Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реквием от создателя «Иисуса Христа - суперзвезды»

28.09.2001
6 и 7 октября в Большом зале Новосибирской филармонии будет исполнен реквием Уэббера, названный реквиемом ХХ века.

6 и 7 октября в Большом зале Новосибирской филармонии
будет исполнен реквием Уэббера, названный реквиемом ХХ века

 Конечно, широкой публике Уэббер известен преимущественно как автор знаменитых рок-опер. Кроме того, он написал великое множество легкомысленных мюзиклов - этим он известен меньше. Но это только одна сторона медали и только один полюс его музыкальному таланту (в этом была, есть и будет вечная загадка «этого странного Уэббера»). Другая сторона загадочной медали - создание им в 38 лет знаменитого реквиема, полного противоположности всему, что было написано прежде - самой серьезной духовной музыке на латинские тексты. Сам Уэббер свое сочинение специфически религиозным не считал (впрочем, и его «Иисус...», несмотря на название, «специфически религиозным» никогда не был).

Теперь реквием Уэббера ставят рядом с Реквиемами Моцарта и Верди. Каждый по-своему отразил свойственные именно его веку глубинные ощущения человечества - Моцарт отдал дань веку ХVIII, хотя его музыка и поднялась над временем, Верди - веку XIX, а реквиемом хх века стало сочинение Уэббера. И как истинное дитя своего времени, века катастроф, это откровение и стало музыкой-катастрофой, музыкой-предощущением трагедии. В последних тактах звучит одинокий детский голос и как бы испаряется, истаивает и гаснет в мировом космосе, вечной скорбью, мольбой и вечным вопросом о судьбе человечества.

- Остросовременной музыку делают три момента, - красота, узнаваемость и запоминаемость, - говорит директор Камерного хора Валерий Стефаниев. - Реквием Уэббера современен и даже моден, как современны модели Коко Шанель или картины Дали... И это, несомненно, мода «от кутюр»...

В свои 20, сочинив бессмертного «Иисуса...», Уэббер ворвался в многомиллионные слушательские аудитории, мгновенно став знаменитостью и кумиром молодежи семидесятых, в свои 38, на пять лет пережив возраст Христа, он написал свою музыкальную исповедь, которая стала и исповедью его поколения, и исповедью человечества на конец ХХ века вообще.

Исполнители - Камерный хор Новосибирской филармонии с участием камерного состава хора театра оперы и балета и филармонического оркестра. Солисты - артисты Новосибирской оперы и филармонии.

До этого реквием Уэббера звучал на новосибирской сцене лишь однажды, фрагментарно, в исполнении сборной группы музыкантов из Москвы.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^