Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стали богаче на 46 молодых учителей

2001-10-01

 В переполненном автобусе курносая девчушка, прижатая пассажирами к молоденькому соседу, делится с ним впечатлениями прошедшего дня:

- Веду урок, а сама думаю - все не так, все не так...

Не нужно быть особенно проницательным, чтобы понять: курносая - молодой специалист, новоиспеченный учитель, и уроки ее, в которых «все не так», - первые. Первые в жизни, первые в нынешнем году, первые в уходящем сентябре. И зря она так уж убивается, ибо недовольство собой, перманентная неудовлетворенность сделанным - в крови у учителей. До самой пенсии.

А удачи, как говорится, попозже.

Вот для таких, как та девчушка, молодых учительниц (а молодых учителей, к сожалению, не оказалось) в начале недели администрация Заельцовского района устроила прием. Трудно сказать, какое впечатление произвела встреча с руководителями района на каждую из них, но по собственному опыту могу судить: вспомнят они ее и через много лет, как вспоминает автор этих строк свой первый учительский сентябрь тридцатилетней давности. В отдаленной деревне (тогда выпускников-педагогов за редким исключением в приказном порядке распределяли в сельские школы) посмотреть на новеньких в местный клуб собрались едва ли не все жители.

 На встречу с молодыми специалистами, которым на много лет предстоит доверить судьбы детей, конечно, жителей городского района, тем более такого как Заельцовский, равного по площади, по количеству населения, по промышленной мощности небольшому городу, не пригласишь, но внимание районной власти дорогого стоит. Разве не лестно молодым учительницам было услышать в свой адрес от главы администрации Петра Ивановича Прокудина обнадеживающие слова: «Главное наше богатство - люди. Теперь и с вами будем делить радость, а если понадобится, непременно подставим плечо, поможем»? Несомненно, приятно было получить из рук заместителя главы Натальи Алексеевны Подмарьковой именной конверт с пособием (я бы сказал с «подъемными»), тем более что до первой учительской зарплаты еще далеко.

- Полторы тысячи - нормально, - удовлетворенно кивает получившая конверт учительница начальных классов.

Нормально, конечно, нормально. Назвали по имени-отчеству, по специальности представили коллегам. Все честь честью. Значит, и дальше, и всегда будет так. Уважительно.

Значит, сбудется наставление заведующей районо Галины Андреевны Ивановой, выраженное поговоркой: «Где родился, там и пригодился», и не станут все 46 нынешних молодых специалистов в будущем искать лучшей доли помимо школы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^