Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В «Диалог» заместителя с директором вмешалась металлическая труба

28.09.2001
На этой неделе в областном суде Новосибирска начался процесс по делу Михаила Оболенского, бывшего офицера ФСБ, который обвиняется в «заказе» убийства своего лучшего друга и компаньона по бизнесу Александра Люлякова.

 На этой неделе в областном суде Новосибирска начался процесс по делу Михаила Оболенского, бывшего офицера ФСБ, который обвиняется в «заказе» убийства своего лучшего друга и компаньона по бизнесу Александра Люлякова.

Данное уголовное дело уже поступало на рассмотрение в суд, но было возвращено обратно в прокуратуру для дополнительного расследования. На этот раз сыщики уверены, что Михаилу Оболенскому все же придется ответить перед законом. По словам работников прокуратуры Советского района, Оболенский, будучи в 1995 году заместителем руководителя коммерческой фирмы «Диалог-Сибирь», задумал убийство своего начальника, чтобы единолично владеть бизнесом.

Эта история началась в далеком 1993 году, когда Михаил Оболенский ушел из ФСБ по выслуге лет. Сразу после этого друг детства бывшего чекиста Александр Люляков пригласил товарища в свою фирму «Диалог-Сибирь» на должность заместителя. Следует добавить, что в те годы «Диалог» был вполне респектабельной организацией. Фирма занималась оптовыми поставками оргтехники. Компьютерами торговали по всей Сибири и Дальнему Востоку. В 1995 году, когда у нас в стране наступил пик всеобщей компьютеризации, фирма «Диалог-Сибирь» считалась очень прибыльным предприятием, а ее директор Александр Люляков вполне обеспеченным человеком. Кроме оргтехники, фирма имела непосредственное отношение к искусственному выращиванию драгоценных и полудрагоценных камней.

По данным обвинительного заключения, летом 1995 года первый заместитель директора «Диалог-Сибири» Михаил Оболенский задумал недоброе. С предложением найти киллера бывший контрразведчик обратился к своему знакомому Роману Маликову. Посулил аванс в семь миллионов «старых» рублей. Затем обещал заплатить еще десять миллионов, три тысячи долларов и взять к себе на работу на высокооплачиваемую должность. Роман Маликов к тому времени находился в весьма затруднительном денежном положении и решился выполнить «заказ» самолично, взяв в помощники некоего Дмитрия Максимовского.

Потенциальные киллеры начали с того, что стали выяснять подробный распорядок дня своей будущей жертвы. Затем разработали детальный план предстоящего убийства. В этом им активно помогал сам Михаил Оболенский.

Как-то бывший чекист попросил своего друга и начальника помочь вытащить из гаражного погреба картошку. Люляков, естественно, согласился. В назначенное время они появились в гараже, хозяин полез в погреб. В этот момент, по данным следствия, в помещение ворвались киллеры и ударили Люлякова обрезком металлической трубы по голове. Затем пустили в ход приготовленный заранее нож. Труп директора «Диалога» завернули в парниковую пленку, вывезли за город в багажнике автомобиля и «похоронили» возле реки Каинка.

Через несколько дней Михаила Люлякова объявили как без вести пропавшего. «Искать» начальника милиционерам активно помогал его заместитель и даже предположил, что «Михаила похитили рэкетиры». После «пропажи» Александра Люлякова его заместитель добился своего и пять лет руководил «Диалогом». Однако вскоре компьютерный бум пошел на спад, и этот бизнес перестал приносить те бешеные доходы, за которыми погнался бывший чекист. А в марте прошлого года его арестовали у подъезда дома по улице Иванова.

К тому времени сотрудники областного УБОП неожиданно получили агентурную информацию о том, что к исчезновению Люлякова причастны Оболенский и двое киллеров. Последних задержали, и они на допросе чистосердечно признались в содеянном и указали на заказчика преступления.

Есть и другое мнение. Говорят, что дело Оболенского сфабриковано. Как бы то ни было, во всем должен разобраться суд.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.