Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Требования судебного пристава обязательны для всех

29.09.2001
Решением суда в мою пользу с гражданки К. была взыскана компенсация моей доли в наследственном имуществе в размере 200 тыс. рублей. Однако данная сумма мне не выплачена. Судебным приставом-исполнителем имущество должника в виде трехкомнатной квартиры было арестовано. Однако сейчас все приостановлено. В связи с тем, что должник не согласен с действиями судебного пристава, он обратился в суд. Какие меры мне нужно предпринять, чтобы ускорить получение наследства?
«Решением суда в мою пользу с гражданки К. была взыскана компенсация моей доли в наследственном имуществе в размере 200 тыс. рублей. Однако данная сумма мне не выплачена. Судебным приставом-исполнителем имущество должника в виде трехкомнатной квартиры было арестовано. Однако сейчас все приостановлено. В связи с тем, что должник не согласен с действиями судебного пристава, он обратился в суд. Какие меры мне нужно предпринять, чтобы ускорить получение наследства?»
А. НАЗАРОВА. г. Новосибирск

 На всей территории Российской Федерации требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов являются обязательными для органов, организаций, должностных лиц и граждан. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Он устанавливает срок для добровольного выполнения требований, который не может превышать пять дней, и уведомляет о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока. Если должник не согласен с данным постановлением, он вправе обжаловать его в суд в 10-дневный срок. В случае вынесения судом решения о приостановлении исполнительного производства, судебный пристав прекращает все исполнительные действия. В соответствии с законодательством, исполнительное производство возобновляется только после соответствующего определения суда.

***

«Я являюсь собственником квартиры. Недавно суд Центрального района г. Новосибирска вынес решение о выселении одного из жильцов. По данному делу возбуждено исполнительное производство. Какие должны быть дальнейшие действия пристава по исполнительному документу суда?»
А. СИЛИНА. г. Новосибирск

 При выселении должника судебный пристав-исполнитель руководствуется статьей 75 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Он официально извещает должника о дне и времени принудительного выселения. После такого предупреждения отсутствие должника не является препятствием для исполнения судебного документа. Выселение производится в присутствии понятых, а в необходимых случаях - при содействии органов внутренних дел. Исполнение исполнительного документа о выселении должника оформляется актом о выселении. Судебный пристав-исполнитель в определенных случаях обеспечивает хранение имущества должника в срок, не превышающий трех лет. По истечении указанного времени оно реализуется как бесхозяйное. Средства от его распродажи направляются в федеральный бюджет.

 Вопросы об исполнительном производстве Службы судебных приставов вы можете направлять в редакцию газеты «Вечерний Новосибирск».

Служба судебных приставов
Управления Минюста РФ по НСО

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.