Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Требования судебного пристава обязательны для всех

29.09.2001
Решением суда в мою пользу с гражданки К. была взыскана компенсация моей доли в наследственном имуществе в размере 200 тыс. рублей. Однако данная сумма мне не выплачена. Судебным приставом-исполнителем имущество должника в виде трехкомнатной квартиры было арестовано. Однако сейчас все приостановлено. В связи с тем, что должник не согласен с действиями судебного пристава, он обратился в суд. Какие меры мне нужно предпринять, чтобы ускорить получение наследства?
«Решением суда в мою пользу с гражданки К. была взыскана компенсация моей доли в наследственном имуществе в размере 200 тыс. рублей. Однако данная сумма мне не выплачена. Судебным приставом-исполнителем имущество должника в виде трехкомнатной квартиры было арестовано. Однако сейчас все приостановлено. В связи с тем, что должник не согласен с действиями судебного пристава, он обратился в суд. Какие меры мне нужно предпринять, чтобы ускорить получение наследства?»
А. НАЗАРОВА. г. Новосибирск

 На всей территории Российской Федерации требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов являются обязательными для органов, организаций, должностных лиц и граждан. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Он устанавливает срок для добровольного выполнения требований, который не может превышать пять дней, и уведомляет о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока. Если должник не согласен с данным постановлением, он вправе обжаловать его в суд в 10-дневный срок. В случае вынесения судом решения о приостановлении исполнительного производства, судебный пристав прекращает все исполнительные действия. В соответствии с законодательством, исполнительное производство возобновляется только после соответствующего определения суда.

***

«Я являюсь собственником квартиры. Недавно суд Центрального района г. Новосибирска вынес решение о выселении одного из жильцов. По данному делу возбуждено исполнительное производство. Какие должны быть дальнейшие действия пристава по исполнительному документу суда?»
А. СИЛИНА. г. Новосибирск

 При выселении должника судебный пристав-исполнитель руководствуется статьей 75 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Он официально извещает должника о дне и времени принудительного выселения. После такого предупреждения отсутствие должника не является препятствием для исполнения судебного документа. Выселение производится в присутствии понятых, а в необходимых случаях - при содействии органов внутренних дел. Исполнение исполнительного документа о выселении должника оформляется актом о выселении. Судебный пристав-исполнитель в определенных случаях обеспечивает хранение имущества должника в срок, не превышающий трех лет. По истечении указанного времени оно реализуется как бесхозяйное. Средства от его распродажи направляются в федеральный бюджет.

 Вопросы об исполнительном производстве Службы судебных приставов вы можете направлять в редакцию газеты «Вечерний Новосибирск».

Служба судебных приставов
Управления Минюста РФ по НСО

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.