Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горожане - пассивная масса, как считают мэры

28.09.2001
Во всяком случае, многие. Это один из выводов экспертного опроса руководителей городского самоуправления. С 1992 года Ассоциация сибирских и дальневосточных городов проводит такие опросы ежегодно с целью отследить динамику социально-экономических процессов.

 Во всяком случае, многие. Это один из выводов экспертного опроса руководителей городского самоуправления. С 1992 года Ассоциация сибирских и дальневосточных городов проводит такие опросы ежегодно с целью отследить динамику социально-экономических процессов.

Вот некоторые результаты.

В настоящее время каждый третий глава муниципального образования Сибири и Дальнего Востока оценивает ситуацию в своем городе как нормальную. В 1993 году о ситуации на грани социального взрыва говорили 9% опрошенных, сейчас такой оценки не дает никто. Это не означает отсутствия острых проблем, больше того, возникают новые. Если в 1993 году первые места среди наиболее острых проблем городов, по мнению их руководителей, делили преступность, социальная незащищенность населения и проблемы финансов, на смену которым в 1998 году пришли проблемы невыплат зарплат, безработицы, неплатежей, сокращения производства, то к началу 2001 года на передний план вышли проблемы наркомании (особенно среди молодежи), жилищно-коммунального хозяйства и межбюджетных отношений. В общей сложности мэрами названо свыше двух десятков проблем, существенно тревожащих население. По оценке 45% опрошенных, доля населения, недовольного существующим положением в обществе, составляет половину и больше. Соответственно, остается высоким и недовольство населения местными властями, в лице которых жители видят ближайшего виновника своих бед.

Интересно при этом, что 63,6% опрошенных муниципальных руководителей связывают возможности улучшения ситуации с собственными силами и возможностями. Здесь и использование монопольного положения в производстве определенных видов продукции, природных ресурсов, кадров и выгодного экономико-географического положения. Вторым по значимости источником улучшения треть опрошенных называет централизованные капвложения, также государственные дотации и субвенции (18,2%).

Заметим, что 87,5% ответивших считают, что определяющая роль в решении местных вопросов принадлежит мэру, и лишь 27,8% опрошенных отмечают определяющее влияние городского представительного органа. Таким образом, в лице представительного органа большинство глав городских администраций не видят достойного помощника в решении проблем. Что же касается населения как основного субъекта самоуправления, то оценка его влияния весьма скептическая: 53,4% мэров убеждены, что население незначительно влияет или вовсе не влияет на решение местных проблем. Основным препятствием активному участию жителей в самоуправлении мэры городов, помимо неверия в реальную пользу (54,5%), считают иждивенчество (59,1%), недостаток знаний (36,4%), индивидуализм (27,3%), безразличие к общим делам (22,7%). Таким образом, население представляется муниципальным руководителям в виде пассивной массы, не только не готовой к реальным делам, но и не заинтересованной в своем участии и привычно ожидающей помощи со стороны властей.

И все же общая динамика ситуации на базе оценок муниципальных руководителей вселяет определенный оптимизм.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Подготовлено на базе материалов
социологической лаборатории АСДГ

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.