Белокочанную капусту убирают обычно в первых числах октября, когда уже и первые заморозки миновали. Можно и попозже. Холодов и морозцев небольших она не боится, только вкуснее и крепче становится. Понятно, что речь о поздних и среднепоздних сортах, раннюю давно надо было убрать. Она не предназначена для хранения, а только для потребления в свежем виде.
Из среднеспелых сортов известны «слава 1305», «сибирячка 60», из среднепоздних - «подарок 2500», устойчивый к растрескиванию. Из поздних - «московская поздняя». Становится популярным сорт «вестри», который великолепно хранится в подполе, в хранилище даже до мая.
При нормальной вегетации в конце сентября - в начале октября кочан плотный, кроющие верхние листья светлеют и приобретают блеск. У иных сортов, например, у «славы» кочан заметно вытягивается из розетки.
Капусту рубят лопатой, отрезают кочерыгу, но не до самого вилка, убирают несколько кроющих листьев. Можно ее хранить, подвесив корнями вверх в хранилище. Но при таком способе рубить не надо, просто выкапывать.