Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В «Диалог» заместителя с директором вмешалась металлическая труба

28.09.2001
На этой неделе в областном суде Новосибирска начался процесс по делу Михаила Оболенского, бывшего офицера ФСБ, который обвиняется в «заказе» убийства своего лучшего друга и компаньона по бизнесу Александра Люлякова.

 На этой неделе в областном суде Новосибирска начался процесс по делу Михаила Оболенского, бывшего офицера ФСБ, который обвиняется в «заказе» убийства своего лучшего друга и компаньона по бизнесу Александра Люлякова.

Данное уголовное дело уже поступало на рассмотрение в суд, но было возвращено обратно в прокуратуру для дополнительного расследования. На этот раз сыщики уверены, что Михаилу Оболенскому все же придется ответить перед законом. По словам работников прокуратуры Советского района, Оболенский, будучи в 1995 году заместителем руководителя коммерческой фирмы «Диалог-Сибирь», задумал убийство своего начальника, чтобы единолично владеть бизнесом.

Эта история началась в далеком 1993 году, когда Михаил Оболенский ушел из ФСБ по выслуге лет. Сразу после этого друг детства бывшего чекиста Александр Люляков пригласил товарища в свою фирму «Диалог-Сибирь» на должность заместителя. Следует добавить, что в те годы «Диалог» был вполне респектабельной организацией. Фирма занималась оптовыми поставками оргтехники. Компьютерами торговали по всей Сибири и Дальнему Востоку. В 1995 году, когда у нас в стране наступил пик всеобщей компьютеризации, фирма «Диалог-Сибирь» считалась очень прибыльным предприятием, а ее директор Александр Люляков вполне обеспеченным человеком. Кроме оргтехники, фирма имела непосредственное отношение к искусственному выращиванию драгоценных и полудрагоценных камней.

По данным обвинительного заключения, летом 1995 года первый заместитель директора «Диалог-Сибири» Михаил Оболенский задумал недоброе. С предложением найти киллера бывший контрразведчик обратился к своему знакомому Роману Маликову. Посулил аванс в семь миллионов «старых» рублей. Затем обещал заплатить еще десять миллионов, три тысячи долларов и взять к себе на работу на высокооплачиваемую должность. Роман Маликов к тому времени находился в весьма затруднительном денежном положении и решился выполнить «заказ» самолично, взяв в помощники некоего Дмитрия Максимовского.

Потенциальные киллеры начали с того, что стали выяснять подробный распорядок дня своей будущей жертвы. Затем разработали детальный план предстоящего убийства. В этом им активно помогал сам Михаил Оболенский.

Как-то бывший чекист попросил своего друга и начальника помочь вытащить из гаражного погреба картошку. Люляков, естественно, согласился. В назначенное время они появились в гараже, хозяин полез в погреб. В этот момент, по данным следствия, в помещение ворвались киллеры и ударили Люлякова обрезком металлической трубы по голове. Затем пустили в ход приготовленный заранее нож. Труп директора «Диалога» завернули в парниковую пленку, вывезли за город в багажнике автомобиля и «похоронили» возле реки Каинка.

Через несколько дней Михаила Люлякова объявили как без вести пропавшего. «Искать» начальника милиционерам активно помогал его заместитель и даже предположил, что «Михаила похитили рэкетиры». После «пропажи» Александра Люлякова его заместитель добился своего и пять лет руководил «Диалогом». Однако вскоре компьютерный бум пошел на спад, и этот бизнес перестал приносить те бешеные доходы, за которыми погнался бывший чекист. А в марте прошлого года его арестовали у подъезда дома по улице Иванова.

К тому времени сотрудники областного УБОП неожиданно получили агентурную информацию о том, что к исчезновению Люлякова причастны Оболенский и двое киллеров. Последних задержали, и они на допросе чистосердечно признались в содеянном и указали на заказчика преступления.

Есть и другое мнение. Говорят, что дело Оболенского сфабриковано. Как бы то ни было, во всем должен разобраться суд.

Резонанс
Новости
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.