Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реквием от создателя «Иисуса Христа - суперзвезды»

28.09.2001
6 и 7 октября в Большом зале Новосибирской филармонии будет исполнен реквием Уэббера, названный реквиемом ХХ века.

6 и 7 октября в Большом зале Новосибирской филармонии
будет исполнен реквием Уэббера, названный реквиемом ХХ века

 Конечно, широкой публике Уэббер известен преимущественно как автор знаменитых рок-опер. Кроме того, он написал великое множество легкомысленных мюзиклов - этим он известен меньше. Но это только одна сторона медали и только один полюс его музыкальному таланту (в этом была, есть и будет вечная загадка «этого странного Уэббера»). Другая сторона загадочной медали - создание им в 38 лет знаменитого реквиема, полного противоположности всему, что было написано прежде - самой серьезной духовной музыке на латинские тексты. Сам Уэббер свое сочинение специфически религиозным не считал (впрочем, и его «Иисус...», несмотря на название, «специфически религиозным» никогда не был).

Теперь реквием Уэббера ставят рядом с Реквиемами Моцарта и Верди. Каждый по-своему отразил свойственные именно его веку глубинные ощущения человечества - Моцарт отдал дань веку ХVIII, хотя его музыка и поднялась над временем, Верди - веку XIX, а реквиемом хх века стало сочинение Уэббера. И как истинное дитя своего времени, века катастроф, это откровение и стало музыкой-катастрофой, музыкой-предощущением трагедии. В последних тактах звучит одинокий детский голос и как бы испаряется, истаивает и гаснет в мировом космосе, вечной скорбью, мольбой и вечным вопросом о судьбе человечества.

- Остросовременной музыку делают три момента, - красота, узнаваемость и запоминаемость, - говорит директор Камерного хора Валерий Стефаниев. - Реквием Уэббера современен и даже моден, как современны модели Коко Шанель или картины Дали... И это, несомненно, мода «от кутюр»...

В свои 20, сочинив бессмертного «Иисуса...», Уэббер ворвался в многомиллионные слушательские аудитории, мгновенно став знаменитостью и кумиром молодежи семидесятых, в свои 38, на пять лет пережив возраст Христа, он написал свою музыкальную исповедь, которая стала и исповедью его поколения, и исповедью человечества на конец ХХ века вообще.

Исполнители - Камерный хор Новосибирской филармонии с участием камерного состава хора театра оперы и балета и филармонического оркестра. Солисты - артисты Новосибирской оперы и филармонии.

До этого реквием Уэббера звучал на новосибирской сцене лишь однажды, фрагментарно, в исполнении сборной группы музыкантов из Москвы.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.