Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реквием от создателя «Иисуса Христа - суперзвезды»

28.09.2001
6 и 7 октября в Большом зале Новосибирской филармонии будет исполнен реквием Уэббера, названный реквиемом ХХ века.

6 и 7 октября в Большом зале Новосибирской филармонии
будет исполнен реквием Уэббера, названный реквиемом ХХ века

 Конечно, широкой публике Уэббер известен преимущественно как автор знаменитых рок-опер. Кроме того, он написал великое множество легкомысленных мюзиклов - этим он известен меньше. Но это только одна сторона медали и только один полюс его музыкальному таланту (в этом была, есть и будет вечная загадка «этого странного Уэббера»). Другая сторона загадочной медали - создание им в 38 лет знаменитого реквиема, полного противоположности всему, что было написано прежде - самой серьезной духовной музыке на латинские тексты. Сам Уэббер свое сочинение специфически религиозным не считал (впрочем, и его «Иисус...», несмотря на название, «специфически религиозным» никогда не был).

Теперь реквием Уэббера ставят рядом с Реквиемами Моцарта и Верди. Каждый по-своему отразил свойственные именно его веку глубинные ощущения человечества - Моцарт отдал дань веку ХVIII, хотя его музыка и поднялась над временем, Верди - веку XIX, а реквиемом хх века стало сочинение Уэббера. И как истинное дитя своего времени, века катастроф, это откровение и стало музыкой-катастрофой, музыкой-предощущением трагедии. В последних тактах звучит одинокий детский голос и как бы испаряется, истаивает и гаснет в мировом космосе, вечной скорбью, мольбой и вечным вопросом о судьбе человечества.

- Остросовременной музыку делают три момента, - красота, узнаваемость и запоминаемость, - говорит директор Камерного хора Валерий Стефаниев. - Реквием Уэббера современен и даже моден, как современны модели Коко Шанель или картины Дали... И это, несомненно, мода «от кутюр»...

В свои 20, сочинив бессмертного «Иисуса...», Уэббер ворвался в многомиллионные слушательские аудитории, мгновенно став знаменитостью и кумиром молодежи семидесятых, в свои 38, на пять лет пережив возраст Христа, он написал свою музыкальную исповедь, которая стала и исповедью его поколения, и исповедью человечества на конец ХХ века вообще.

Исполнители - Камерный хор Новосибирской филармонии с участием камерного состава хора театра оперы и балета и филармонического оркестра. Солисты - артисты Новосибирской оперы и филармонии.

До этого реквием Уэббера звучал на новосибирской сцене лишь однажды, фрагментарно, в исполнении сборной группы музыкантов из Москвы.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.