Новосибирск
28.09.2001 00:00:00

 Пряные зеленные культуры совсем не редкость на сибирском огороде. Однолетние традиционно выращиваемые петрушка, сельдерей, базилик, кориандр, или кинза, фенхель, многолетние эстрагон, или тархун, тмин, да и щавель можно заготавливать на зиму в сушеном виде. Как зелень, так и коренья. Зеленую массу листьев большинство огородников срезали, хотя и не все. Но правильно ли заготовили? Важно ведь не просто порезать и засушить. Есть некоторые правила.

Сразу после сбора зелень перебирают, удаляют сухие, желтые, грубые частицы. В нижней части перед корнеплодом или корнем может быть земля, поэтому надо зелень тщательно вымыть водой, дать стечь, энергично встряхивая. Потом раскладывают тонким слоем на столе. Немного подсушив, режут на кусочки по два-три см, кому как нравится. Зелень сельдерея, да и других культур вырастает часто мощная, с толстыми стеблями. Поэтому надо листья оборвать и порезать их отдельно от стеблей. Стебли режутся мелко, их можно использовать просто для заварки. Отвары петрушки, сельдерея тоже очень полезны. В петрушке масса полезных веществ для повышения иммунитета, для продления женской красоты. А листья использовать для приготовления блюд.

Порезанную зелень раскладывают тонким слоем на чистую бумагу и сушат на воздухе в тени или на веранде, да и в доме. Но не на солнце. Пересушивать нельзя, почаще ворошить.

Коренья промывают, чистят. Чтобы меньше было отходов при чистке, коренья можно пробланшировать две-три минуты в кипящем растворе питьевой соды: чайная ложка на литр воды. Измельчают кружками, лапшой, но не очень мелко. При сушке нарезка очень уменьшится в объеме. Можно сушить и в духовке: температура не более 65 градусов, 4-5 часов.

Высушенную зелень петрушки, сельдерея, особенно базилика, майорана, даже укропа, эстрагона можно измельчить в кофемолке в порошок. И не нужно будет покупать довольно дорогие приправы.

Некоторые огородники зелень солят и хранят в банках в холодильнике. Но это не лучший способ заготовки пряных трав. Соль уничтожает массу полезных веществ. При закладке таких трав в суп, во вторые блюда надо учитывать, что солить их уже не нужно. Сушка - наилучший способ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей