Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стали богаче на 46 молодых учителей

01.10.2001
Для молодых учительниц (а молодых учителей, к сожалению, не оказалось) в начале недели администрация Заельцовского района устроила прием. Трудно сказать, какое впечатление произвела встреча с руководителями района на каждую из них, но по собственному опыту могу судить: вспомнят они ее и через много лет.

 В переполненном автобусе курносая девчушка, прижатая пассажирами к молоденькому соседу, делится с ним впечатлениями прошедшего дня:

- Веду урок, а сама думаю - все не так, все не так...

Не нужно быть особенно проницательным, чтобы понять: курносая - молодой специалист, новоиспеченный учитель, и уроки ее, в которых «все не так», - первые. Первые в жизни, первые в нынешнем году, первые в уходящем сентябре. И зря она так уж убивается, ибо недовольство собой, перманентная неудовлетворенность сделанным - в крови у учителей. До самой пенсии.

А удачи, как говорится, попозже.

Вот для таких, как та девчушка, молодых учительниц (а молодых учителей, к сожалению, не оказалось) в начале недели администрация Заельцовского района устроила прием. Трудно сказать, какое впечатление произвела встреча с руководителями района на каждую из них, но по собственному опыту могу судить: вспомнят они ее и через много лет, как вспоминает автор этих строк свой первый учительский сентябрь тридцатилетней давности. В отдаленной деревне (тогда выпускников-педагогов за редким исключением в приказном порядке распределяли в сельские школы) посмотреть на новеньких в местный клуб собрались едва ли не все жители.

 На встречу с молодыми специалистами, которым на много лет предстоит доверить судьбы детей, конечно, жителей городского района, тем более такого как Заельцовский, равного по площади, по количеству населения, по промышленной мощности небольшому городу, не пригласишь, но внимание районной власти дорогого стоит. Разве не лестно молодым учительницам было услышать в свой адрес от главы администрации Петра Ивановича Прокудина обнадеживающие слова: «Главное наше богатство - люди. Теперь и с вами будем делить радость, а если понадобится, непременно подставим плечо, поможем»? Несомненно, приятно было получить из рук заместителя главы Натальи Алексеевны Подмарьковой именной конверт с пособием (я бы сказал с «подъемными»), тем более что до первой учительской зарплаты еще далеко.

- Полторы тысячи - нормально, - удовлетворенно кивает получившая конверт учительница начальных классов.

Нормально, конечно, нормально. Назвали по имени-отчеству, по специальности представили коллегам. Все честь честью. Значит, и дальше, и всегда будет так. Уважительно.

Значит, сбудется наставление заведующей районо Галины Андреевны Ивановой, выраженное поговоркой: «Где родился, там и пригодился», и не станут все 46 нынешних молодых специалистов в будущем искать лучшей доли помимо школы.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^