Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реквием от создателя «Иисуса Христа - суперзвезды»

2001-09-28

6 и 7 октября в Большом зале Новосибирской филармонии
будет исполнен реквием Уэббера, названный реквиемом ХХ века

 Конечно, широкой публике Уэббер известен преимущественно как автор знаменитых рок-опер. Кроме того, он написал великое множество легкомысленных мюзиклов - этим он известен меньше. Но это только одна сторона медали и только один полюс его музыкальному таланту (в этом была, есть и будет вечная загадка «этого странного Уэббера»). Другая сторона загадочной медали - создание им в 38 лет знаменитого реквиема, полного противоположности всему, что было написано прежде - самой серьезной духовной музыке на латинские тексты. Сам Уэббер свое сочинение специфически религиозным не считал (впрочем, и его «Иисус...», несмотря на название, «специфически религиозным» никогда не был).

Теперь реквием Уэббера ставят рядом с Реквиемами Моцарта и Верди. Каждый по-своему отразил свойственные именно его веку глубинные ощущения человечества - Моцарт отдал дань веку ХVIII, хотя его музыка и поднялась над временем, Верди - веку XIX, а реквиемом хх века стало сочинение Уэббера. И как истинное дитя своего времени, века катастроф, это откровение и стало музыкой-катастрофой, музыкой-предощущением трагедии. В последних тактах звучит одинокий детский голос и как бы испаряется, истаивает и гаснет в мировом космосе, вечной скорбью, мольбой и вечным вопросом о судьбе человечества.

- Остросовременной музыку делают три момента, - красота, узнаваемость и запоминаемость, - говорит директор Камерного хора Валерий Стефаниев. - Реквием Уэббера современен и даже моден, как современны модели Коко Шанель или картины Дали... И это, несомненно, мода «от кутюр»...

В свои 20, сочинив бессмертного «Иисуса...», Уэббер ворвался в многомиллионные слушательские аудитории, мгновенно став знаменитостью и кумиром молодежи семидесятых, в свои 38, на пять лет пережив возраст Христа, он написал свою музыкальную исповедь, которая стала и исповедью его поколения, и исповедью человечества на конец ХХ века вообще.

Исполнители - Камерный хор Новосибирской филармонии с участием камерного состава хора театра оперы и балета и филармонического оркестра. Солисты - артисты Новосибирской оперы и филармонии.

До этого реквием Уэббера звучал на новосибирской сцене лишь однажды, фрагментарно, в исполнении сборной группы музыкантов из Москвы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год