Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горожане - пассивная масса, как считают мэры

28.09.2001
Во всяком случае, многие. Это один из выводов экспертного опроса руководителей городского самоуправления. С 1992 года Ассоциация сибирских и дальневосточных городов проводит такие опросы ежегодно с целью отследить динамику социально-экономических процессов.

 Во всяком случае, многие. Это один из выводов экспертного опроса руководителей городского самоуправления. С 1992 года Ассоциация сибирских и дальневосточных городов проводит такие опросы ежегодно с целью отследить динамику социально-экономических процессов.

Вот некоторые результаты.

В настоящее время каждый третий глава муниципального образования Сибири и Дальнего Востока оценивает ситуацию в своем городе как нормальную. В 1993 году о ситуации на грани социального взрыва говорили 9% опрошенных, сейчас такой оценки не дает никто. Это не означает отсутствия острых проблем, больше того, возникают новые. Если в 1993 году первые места среди наиболее острых проблем городов, по мнению их руководителей, делили преступность, социальная незащищенность населения и проблемы финансов, на смену которым в 1998 году пришли проблемы невыплат зарплат, безработицы, неплатежей, сокращения производства, то к началу 2001 года на передний план вышли проблемы наркомании (особенно среди молодежи), жилищно-коммунального хозяйства и межбюджетных отношений. В общей сложности мэрами названо свыше двух десятков проблем, существенно тревожащих население. По оценке 45% опрошенных, доля населения, недовольного существующим положением в обществе, составляет половину и больше. Соответственно, остается высоким и недовольство населения местными властями, в лице которых жители видят ближайшего виновника своих бед.

Интересно при этом, что 63,6% опрошенных муниципальных руководителей связывают возможности улучшения ситуации с собственными силами и возможностями. Здесь и использование монопольного положения в производстве определенных видов продукции, природных ресурсов, кадров и выгодного экономико-географического положения. Вторым по значимости источником улучшения треть опрошенных называет централизованные капвложения, также государственные дотации и субвенции (18,2%).

Заметим, что 87,5% ответивших считают, что определяющая роль в решении местных вопросов принадлежит мэру, и лишь 27,8% опрошенных отмечают определяющее влияние городского представительного органа. Таким образом, в лице представительного органа большинство глав городских администраций не видят достойного помощника в решении проблем. Что же касается населения как основного субъекта самоуправления, то оценка его влияния весьма скептическая: 53,4% мэров убеждены, что население незначительно влияет или вовсе не влияет на решение местных проблем. Основным препятствием активному участию жителей в самоуправлении мэры городов, помимо неверия в реальную пользу (54,5%), считают иждивенчество (59,1%), недостаток знаний (36,4%), индивидуализм (27,3%), безразличие к общим делам (22,7%). Таким образом, население представляется муниципальным руководителям в виде пассивной массы, не только не готовой к реальным делам, но и не заинтересованной в своем участии и привычно ожидающей помощи со стороны властей.

И все же общая динамика ситуации на базе оценок муниципальных руководителей вселяет определенный оптимизм.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Подготовлено на базе материалов
социологической лаборатории АСДГ

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.