Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А зелень и коренья сушить

28.09.2001
Пряные зеленные культуры совсем не редкость на сибирском огороде. Однолетние традиционно выращиваемые петрушка, сельдерей, базилик, кориандр, или кинза, фенхель, многолетние эстрагон, или тархун, тмин, да и щавель можно заготавливать на зиму в сушеном виде. Как зелень, так и коренья. Зеленую массу листьев большинство огородников срезали, хотя и не все. Но правильно ли заготовили? Важно ведь не просто порезать и засушить. Есть некоторые правила.

 Пряные зеленные культуры совсем не редкость на сибирском огороде. Однолетние традиционно выращиваемые петрушка, сельдерей, базилик, кориандр, или кинза, фенхель, многолетние эстрагон, или тархун, тмин, да и щавель можно заготавливать на зиму в сушеном виде. Как зелень, так и коренья. Зеленую массу листьев большинство огородников срезали, хотя и не все. Но правильно ли заготовили? Важно ведь не просто порезать и засушить. Есть некоторые правила.

Сразу после сбора зелень перебирают, удаляют сухие, желтые, грубые частицы. В нижней части перед корнеплодом или корнем может быть земля, поэтому надо зелень тщательно вымыть водой, дать стечь, энергично встряхивая. Потом раскладывают тонким слоем на столе. Немного подсушив, режут на кусочки по два-три см, кому как нравится. Зелень сельдерея, да и других культур вырастает часто мощная, с толстыми стеблями. Поэтому надо листья оборвать и порезать их отдельно от стеблей. Стебли режутся мелко, их можно использовать просто для заварки. Отвары петрушки, сельдерея тоже очень полезны. В петрушке масса полезных веществ для повышения иммунитета, для продления женской красоты. А листья использовать для приготовления блюд.

Порезанную зелень раскладывают тонким слоем на чистую бумагу и сушат на воздухе в тени или на веранде, да и в доме. Но не на солнце. Пересушивать нельзя, почаще ворошить.

Коренья промывают, чистят. Чтобы меньше было отходов при чистке, коренья можно пробланшировать две-три минуты в кипящем растворе питьевой соды: чайная ложка на литр воды. Измельчают кружками, лапшой, но не очень мелко. При сушке нарезка очень уменьшится в объеме. Можно сушить и в духовке: температура не более 65 градусов, 4-5 часов.

Высушенную зелень петрушки, сельдерея, особенно базилика, майорана, даже укропа, эстрагона можно измельчить в кофемолке в порошок. И не нужно будет покупать довольно дорогие приправы.

Некоторые огородники зелень солят и хранят в банках в холодильнике. Но это не лучший способ заготовки пряных трав. Соль уничтожает массу полезных веществ. При закладке таких трав в суп, во вторые блюда надо учитывать, что солить их уже не нужно. Сушка - наилучший способ.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Новосибирские производители картофеля будут обеспечивать сырьем мощности нового завода PepsiCo. В Новосибирской области стартует строительство завода PepsiCo по производству снеков. Новое производство поддержал губернатор Андрей Травников.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.