Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А цемент наш дорожает

01.10.2001
27 августа прошла сессия Новосибирского областного Совета, на которой депутаты обсудили среди других и вопрос «Об управлении государственной собственностью ОАО «Искитимцемент» и ОАО «Искитимский шиферный завод», в целях обеспечения эффективной работы предприятий».

 27 августа прошла сессия Новосибирского областного Совета, на которой депутаты обсудили среди других и вопрос «Об управлении государственной собственностью ОАО «Искитимцемент» и ОАО «Искитимский шиферный завод», в целях обеспечения эффективной работы предприятий».

Представитель областной администрации, заместитель начальника управления строительства и архитектуры В.И. Хоронько, к сожалению, не имел полной информации о сложившихся взаимоотношениях двух искитимских предприятий и потому невнятно мотивировал чинимые препятствия цементным заводом, точнее, генеральным директором С.Н. Хохловым, тем, что, мол, шиферный может разорить «Искитимцемент», покупая продукцию и услуги по заниженным ценам. Вот потому, по мнению Хоронько, руководство цементным вынуждено перекрывать подачу сжатого воздуха, цемента и т. д.

Представитель обладминистрации не мог сказать, какую долю вырабатываемой продукции составляют поставки шиферному и являются ли они судьбоносными в этом смысле для цементного.

Другой представитель областной администрации высказал сомнения в правомочности обсуждения проблемы на областном уровне.

Председатель областного Совета депутатов пояснил: «Да, 46 процентов собственности цементного завода находится в федеральном ведении. Но цементный завод стоит на новосибирской земле, ответственным за управление цементным заводом назначен заместитель главы областной администрации А.С. Францев. Значит, и отвечать за управление государственной собственностью должна местная власть». Таким образом, была подчеркнута законность обсуждения вопроса областным Советом депутатов.

Существующие разногласия между двумя предприятиями легли в основу вопроса повестки дня не случайно. Ранее прошли заседания комитета по промышленности, официальные беседы руководителей заводов с председателем облсовета В.В. Леоновым. Обсуждалось письмо работников шиферного завода на уровне комитета по законодательству у председателя В.Е. Кузнецова, по настоянию которого вопрос включен в повестку дня. Надо сказать, что большая подготовительная работа была проведена депутатом от Искитима С.И. Канунниковым.

К сожалению, руководители цементного завода и РАТМа, в руках которого более сорока процентов акций цементного завода, проигнорировали сессию облсовета. А хотелось бы знать именно их точку зрения на ценовую политику. И вообще: возможен ли мир между двумя самостоятельными хозяйствующими объектами.

На сессии по просьбе депутатов выступила генеральный директор шиферного завода Р.Н. Полянская. Она подробно изложила суть сложившейся ситуации. А на вопрос депутатов о том, чем объяснить такое положение, она сказала:

- Директор ОАО «Искитимцемент» С.Н. Хохлов выдвинул единственное условие возобновления работы: продажа контрольного пакета акций шиферного завода. Он сказал: «Пока акции не будут у меня на столе, шиферный работать не будет».

После того, как мы обратились к власти, к общественности за защитой своих прав, он в нарушение порядка изменения цен по всем договорам с нашим заводом с 6 сентября нынешнего года повысил цены: за обслуживание подстанции - в 3 раза, на сжатый воздух - в 1,8 раза, содержание водопроводных сетей - в 2 раза. Цена на цемент в январе - 526 рублей, в сентябре выросла до 1200 рублей, а с 1 октября цемент нам предлагают по 1400 рублей за тонну. К слову сказать, например, такая же марка цемента в «Мордовцементе» стоит 980 рублей. Значит, шифер в Мордовии потребителю обходится в 33 рубля, а наш селянин вынужден будет платить 65 рублей.

Обсудив вопрос об управлении государственной собственностью, областной Совет постановил: предложить администрации области принять необходимые меры по повышению эффективности работы ОАО «Искитимцемент» и ОАО «Искитимский шиферный завод» для нормальной его производственной деятельности.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.