Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На море хорошо всегда: и в штиль, и в шторм

2001-09-28

Обское водохранилище, конечно, не бурное море, но приключений и здесь было предостаточно

 На море шквальный ветер - это хорошо, можно ловить его внезапные порывы и не дать шлюпке перевернуться. Нет никакого ветра - еще лучше, можно долго и изо всех сил налегать на весла, «качая» бицепсы. Ребятам из клуба юных моряков «Касатка» такая жизнь очень даже нравится и хорошо знакома. Летом они испытали все ее прелести в шлюпочном походе, посвященном 60-летию со дня начала войны. Юные моряки преодолели расстояние от Новосибирска до алтайского райцентра Крутиха, что в 20 км от Камня-на-Оби.

Две недели по волнам шли три шлюпки и сопровождающий корабль. Впрочем, его экстренная помощь, по большому счету, ни разу не потребовалась: команды шлюпок состояли из людей суровых, опытных, можно сказать, просоленных ветрами, несмотря на возраст: «просоленным» морякам от 13 до 16 лет. Все ребята уже по нескольку лет занимаются в клубе, к этому образу жизни привыкли и даже прошли посвящение в моряки: стакан соленой воды и - веслом по пятой точке.

Обское водохранилище, конечно, не бурное море, но приключений и здесь было предостаточно. Уже на второй день пути началась настоящая гроза с теми самыми коварными и неожиданными порывами ветра, которые, как они уверяли в начале встречи, только радуют. Женя Белкин, матрос одной из шлюпок, поделился своими впечатлениями:

- Пока сидишь в своей шлюпке, не очень страшно. Ты постоянно чем-то занят, как-то не думаешь, что можно перевернуться. Больше всего начинаешь волноваться, когда смотришь на соседние шлюпки. Так и кажется: еще немного - и они зачерпнут воду бортом.

Перед отплытием
 От ветра у одной из шлюпок порвался парус, зашивать пришлось прямо на ходу. В другой раз эта же шлюпка потерялась, благо, с собой были теплые вещи и запас пищи: ночевали на скалистом берегу. Ребята считают, что это случайность, и деликатно закрывают глаза на старое морское поверье: женщина на борту - быть беде. А на этом борту действительно была дама. Единственная девочка, принимавшая участие в походе, тринадцатилетняя Аня Ливитская тоже занимается в клубе не первый год. Ни на трудности, ни на компанию она не жалуется.

- Мальчишки уже привыкли, уже считают меня «своим парнем», но все равно относятся ко мне очень внимательно. В походе я была впередсмотрящим: сидела на носу и смотрела, чтобы впереди не попалась коряга или другое препятствие. Была самая мокрая, потому что все брызги в основном на меня попадали, но от весел мальчишки меня берегли.

По воде шли только днем, вечером приставали к берегу, чаще всего в какой-нибудь деревне. В каждой возлагали венки к памятникам погибшим воинам, помогали привести их в порядок, иногда просто прибирались вокруг, делали что могли для ветеранов. Люди принимали моряков очень хорошо и все пытались оставить ребят погостить. В самой Крутихе, правда, произошел казус. Прибыли поздно и с ночлегом заранее не договорились. Один сердобольный работник местной районной газеты пустил переночевать в длинном редакционном коридоре. А утром их разбудил удивленный редактор, которого никто не предупредил о «постояльцах». Но недоразумение быстро разрешилось, и в газете даже вышла заметка о путешественниках из Новосибирска.

В общем, и по ощущениям участников, и по мнению организаторов, поход более чем состоялся. На следующий год юные моряки из клуба «Касатка» планируют пройти еще дальше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год