Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пора сажать озимый чеснок

2001-09-28

 Нынче многие огородники жалуются, что озимый чеснок гниет. Да, сказывается дождливое лето. Казалось бы, вовремя убрали, хорошо просушили на чердаке, где всегда сухо и тепло. А стали готовить к посадке, и обнаруживается много мягких зубков и даже полностью луковиц, пожелтевших, совсем не годных ни на еду, ни на посадку тем более.

Главный вопрос для огородников, когда сажать. Рано посадишь, а вдруг погода теплая задержится, и чеснок начнет всходить. Как было года четыре назад. Поздно сажать - тоже не с руки в ледяной земле возиться. Срок посадки определяется по-разному. Можно ориентироваться на прогноз погоды. Но лучше по березам. Как только с берез начинает массово лететь лист - время пришло. Хотя в этом году погода в Сибири как с ума сошла - совсем непредсказуемая. Почему все же не надо торопиться с посадкой? При низких положительных температурах вверх чеснок расти не будет, но зато до настоящих морозов хорошо укоренится и даже разовьет корни.

Перед посадкой тщательно разберите и осмотрите зубки. Используйте самые крупные. Если их не хватает, то можно использовать и средние. Но сажать их отдельно. Растения должны на одной грядке развиваться равномерно. Перед посадкой рекомендуют подержать зубки в растворе микроэлементов одно-полупроцентной концентрации несколько часов. Можно в навозной жиже: на одну часть жижи берется десять частей воды. Некоторые огородники замачивают в светло-вишневом растворе марганцовки. Эти приемы и даже просто замачивание в воде ускоряют укоренение зубков.

Землю под чеснок готовят заранее, хотя бы за неделю. Перекапывают грядку на штык лопаты. Как принято считать, оптимальное количество растений на квадратный метр должно быть 50, в крайнем случае 70. Схема посадки может быть разной, во всяком случае, расстояния между растениями должны быть такими, чтобы можно было рыхлить во все время вегетации. То есть между рядами хотя бы десять см, а между растениями в ряду - не менее четырех см, но лучше побольше.

Крупные зубки высаживают на глубину до десяти см, более мелкие - на восемь см. Обязательно надо выбирать место для грядки, чтобы его с наступлением зимы быстрее заносило снегом. При мелкой посадке есть риск, что зубки могут вымерзнуть, особенно если морозы начнутся рано, а снега еще не нападает.

Неплохой результат дает посадка воздушных луковичек чеснока. Для них тоже надо в удобном месте приготовить грядку. На следующий год вырастут так называемые однозубки, или их еще обозначают как луковицы-«яблоки». Их можно убрать и посадить на другой год, вырастает прекрасный крупный чеснок. А можно и не убирать, чеснок тоже вырастет.

Многие огородники высаживают чеснок по грядам с земляникой. Это полезно для ягоды. Чеснок не дает развиваться нематоде. Но если посадки земляники загущены, то чеснок не стоит сажать. Может быть, только очень редко.

В лунку, которую проделывают с помощью палочки, прута, иные огородники засыпают перед посадкой золу.

Есть оригинальные способы посадки. Лунки проделываются садовым буром диаметром 8 см на глубину 25 см. Расстояние между рядами 20 см, в ряду между лунками - 10 см. Глубокая лунка заполняется такой смесью. На ведро берется одна часть земли из грядки, две части перегноя или компоста, добавляется два стакана золы, две столовые ложки суперфосфата. Этой смесью заполняют лунки на две трети. В каждую кладут по два зубка на максимальном расстоянии, не вдавливая. Засыпают смесью. На квадратный метр таким образом расходуется примерно 90-100 зубков. Можно попробовать и этот способ. Поскольку посадка довольно плотная, весной, как только появятся всходы, их надо будет подкормить коровяком или птичьим пометом. Коровяк разводят один к десяти, птичий помет - один к пятнадцати.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год