Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стали богаче на 46 молодых учителей

01.10.2001
Для молодых учительниц (а молодых учителей, к сожалению, не оказалось) в начале недели администрация Заельцовского района устроила прием. Трудно сказать, какое впечатление произвела встреча с руководителями района на каждую из них, но по собственному опыту могу судить: вспомнят они ее и через много лет.

 В переполненном автобусе курносая девчушка, прижатая пассажирами к молоденькому соседу, делится с ним впечатлениями прошедшего дня:

- Веду урок, а сама думаю - все не так, все не так...

Не нужно быть особенно проницательным, чтобы понять: курносая - молодой специалист, новоиспеченный учитель, и уроки ее, в которых «все не так», - первые. Первые в жизни, первые в нынешнем году, первые в уходящем сентябре. И зря она так уж убивается, ибо недовольство собой, перманентная неудовлетворенность сделанным - в крови у учителей. До самой пенсии.

А удачи, как говорится, попозже.

Вот для таких, как та девчушка, молодых учительниц (а молодых учителей, к сожалению, не оказалось) в начале недели администрация Заельцовского района устроила прием. Трудно сказать, какое впечатление произвела встреча с руководителями района на каждую из них, но по собственному опыту могу судить: вспомнят они ее и через много лет, как вспоминает автор этих строк свой первый учительский сентябрь тридцатилетней давности. В отдаленной деревне (тогда выпускников-педагогов за редким исключением в приказном порядке распределяли в сельские школы) посмотреть на новеньких в местный клуб собрались едва ли не все жители.

 На встречу с молодыми специалистами, которым на много лет предстоит доверить судьбы детей, конечно, жителей городского района, тем более такого как Заельцовский, равного по площади, по количеству населения, по промышленной мощности небольшому городу, не пригласишь, но внимание районной власти дорогого стоит. Разве не лестно молодым учительницам было услышать в свой адрес от главы администрации Петра Ивановича Прокудина обнадеживающие слова: «Главное наше богатство - люди. Теперь и с вами будем делить радость, а если понадобится, непременно подставим плечо, поможем»? Несомненно, приятно было получить из рук заместителя главы Натальи Алексеевны Подмарьковой именной конверт с пособием (я бы сказал с «подъемными»), тем более что до первой учительской зарплаты еще далеко.

- Полторы тысячи - нормально, - удовлетворенно кивает получившая конверт учительница начальных классов.

Нормально, конечно, нормально. Назвали по имени-отчеству, по специальности представили коллегам. Все честь честью. Значит, и дальше, и всегда будет так. Уважительно.

Значит, сбудется наставление заведующей районо Галины Андреевны Ивановой, выраженное поговоркой: «Где родился, там и пригодился», и не станут все 46 нынешних молодых специалистов в будущем искать лучшей доли помимо школы.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.