Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фальстарт

29.09.2001
Про фальстарт я подумал, когда одновременно в телевизионном эфире на двух местных каналах и в некоторых газетах стали объяснять, что губернатор Толоконский одинок, что команды у него нет и на выборах наверняка победят его оппоненты. Внезапное единодушие всегда порождает вопросы, а тут еще такие эмоции! Вполне можно представить, что, когда наша область объявит о том, что собрала рекордный урожай (а в этом году так и будет!), мы услышим: замечательные успехи достигнуты вопреки политике губернатора...
Виктору Толоконскому есть что сказать оппонентам. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Когда мой товарищ, известный писатель Александр Духнов, был Александром Черешневым, он не писал детективы, а прыгал в высоту и бегал стометровку. Выступал за сборную области... Из тех времен ему не понравилось понятие фальстарт. Энциклопедия сообщает, что это «неправильно взятый старт», когда кто-либо из участников состязаний начал движение до сигнала стартера. Самое главное, говорит Духнов, в смысле Черешнев, - угадать! Стартовать точно под выстрел!

Кто вовремя стартовал, тот имеет больше шансов на победу.

Про фальстарт я подумал, когда одновременно в телевизионном эфире на двух местных каналах и в некоторых газетах стали объяснять, что губернатор Толоконский одинок, что команды у него нет и на выборах наверняка победят его оппоненты. Внезапное единодушие всегда порождает вопросы, а тут еще такие эмоции! Вполне можно представить, что, когда наша область объявит о том, что собрала рекордный урожай (а в этом году так и будет!), мы услышим: замечательные успехи достигнуты вопреки политике губернатора...

Удивляться не стоит: выборы на носу. И кое-кто, решив, что «кто не успел, тот опоздал», стартовал «до сигнала стартера». Но вся штука в том, что стартера-то нет - есть понимание того, что происходит в области и городе, есть, наконец, политическое чутье. И главное - не ошибиться.

Оппоненты губернатора, которых так заботливо перечисляют, дабы создать впечатление числом, забывают о том, что многие из них - колоссы на глиняных ногах: устав есть, печать есть и председатель есть; вот и все, пожалуй.

Если считать психологическую атаку на Виктора Толоконского попыткой продемонстрировать силу, то это очень смешная попытка.

Те люди, которые все это организовывают, прекрасно знают, с представителем какого ведомства пришлось беседовать губернатору, когда в Москве проходила его решающая встреча по вопросу о судьбе «Новосибирскэнерго» с Анатолием Чубайсом. Эти люди не могут не знать, кто именно приводил аргументы Виктору Толоконскому, когда в очередной раз завертелась буча вокруг НовЭЗа. И, разумеется, они знают, какой ответ дал руководителю высокого ранга Виктор Толоконский.

Когда-то мэра Толоконского, объявившего о намерении участвовать в губернаторских выборах, упрекали в мягкотелости, представляли человеком, грамотно анализирующим происходящее, но не способным принять волевое решение. Тогда один из людей, хорошо знающих Виктора Толоконского, сказал так: «Кулак у него в бархатной перчатке».

А сам Толоконский в ноябре - в самый сложный период предвыборной кампании - публично заявил в интервью «Красному уголку»: «Я ничего не боюсь, я независим и поэтому смело пойду на решения, которые крайне необходимы». В сентябре 2001-го Толоконский гораздо сильнее. И уж если говорить о выборах, то вспомним, что он умеет находить общий язык со всеми (вспомним печальной памяти горсовет прошлого созыва).

А то, что губернатор дает персональные оценки действующим политикам сегодня, хотя мог бы сделать лет этак через... дцать в мемуарах, - это признак уверенности в своих силах. Признак того, что моральные установки для Виктора Толоконского по-прежнему остаются важнее сиюминутных политических дивидендов.

Перчатки Виктор Толоконский сменил. А все остальное осталось прежним - если кто не заметил...

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^