Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На Толбухинском жилмассиве ставят памятник Пушкину за «Муму»

28.09.2001
На улице Волочаевской 9 сентября в девять часов утра загорелся трамвай 19-го маршрута: на него упал провод высоковольтной сети.И почти сразу же движение трамваев по улице было прекращено не на время ликвидации аварии, а вообще. Начался ремонт. По Толбухинскому и Волочаевскому жилмассивам сразу распространился слух: дескать, не было б пожара, ремонт не начался. И даже начали шутить: мол, нужно тебе заменить трубы в доме - затопи весь квартал, тогда и поменяют, или пусть овраг во дворе перережет дорогу, тогда засыплют все овраги в округе.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На улице Волочаевской 9 сентября в девять часов утра загорелся трамвай 19-го маршрута: на него упал провод высоковольтной сети.

И почти сразу же движение трамваев по улице было прекращено не на время ликвидации аварии, а вообще. Начался ремонт. По Толбухинскому и Волочаевскому жилмассивам сразу распространился слух: дескать, не было б пожара, ремонт не начался. И даже начали шутить: мол, нужно тебе заменить трубы в доме - затопи весь квартал, тогда и поменяют, или пусть овраг во дворе перережет дорогу, тогда засыплют все овраги в округе.

На самом деле все куда прозаичнее. МУП «Служба пути», отвечающее за состояние трамвайных «дорог», давно имело виды на участок пути по Волочаевской протяженностью один километр двести метров. Из года в год он переносился в графике на ремонт, но работы не начинались, потому что не было материала. Материал - то бишь рельсы - появились, и в сентябре началась замена рельсов.

- Дальше тянуть с заменой было просто невозможно, - объясняет директор МУП «Служба пути» Александр Лаптев. - Рельсы были проложены аж в 1972 году. Когда наши рабочие их поднимают, они разве что не рассыпаются...

 Ремонт должен закончится 17 октября. По мнению Александра Ульяновича, это вполне реально. Правда, работникам и посетителям вещевого рынка приходится терпеть очевидные неудобства - они лишились сразу двух трамвайных маршрутов - 14-го и 16-го, а коммерческие автобусы доходят до барахолки по одной стороне проезжей части дороги.

Но есть и положительная сторона дела. Во-первых, пути наконец отремонтируют, и вагоновожатые с пассажирами могут быть спокойны за свою безопасность. Во-вторых, 22 человека, работавших в трамваях двух маршрутов, «перекинуты» на другие. При нынешней нехватке работников в депо - это, безусловно, подспорье.

А до остановки «Почтовая», на которой произошел пожар 9 сентября, один трамвай все-таки ходит. Четыре остановки, начиная с «Волочаевской», обслуживает забавный «челнок» - двухвагонный составчик, в обеих кабинах которого сидит по водителю. Пробежит «челнок» четыре остановки в одну сторону - и назад той же дорогой...

И все-таки странно получается: авария случилась на контактных сетях, а ремонтировать начали трамвайные пути. Совсем как в анекдоте про памятник Пушкину, Тургенева и «Муму». Наверное, высоковольтные провода «возрастом» помладше рельсов будут...

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.