Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реквием от создателя «Иисуса Христа - суперзвезды»

28.09.2001
6 и 7 октября в Большом зале Новосибирской филармонии будет исполнен реквием Уэббера, названный реквиемом ХХ века.

6 и 7 октября в Большом зале Новосибирской филармонии
будет исполнен реквием Уэббера, названный реквиемом ХХ века

 Конечно, широкой публике Уэббер известен преимущественно как автор знаменитых рок-опер. Кроме того, он написал великое множество легкомысленных мюзиклов - этим он известен меньше. Но это только одна сторона медали и только один полюс его музыкальному таланту (в этом была, есть и будет вечная загадка «этого странного Уэббера»). Другая сторона загадочной медали - создание им в 38 лет знаменитого реквиема, полного противоположности всему, что было написано прежде - самой серьезной духовной музыке на латинские тексты. Сам Уэббер свое сочинение специфически религиозным не считал (впрочем, и его «Иисус...», несмотря на название, «специфически религиозным» никогда не был).

Теперь реквием Уэббера ставят рядом с Реквиемами Моцарта и Верди. Каждый по-своему отразил свойственные именно его веку глубинные ощущения человечества - Моцарт отдал дань веку ХVIII, хотя его музыка и поднялась над временем, Верди - веку XIX, а реквиемом хх века стало сочинение Уэббера. И как истинное дитя своего времени, века катастроф, это откровение и стало музыкой-катастрофой, музыкой-предощущением трагедии. В последних тактах звучит одинокий детский голос и как бы испаряется, истаивает и гаснет в мировом космосе, вечной скорбью, мольбой и вечным вопросом о судьбе человечества.

- Остросовременной музыку делают три момента, - красота, узнаваемость и запоминаемость, - говорит директор Камерного хора Валерий Стефаниев. - Реквием Уэббера современен и даже моден, как современны модели Коко Шанель или картины Дали... И это, несомненно, мода «от кутюр»...

В свои 20, сочинив бессмертного «Иисуса...», Уэббер ворвался в многомиллионные слушательские аудитории, мгновенно став знаменитостью и кумиром молодежи семидесятых, в свои 38, на пять лет пережив возраст Христа, он написал свою музыкальную исповедь, которая стала и исповедью его поколения, и исповедью человечества на конец ХХ века вообще.

Исполнители - Камерный хор Новосибирской филармонии с участием камерного состава хора театра оперы и балета и филармонического оркестра. Солисты - артисты Новосибирской оперы и филармонии.

До этого реквием Уэббера звучал на новосибирской сцене лишь однажды, фрагментарно, в исполнении сборной группы музыкантов из Москвы.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.