Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Требования судебного пристава обязательны для всех

29.09.2001
Решением суда в мою пользу с гражданки К. была взыскана компенсация моей доли в наследственном имуществе в размере 200 тыс. рублей. Однако данная сумма мне не выплачена. Судебным приставом-исполнителем имущество должника в виде трехкомнатной квартиры было арестовано. Однако сейчас все приостановлено. В связи с тем, что должник не согласен с действиями судебного пристава, он обратился в суд. Какие меры мне нужно предпринять, чтобы ускорить получение наследства?
«Решением суда в мою пользу с гражданки К. была взыскана компенсация моей доли в наследственном имуществе в размере 200 тыс. рублей. Однако данная сумма мне не выплачена. Судебным приставом-исполнителем имущество должника в виде трехкомнатной квартиры было арестовано. Однако сейчас все приостановлено. В связи с тем, что должник не согласен с действиями судебного пристава, он обратился в суд. Какие меры мне нужно предпринять, чтобы ускорить получение наследства?»
А. НАЗАРОВА. г. Новосибирск

 На всей территории Российской Федерации требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов являются обязательными для органов, организаций, должностных лиц и граждан. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Он устанавливает срок для добровольного выполнения требований, который не может превышать пять дней, и уведомляет о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока. Если должник не согласен с данным постановлением, он вправе обжаловать его в суд в 10-дневный срок. В случае вынесения судом решения о приостановлении исполнительного производства, судебный пристав прекращает все исполнительные действия. В соответствии с законодательством, исполнительное производство возобновляется только после соответствующего определения суда.

***

«Я являюсь собственником квартиры. Недавно суд Центрального района г. Новосибирска вынес решение о выселении одного из жильцов. По данному делу возбуждено исполнительное производство. Какие должны быть дальнейшие действия пристава по исполнительному документу суда?»
А. СИЛИНА. г. Новосибирск

 При выселении должника судебный пристав-исполнитель руководствуется статьей 75 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Он официально извещает должника о дне и времени принудительного выселения. После такого предупреждения отсутствие должника не является препятствием для исполнения судебного документа. Выселение производится в присутствии понятых, а в необходимых случаях - при содействии органов внутренних дел. Исполнение исполнительного документа о выселении должника оформляется актом о выселении. Судебный пристав-исполнитель в определенных случаях обеспечивает хранение имущества должника в срок, не превышающий трех лет. По истечении указанного времени оно реализуется как бесхозяйное. Средства от его распродажи направляются в федеральный бюджет.

 Вопросы об исполнительном производстве Службы судебных приставов вы можете направлять в редакцию газеты «Вечерний Новосибирск».

Служба судебных приставов
Управления Минюста РФ по НСО

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.