![]() |
Фото из журнала "Огонек" |
Если кто-то думает, что жилищно-коммунальные тарифы у нас повышаются для того, чтобы нам лучше жилось, то он глубоко заблуждается. На самом деле, среднерусскому человеку глубоко наплевать на загаженность своего подъезда - он в квартире живет, а не в подъезде, поэтому все уверения в том, что повышенные тарифы улучшат нашу жизнь, рассчитаны на убогих. Если в моем подъезде никто не гадит, то это не из-за повышенных тарифов, а потому что дверь металлическую установили.
Но, тем не менее, тарифы у нас повышаются. Сейчас уже наверняка мало кто помнит, но вот я беру «Вечерку» за 28 мая 1999 года, которую и найти-то нынче можно только в архиве. Беру и читаю: «До конца 1999 года сохранится действующий уровень платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги - 50 процентов от их стоимости». После этого в июле 2000 года тарифы повысились - опять до 50 процентов, как нам сообщили, из-за инфляционных процессов. Вообще-то инфляция за этот период составила куда как меньший процент. Теперь нам говорят, что мы оплачиваем меньше 30 процентов от того, что потребляем, а надо бы, в соответствии с немцовской реформой, платить уже 80 процентов. Во всем этом чувствуется полное отсутствие системного подхода к проблеме - как черт из табакерки выскакивает бюджетный дефицит, и его нужно каким-то образом гасить. Этот образ возникает в сознании сразу - необходимо повысить тарифы для населения.
Делать нечего - когда в доме пожар, глупо рассуждать, из-за чего он возник, но на будущее стоило бы поразмыслить над тем, как избежать ситуации непрерывного пожара. А сейчас мы имеем такое удовольствие: мэрия предлагает увеличить долю населения в оплате жилищно-коммунальных тарифов до 60 процентов, то есть в очередной раз почти в два раза. Этот вопрос стал главным на состоявшейся вчера сессии городского Совета. Обсуждали его долго и обстоятельно. Выступили даже депутаты облсовета Клестов и Карпов (избранный туда, кстати, от Бердска). Интересно, что областные депутаты заявились на городскую сессию после того, как областная сессия, состоявшаяся накануне, отклонила предложение городских депутатов выделить городу дополнительно 120 млн рублей. Это позволило бы не повышать тарифы для населения до начала следующего года. Здесь стоит заметить, что это предложение возникло накануне выборов в облсовет, и мэр Новосибирска Городецкий его отклонил, считая, что оно продемонстрировало бы лукавость и лицемерность власти.
В конце концов решение о повышении тарифов было принято за основу - «за» проголосовали 13 депутатов, «против» - 11. Но тут коммунисты продемонстрировали свою партийную тактику и просто покинули сессию. В результате в зале осталось 14 человек с решающим голосом, а это означало, что кворум (две трети) улетучился, так что вопрос завис в воздухе.
Что же дальше? Есть разные варианты. Можно, например, созвать очередную чрезвычайную сессию, тем более что теперь любая сессия горсовета будет открываться с голосования именно этого вопроса. А если все-таки решение не будет принято, придется урезать такие бюджетные статьи, как образование, здравоохранение и так далее. В общем, ничего хорошего пока не предвидится.
Сумма декретных выплат для домохозяек и работающих женщин разная. Как рассчитать пособия по беременности и родам в 2019 году, показываем на практическом примере. Декретными обычно называют пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.
Ампутация, морфин, химиотератия и месяцы боли. В 2001 году девятилетняя Ксюша лишилась ноги. Сейчас она мотивирует сотни людей полюбить себя настоящих – без конечностей, с кривыми ногами и торчащими ушами. «Чтобы перестать бояться, надо открыто заявить об этом», - с такими словами Ксения Климачкова из Новосибирска стала вести блог в Instagram.