода, где есть другие работодатели, то поселок Линево - это поселок одного завода.

Поэтому, то решение, которое таким скоропалительным образом и без права его обжаловать принималось в Тюмени, для администрации области - недопустимый вариант развития событий.

Но оно принято. Бороться с ним можно только соответствующим правовым образом. Администрация НСО уже направила заявление в Генеральную прокуратуру и в Высший арбитражный суд РФ о принесении протеста на указанное постановление, так как оно принято с существенными нарушениями процессуальных и материальных норм права. А что касается непосредственно самого завода, здесь мы примем все возможные предусмотренные законом меры, чтобы сохранить предприятие.

Вообще, говоря эмоционально, это просто вредительство, направленное против нашей области, потому что самое удивительное: у нас много предприятий -фактических банкротов, но по ним таких решений не принимается. А здесь мы ввели конкурсное производство и сделали банкротом совершенно успешное предприятие. Вы знаете, что если раньше в Новосибирской области крупнейшими налогоплательщиками были железная дорога, НЗХК, ВИНАП и еще несколько предприятий пищевой промышленности, то сейчас на одно из первых мест вышел НовЭЗ - это один из крупнейших налогоплательщиков и экспортеров в Новосибирской области. Поэтому наша задача конкретна: сохранить предприятие любым образом под контролем администрации, естественно, правовыми методами.

Очень неприятным в этой ситуации сюрпризом была позиция Федеральной службы по финансовому ОЗДОРОВЛЕНИЮ, «оздоровившей» финансово успешное предприятие, доведя его до банкротства. Это, знаете, сильно напоминает лечение головной боли гильотиной. Единственное объяснение - кому-то это было очень выгодно».

Кому? Разве что тем самым играющим против новосибирцев господам с дикого запада России: от Урала до Москвы...

P.S. Как известно, бывший директор НовЭЗа и по сей день представитель СУАЛа Сергей Кохановский выдвинул свою кандидатуру на предстоящих в декабре выборах в областной Совет. Оно и понятно: не в Италии же ему выдвигаться. Вот закупать там электроды - совсем другое дело...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: