Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На Толбухинском жилмассиве ставят памятник Пушкину за «Муму»

28.09.2001
На улице Волочаевской 9 сентября в девять часов утра загорелся трамвай 19-го маршрута: на него упал провод высоковольтной сети.И почти сразу же движение трамваев по улице было прекращено не на время ликвидации аварии, а вообще. Начался ремонт. По Толбухинскому и Волочаевскому жилмассивам сразу распространился слух: дескать, не было б пожара, ремонт не начался. И даже начали шутить: мол, нужно тебе заменить трубы в доме - затопи весь квартал, тогда и поменяют, или пусть овраг во дворе перережет дорогу, тогда засыплют все овраги в округе.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На улице Волочаевской 9 сентября в девять часов утра загорелся трамвай 19-го маршрута: на него упал провод высоковольтной сети.

И почти сразу же движение трамваев по улице было прекращено не на время ликвидации аварии, а вообще. Начался ремонт. По Толбухинскому и Волочаевскому жилмассивам сразу распространился слух: дескать, не было б пожара, ремонт не начался. И даже начали шутить: мол, нужно тебе заменить трубы в доме - затопи весь квартал, тогда и поменяют, или пусть овраг во дворе перережет дорогу, тогда засыплют все овраги в округе.

На самом деле все куда прозаичнее. МУП «Служба пути», отвечающее за состояние трамвайных «дорог», давно имело виды на участок пути по Волочаевской протяженностью один километр двести метров. Из года в год он переносился в графике на ремонт, но работы не начинались, потому что не было материала. Материал - то бишь рельсы - появились, и в сентябре началась замена рельсов.

- Дальше тянуть с заменой было просто невозможно, - объясняет директор МУП «Служба пути» Александр Лаптев. - Рельсы были проложены аж в 1972 году. Когда наши рабочие их поднимают, они разве что не рассыпаются...

 Ремонт должен закончится 17 октября. По мнению Александра Ульяновича, это вполне реально. Правда, работникам и посетителям вещевого рынка приходится терпеть очевидные неудобства - они лишились сразу двух трамвайных маршрутов - 14-го и 16-го, а коммерческие автобусы доходят до барахолки по одной стороне проезжей части дороги.

Но есть и положительная сторона дела. Во-первых, пути наконец отремонтируют, и вагоновожатые с пассажирами могут быть спокойны за свою безопасность. Во-вторых, 22 человека, работавших в трамваях двух маршрутов, «перекинуты» на другие. При нынешней нехватке работников в депо - это, безусловно, подспорье.

А до остановки «Почтовая», на которой произошел пожар 9 сентября, один трамвай все-таки ходит. Четыре остановки, начиная с «Волочаевской», обслуживает забавный «челнок» - двухвагонный составчик, в обеих кабинах которого сидит по водителю. Пробежит «челнок» четыре остановки в одну сторону - и назад той же дорогой...

И все-таки странно получается: авария случилась на контактных сетях, а ремонтировать начали трамвайные пути. Совсем как в анекдоте про памятник Пушкину, Тургенева и «Муму». Наверное, высоковольтные провода «возрастом» помладше рельсов будут...

Резонанс
Новости
21.06.2018 Жилье. ДОМ
Собственная квартира в Новосибирске существенно повышает шансы на замужество для женщин, которые не соответствуют стандартам красоты. Холостые новосибирцы оценили привлекательность противоположного пола с жильем и без такового, сообщает портал по подбору недвижимости N1.ru.

Две специальности в аграрном университете не прошли государственную аккредитацию. Семьдесят выпускников узнали об этом за 10 дней до сдачи диплома. Сейчас вуз в экстренном порядке ищет выход из сложившейся ситуации.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Свой верблюд появился в Сузуне Новосибирской области. Им в июне пополнился контактный зоопарк местного предпринимателя. Пока красавица Зарина привыкает к новому месту жительства, селяне приходят посмотреть на экзотическое животное.

Покусает ли россиян уругваец Суарес, вернет ли нападающий Дзюба 10 млн рублей в бюджет Тульской области, заплачет ли форвард Федор Смолов, выложит ли Роналду фото Саранска в соцсеть и уволят ли главного тренера Станислава Черчесова из-за сложного характера? Самые невероятные ставки выдумывают букмекеры в дни чемпионата мира по футболу 2018.  

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

x^