Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На западном «фронте» - перемены

02.10.2001
Пока кандидаты в депутаты облсовета собирают подписи, «ВН» решил представить читателям пейзажи предстоящих избирательных сражений в наиболее интересных округах. Начнем с самого западного округа Новосибирска - сорокового, рокового...

Пока кандидаты в депутаты облсовета собирают подписи, «ВН» решил представить читателям пейзажи предстоящих избирательных сражений в наиболее интересных округах. Начнем с самого западного округа Новосибирска - сорокового, рокового...

Избирательный округ N 40
Центр - г. Новосибирск, ул. Станиславского, 6а, здание администрации Ленинского района.
Число избирателей - 43236.

 В округ входит территория Ленинского района: улицы Алма-Атинская, 2-я Алма-Атинская, Балластная, переулок Балластный, 1-й, 2-й Балластные переулки, Большая - с N 237 по N 359, с N 426 по N 580, Вечерняя, Дивногорская, частично улицы Забалуева, Киевская, Колхидская, полностью Клубная, 2-я Клубная, Каменогорская, 1-ый и 2-ой Каменогорские переулки, частично улицы Новосибирская, Невельского, полностью Олимпийская, 1-й, 2-й, 3-й Порядковые переулки, частично Пархоменко, полностью Порт-Артурские переулки, Рионская, Рионский переулок, Сибсельмашевская, Станционная частично, полностью Торфяная, Ташкентская, Филатова, Харьковская, 2-я Харьковская, частично Халтурина, Широкая, 1-й и 2-й пер. Халтурина полностью, Экскаваторная, 2-я и 3-я Экскаваторные, Экскаваторный переулок, Ягодинская и т. д.

 До поры, до времени стороннему наблюдателю было скучновато обозревать просторы сорокового округа. Все здесь было чинно, благородно. Шпаги красноречия в борьбе за депутатский мандат должны были скрестить радиокорреспондент Сергей Кузьмин и директор завода Сергей Филатов. Никаких тебе заморских яблок с чудными фамилиями, никаких заезжих харизматиков, никаких ночных авторитетов. Кто кого одолел бы в борьбе - Филатов Кузьмина или наоборот - было бы интересно, но не более того.

Кто такой Сергей Романович Кузьмин? Действующий депутат областного Совета, работающий корреспондентом радиопрограммы «Областной депутатский канал», деньги для существования которого выделяет все тот же областной Совет. На этом же канале, кстати, трудится еще один депутат - Сергей Ковалев. Представьте ситуацию: не пройдет в облсовет Кузьмин, не пройдет Ковалев, не пройдет Кузнецов, не пройдут еще пара партийных оракулов - и отношения между депутатским каналом и облсоветом могут резко измениться. Деньги-то, сами понимаете, идут на радио народные, бюджетные, и за них будет отвечать тот, кому доверит народ. Но даже если все на депутатском канале останется по-прежнему, а один Сергей Кузьмин не выиграет борьбу на своем округе, для него это будет не очень хорошо: со статусом депутата ему, не имеющему высшего образования, тем более журналистского, работать на депутатском канале всяко веселее, чем без статуса. Так что для Кузьмина, может быть, вопрос избрания или неизбрания - прежде всего вопрос личной карьеры и личного благосостояния, банальной заработной платы. Вряд ли ему хочется возвращаться в цеха полуразрушенного «Сибсельмаша». Так это видится со стороны, но он, разумеется, думает иначе, о чем и сообщит избирателям.

Сергей Филатов, судя по его биографии, другой человек. Он совсем не привык говорить, говорить, говорить... Двадцать семь лет назад пришел на завод бытовой химии, преодолел за эти годы все ступеньки - от рабочего до директора. Для него лично, наверное, и не столь важно, изберут его депутатом или нет. Он ведь в любом случае по-прежнему будет руководить сложным производством, получать зарплату, помогать школам, спортсменам и просто добрым людям, как он это делает все годы директорства на «Сибиаре». Неизбрание его, конечно, огорчит, поскольку любой руководитель крупного предприятия, ежедневно решающий массу вопросов, связанных с жизнью сотен людей, хотел бы участвовать в деятельности законодательного органа, где определяются развитие территории и траектории движения налоговых денег, которые отчисляют такие вот успешные предприятия. Но проигрыш не станет для Филатова личной трагедией и не обрушит его карьеру. Он борется не за гонорары, а за возможность эффективнее организовать жизнь города, области.

Но не случайно поэт писал: сороковые, роковые, свинцовые, пороховые... В спокойные воды сорокового округа, как пароход «Большая Миссури» из книг Марка Твена, вошел (или влетел?) бывший губернатор Виталий Петрович Муха. Загребая волны огромными колесами жажды политического реванша, обиженно гудя басами всех своих командирских труб, пуская в небо черные клубы ностальгического дыма, этот пароход мгновенно нарушил благостный пейзаж избирательной кампании. Потому что уже на другой день, как говорится - из принципа, об участии в схватке за депутатский мандат на этом округе заявил другой бывший губернатор - Иван Иванович Индинок. Какую мотивацию своего поступка Виталий Муха предложил электорату с экрана телевизора? Вот, мол, поездил по улицам и переулкам этого округа, и душа заболела, жизнь здесь как будто остановилась десять лет назад, запустение, грязь... Где ж вы были эти десять лет, Виталий Петрович - в загранкомандировке, что ли? Да нет, все здесь, на важнейших руководящих должностях в области. Не получилось навести порядок в роли губернатора, неужто получится в роли рядового депутата? Может, эффективнее попросиься прямо в управдомы, если душа действительно болит за разбитые подъезды и дороги? Впрочем, не имеем никакого права давать советы и задавать вопросы столь искушенному политику. Тем более, если глянуть на некоторые фамилии в других округах нашей замечательной области, то без труда можно отыскать бойцов его старой гвардии - бывших замов. Если их всех выберут, да если они вступят в союз с КПРФ - то-то хороший батут получится для нового взлета Мухи под купол большой политики. Во-первых, новый депутатский корпус сразу же будет утверждать своего представителя в Совет Федерации (от исполнительной власти Толоконский уже назначил вместо себя депутата Виктора Игнатова). Во-вторых, разумеется, возникнет горячая схватка за кресло председателя областного Совета. У нас и так что ни сессия, то война вместо конструктивной работы, а если представить на каком языке (языке жестов?) новоиспеченный депутат Муха, окруженный соратниками да еще получивший влиятельный пост, будет разговаривать с администрацией, то уж точно ни одного нормального закона область быстро не получит. Зато склок будет в изобилии.

В очень интересном положении на сороковом роковом округе оказалась КПРФ.Формально коммунисты здесь не выдвинули своего кандидата, потому как нельзя же таковым считать представителя «Сталинского блока» - некоего электромонтера. О решении Мухи баллотироваться в депутаты второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть отозвался с экрана телевизора крайне неодобрительно. Мол, негоже бывшему президенту идти в депутаты Госдумы, а бывшему губернатору в депутаты облсовета - смешно. В 1997 году КПРФ поддержала на этом округе Кузьмина, но серьезный для обкома и для избирателей вопрос - насколько здорово он здесь поработал? Сможет ли он вообще достаточно убедительно заявить о себе на фоне двух губернаторов и крупного промышленника? Если опираться на здравый смысл, коммунистам удобнее и политически грамотнее было бы поддержать в новой ситуации Филатова - он действительно многое делает для жителей Ленинского района, нет у него никаких амбиций, нет за ним никаких скандалов. Правда, вряд ли он что дает в партийную кассу, но и это неизвестно. Поддержала же КПРФ господина директора «Вестфалики», разом ставшего товарищем, хотя, может быть, надо обувь выпускать, а не товары бытовой химии, чтобы так лихо на идеологических каблуках уметь разворачиваться. А может быть, коммунисты вступятся за Индинка? Не чужой же он им, да и харизма у Иван Иваныча - дай Бог каждому такую харизму. С другой стороны, Индинок честно сказал, что надо бы уже им с Мухой успокоиться и что в кандидаты он пошел только потому, что считает Муху сильно виноватым (мягко сказано!) перед народом Новосибирской области.

Как бы ни решили местные партийные вожди, статистика доказывает, что за лидеров КПРФ или за тех, на кого они указывают, в последние годы у нас голосуют меньше, чем за саму партию. В идеалы равенства и справедливости новосибирцы по-прежнему верят горячо, а в то, что эти идеалы олицетворяют собой нынешние партийные начальники, тоже как бы верят, но - прохладнее.

В ближайших номерах «ВН» мы продолжим обозрения политических пейзажей избирательных округов. Есть очень примечательные...

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.