Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наши ученые видят больше, чем американцы в микроскоп

28.09.2001
Ученые Института химической кинетики и горения СО РАН продемонстрировали параметры созданного ими нового электронного прибора для изучения микроструктур.Новинка позволяет делать полный и всесторонний анализ материи на клеточном уровне, оставляя далеко позади все самые передовые мировые аналоги.Благодаря своей научной дерзости, разработчики сумели получить четкое увеличенное изображение клеток и добиться их сверхскоростного (до 500 клеток в секунду) анализа.

 Ученые Института химической кинетики и горения СО РАН продемонстрировали параметры созданного ими нового электронного прибора для изучения микроструктур.

Новинка позволяет делать полный и всесторонний анализ материи на клеточном уровне, оставляя далеко позади все самые передовые мировые аналоги.

В знаменитой Национальной лаборатории США в Лос-Аламосе уже давно ведутся упорные поиски в этом направлении и тратятся большие деньги. Но, даже контролируя почти 90 процентов рынка в этой сфере, американцы тем не менее сумели добиться лишь того, что их прибор может исследовать внутреннюю структуру клетки, не давая информации даже о ее размерах. Загадка же «русского прорыва» в приборостроении заключается в способе решения задачи, который вопреки принятой практике применили сотрудники Института химической кинетики и горения. Фактически они разработали и запатентовали принципиально новый способ извлечения информации, основанный на сложных математических расчетах, в то время как их коллеги во всем мире шли традиционным «физическим» путем.

Благодаря своей научной дерзости, разработчики сумели получить четкое увеличенное изображение клеток и добиться их сверхскоростного (до 500 клеток в секунду) анализа. По сравнению с возможностями нового прибора самые передовые разработки тех же американцев выглядят обычным микроскопом.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».