Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А зелень и коренья сушить

28.09.2001
Пряные зеленные культуры совсем не редкость на сибирском огороде. Однолетние традиционно выращиваемые петрушка, сельдерей, базилик, кориандр, или кинза, фенхель, многолетние эстрагон, или тархун, тмин, да и щавель можно заготавливать на зиму в сушеном виде. Как зелень, так и коренья. Зеленую массу листьев большинство огородников срезали, хотя и не все. Но правильно ли заготовили? Важно ведь не просто порезать и засушить. Есть некоторые правила.

 Пряные зеленные культуры совсем не редкость на сибирском огороде. Однолетние традиционно выращиваемые петрушка, сельдерей, базилик, кориандр, или кинза, фенхель, многолетние эстрагон, или тархун, тмин, да и щавель можно заготавливать на зиму в сушеном виде. Как зелень, так и коренья. Зеленую массу листьев большинство огородников срезали, хотя и не все. Но правильно ли заготовили? Важно ведь не просто порезать и засушить. Есть некоторые правила.

Сразу после сбора зелень перебирают, удаляют сухие, желтые, грубые частицы. В нижней части перед корнеплодом или корнем может быть земля, поэтому надо зелень тщательно вымыть водой, дать стечь, энергично встряхивая. Потом раскладывают тонким слоем на столе. Немного подсушив, режут на кусочки по два-три см, кому как нравится. Зелень сельдерея, да и других культур вырастает часто мощная, с толстыми стеблями. Поэтому надо листья оборвать и порезать их отдельно от стеблей. Стебли режутся мелко, их можно использовать просто для заварки. Отвары петрушки, сельдерея тоже очень полезны. В петрушке масса полезных веществ для повышения иммунитета, для продления женской красоты. А листья использовать для приготовления блюд.

Порезанную зелень раскладывают тонким слоем на чистую бумагу и сушат на воздухе в тени или на веранде, да и в доме. Но не на солнце. Пересушивать нельзя, почаще ворошить.

Коренья промывают, чистят. Чтобы меньше было отходов при чистке, коренья можно пробланшировать две-три минуты в кипящем растворе питьевой соды: чайная ложка на литр воды. Измельчают кружками, лапшой, но не очень мелко. При сушке нарезка очень уменьшится в объеме. Можно сушить и в духовке: температура не более 65 градусов, 4-5 часов.

Высушенную зелень петрушки, сельдерея, особенно базилика, майорана, даже укропа, эстрагона можно измельчить в кофемолке в порошок. И не нужно будет покупать довольно дорогие приправы.

Некоторые огородники зелень солят и хранят в банках в холодильнике. Но это не лучший способ заготовки пряных трав. Соль уничтожает массу полезных веществ. При закладке таких трав в суп, во вторые блюда надо учитывать, что солить их уже не нужно. Сушка - наилучший способ.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.