Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осенних красок хоровод

28.09.2001
Сентябрь порадовал неожиданным теплом, но сибиряки знают - это «прощальный поцелуй» лета, за которым последует обычная осенняя непогода. Поэтому мы все чаще заглядываем в магазины, торгующие верхней одеждой. Что же выбирает большинство покупателей для нынешней осени?

 Сентябрь порадовал неожиданным теплом, но сибиряки знают - это «прощальный поцелуй» лета, за которым последует обычная осенняя непогода. Поэтому мы все чаще заглядываем в магазины, торгующие верхней одеждой. Что же выбирает большинство покупателей для нынешней осени? Экспресс-опрос в нескольких предприятиях торговли показал, что мужчины по-прежнему предпочитают классические куртки (не только из кожи, но также из драпа, плащевых тканей), девушки с удовольствием носят яркие приталенные полупальто, а женщины среднего возраста чаще приобретают длинные пальто свободного покроя - как правило, насыщенных, «веселых» тонов. Некоторые наши собеседники признались, что хотели бы иметь в своем гардеробе несколько разных вещей, как говорится, на все случаи жизни - пальто, полупальто, куртку, деловой костюм... Но чтобы обновить гардероб по полной программе, нужны серьезные затраты. Поэтому прикинем, во сколько обойдется более скромный, «единичный» вариант.

Если вы хотите купить мужскую куртку, то в магазине «Синара» или в универмагах можно купить элегантную драповую вещь серого, черного или приглушенного зеленого цвета стоимостью 1,6 тысячи рублей. Кожаные изделия, которые по-прежнему любят многие новосибирцы, обойдутся дороже, в «Ист-Нове» и мужскую, и женскую куртку вам предложат в среднем за 4 тысячи рублей, на барахолке можно договориться и за «трешку». Длинные черные мужские пальто тоже пользуются спросом, в нашей торговле они стоят 2,5-4 тысячи рублей.

Женская демисезонная одежда представлена в более широком ассортименте. В «Синаре», как всегда, огромный выбор пальто и полупальто, много ярких молодежных моделей, цены колеблются от 1,6 до 2,5 тысячи рублей. Торговый дом «Северянка» предлагает новую осеннюю коллекцию - одежду из модного букле, ворсистых тканей сдержанных, неброских тонов. Стоимость этих серых, бежевых, синих, черных пальто от 2 до 3,5 тысячи рублей. Большой разброс цен в Торговом доме «Приз». Модели прошлого года сравнительно недороги - 1440 рублей. Полупальто тоже вполне доступны - 1,4-1,7 тысячи. А вот длинные пальто из последних партий, особенно те, что сшиты из высококачественного итальянского букле, «тянут» уже на 4 тысячи рублей. Кронштейны в специализированной секции ГУМа заполнены продукцией российских производителей - здесь можно увидеть пальто минской фирмы «Элем», наших предприятий «Северянка», «Соревнование», «Приз», Новосибирского Дома моделей, московских фабрик. Стоимость этих вещей в значительной степени зависит от качества тканей, средняя стоимость драповых и буклированных пальто 2,2-2,5 тысячи рублей, изделий из ворсовых материалов - 3,1 тысячи. Одежду больших размеров, в основном московских фабрик, можно купить в магазине «Богатырь».

Но бывает, что женщин не устраивает «массовка», им хочется носить эксклюзивные вещи. В этом случае нужно заглянуть в салон Дома моделей. Там есть самые разные демисезонные пальто - длинные, короткие, приталенные, прямые, силуэта трапеция. И цветовая гамма богатая, от ярких жизнерадостных тонов до приглушенных, в основном коричневой, зеленой гаммы. Можно купить пальто за 2,2-2,5 тысячи рублей, но авторские, «единственные в своем роде» модели обойдутся дороже - в 4,5 и более тысяч рублей.

По-настоящему элегантная женщина заботится не только о красоте верхней одежды. Но и о том, чтобы «костюмчик сидел». Изящные и строгие, супермодные и классические вещи шьют многие местные предприятия - «Элин», «Родник», «Приз», «Северянка». Очень популярны у сибирячек деловые костюмы с юбками разной длины, с брючками. Средняя стоимость «двоек» - 2,5 тысячи рублей. Полушерстяные брюки, которые можно купить отдельно, обойдутся вам в 550-750 рублей. Женщины все чаще выбирают брючные варианты, которые привлекают их удобством и современностью. Эта одежда пользуется повышенным спросом именно осенью, когда приходит время «утепляться».

Немало в нашем городе и поклонников индивидуального пошива. Но услуги мастеров таких известных фирм как «Ирлис» или «Дом мод на Каменской» достаточно дороги. В первом шитье делового костюма или демисезонного пальто стоит около 1,5 тысячи рублей, во втором соответственно 1 и 1,2 тысячи. В некоторых других ателье расценки чуть ли не вдвое скромнее. Но кто знает, каким будет результат? Так что лучше заказывать одежду в известных домах мод. А там пальто или костюм для осени (вместе с тканью, прикладными материалами) обойдется вам в среднем в 2,2-2,5 тысячи рублей. Примерно столько же, сколько в магазине.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.