Новосибирск -0.6 °C

Горожане - пассивная масса, как считают мэры

28.09.2001 00:00:00

 Во всяком случае, многие. Это один из выводов экспертного опроса руководителей городского самоуправления. С 1992 года Ассоциация сибирских и дальневосточных городов проводит такие опросы ежегодно с целью отследить динамику социально-экономических процессов.

Вот некоторые результаты.

В настоящее время каждый третий глава муниципального образования Сибири и Дальнего Востока оценивает ситуацию в своем городе как нормальную. В 1993 году о ситуации на грани социального взрыва говорили 9% опрошенных, сейчас такой оценки не дает никто. Это не означает отсутствия острых проблем, больше того, возникают новые. Если в 1993 году первые места среди наиболее острых проблем городов, по мнению их руководителей, делили преступность, социальная незащищенность населения и проблемы финансов, на смену которым в 1998 году пришли проблемы невыплат зарплат, безработицы, неплатежей, сокращения производства, то к началу 2001 года на передний план вышли проблемы наркомании (особенно среди молодежи), жилищно-коммунального хозяйства и межбюджетных отношений. В общей сложности мэрами названо свыше двух десятков проблем, существенно тревожащих население. По оценке 45% опрошенных, доля населения, недовольного существующим положением в обществе, составляет половину и больше. Соответственно, остается высоким и недовольство населения местными властями, в лице которых жители видят ближайшего виновника своих бед.

Интересно при этом, что 63,6% опрошенных муниципальных руководителей связывают возможности улучшения ситуации с собственными силами и возможностями. Здесь и использование монопольного положения в производстве определенных видов продукции, природных ресурсов, кадров и выгодного экономико-географического положения. Вторым по значимости источником улучшения треть опрошенных называет централизованные капвложения, также государственные дотации и субвенции (18,2%).

Заметим, что 87,5% ответивших считают, что определяющая роль в решении местных вопросов принадлежит мэру, и лишь 27,8% опрошенных отмечают определяющее влияние городского представительного органа. Таким образом, в лице представительного органа большинство глав городских администраций не видят достойного помощника в решении проблем. Что же касается населения как основного субъекта самоуправления, то оценка его влияния весьма скептическая: 53,4% мэров убеждены, что население незначительно влияет или вовсе не влияет на решение местных проблем. Основным препятствием активному участию жителей в самоуправлении мэры городов, помимо неверия в реальную пользу (54,5%), считают иждивенчество (59,1%), недостаток знаний (36,4%), индивидуализм (27,3%), безразличие к общим делам (22,7%). Таким образом, население представляется муниципальным руководителям в виде пассивной массы, не только не готовой к реальным делам, но и не заинтересованной в своем участии и привычно ожидающей помощи со стороны властей.

И все же общая динамика ситуации на базе оценок муниципальных руководителей вселяет определенный оптимизм.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Подготовлено на базе материалов
социологической лаборатории АСДГ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: