Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На Толбухинском жилмассиве ставят памятник Пушкину за «Муму»

28.09.2001
На улице Волочаевской 9 сентября в девять часов утра загорелся трамвай 19-го маршрута: на него упал провод высоковольтной сети.И почти сразу же движение трамваев по улице было прекращено не на время ликвидации аварии, а вообще. Начался ремонт. По Толбухинскому и Волочаевскому жилмассивам сразу распространился слух: дескать, не было б пожара, ремонт не начался. И даже начали шутить: мол, нужно тебе заменить трубы в доме - затопи весь квартал, тогда и поменяют, или пусть овраг во дворе перережет дорогу, тогда засыплют все овраги в округе.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На улице Волочаевской 9 сентября в девять часов утра загорелся трамвай 19-го маршрута: на него упал провод высоковольтной сети.

И почти сразу же движение трамваев по улице было прекращено не на время ликвидации аварии, а вообще. Начался ремонт. По Толбухинскому и Волочаевскому жилмассивам сразу распространился слух: дескать, не было б пожара, ремонт не начался. И даже начали шутить: мол, нужно тебе заменить трубы в доме - затопи весь квартал, тогда и поменяют, или пусть овраг во дворе перережет дорогу, тогда засыплют все овраги в округе.

На самом деле все куда прозаичнее. МУП «Служба пути», отвечающее за состояние трамвайных «дорог», давно имело виды на участок пути по Волочаевской протяженностью один километр двести метров. Из года в год он переносился в графике на ремонт, но работы не начинались, потому что не было материала. Материал - то бишь рельсы - появились, и в сентябре началась замена рельсов.

- Дальше тянуть с заменой было просто невозможно, - объясняет директор МУП «Служба пути» Александр Лаптев. - Рельсы были проложены аж в 1972 году. Когда наши рабочие их поднимают, они разве что не рассыпаются...

 Ремонт должен закончится 17 октября. По мнению Александра Ульяновича, это вполне реально. Правда, работникам и посетителям вещевого рынка приходится терпеть очевидные неудобства - они лишились сразу двух трамвайных маршрутов - 14-го и 16-го, а коммерческие автобусы доходят до барахолки по одной стороне проезжей части дороги.

Но есть и положительная сторона дела. Во-первых, пути наконец отремонтируют, и вагоновожатые с пассажирами могут быть спокойны за свою безопасность. Во-вторых, 22 человека, работавших в трамваях двух маршрутов, «перекинуты» на другие. При нынешней нехватке работников в депо - это, безусловно, подспорье.

А до остановки «Почтовая», на которой произошел пожар 9 сентября, один трамвай все-таки ходит. Четыре остановки, начиная с «Волочаевской», обслуживает забавный «челнок» - двухвагонный составчик, в обеих кабинах которого сидит по водителю. Пробежит «челнок» четыре остановки в одну сторону - и назад той же дорогой...

И все-таки странно получается: авария случилась на контактных сетях, а ремонтировать начали трамвайные пути. Совсем как в анекдоте про памятник Пушкину, Тургенева и «Муму». Наверное, высоковольтные провода «возрастом» помладше рельсов будут...

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.