Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...А психолога пригласить домой

2001-10-02

 Самый крупный в городе Ленинский район, пожалуй, даст фору и еще по одной цифре - продолжительности жизни. Здесь, как значится в базе данных Комплексного центра социального обслуживания населения, живут 128 человек старше 95 лет. А тех, что перешагнули вековой срок пребывания на грешной земле, - шестеро. В первые дни октября, скорее всего, доведется им встречать гостей. Администрация района, центр соцобслуживания решили посетить и поздравить долгожителей. Потому что если у юных осень начинается первого сентября, то у поживших и много повидавших - первого октября. Именно в этот день стартует декада, посвященная пожилым людям. И с каждым годом она приобретает все большее значение. Расширяются рамки контактов, которые так нужны нашим немолодым согражданам. Вообще-то, назвать праздником декаду не совсем правильно, потому что это скорее возможность властей и людей неравнодушных показать свою заботу.

Конечно, в Ленинском, как и в других районах, пройдет немало праздничных встреч - с цветами, чаепитиями, концертами. Традиционно в домах культуры, в библиотеках, и не только в центре района, но и на окраинах - в Затоне, на Лесоперевалке, на массивах. Вот лишь несколько названий: «Разгладим морщины, согреем ладони», «Золотая осень - годы золотые», «Парад мудрости»... Но гораздо важнее, что в эти дни пожилым людям можно будет решить массу своих проблем.

В течение декады ежедневно организован прием руководителями так называемых социально значимых учреждений - здравоохранения, отдела защиты прав потребителей, соцзащиты, торговли. Львиную долю забот берет на себя уже упомянутый Комплексный центр социального обслуживания. По его направлению малообеспеченные, одинокие жители района смогут по льготным расценкам отремонтировать обувь, бытовую технику, сфотографироваться. И даже сделать прическу. В самом центре можно будет обсудить свои проблемы и получить совет юриста, психолога. Даже вызвать этих специалистов домой. Одинокие люди, инвалиды, состоящие на надомном обслуживании в центре, а их 1360, могут пригласить сотрудников домой для заделки окон к зиме. Учреждения здравоохранения проведут дни открытых дверей с консультациями, лекциями. И всю декаду будет работать «горячий телефон» отдела социальной защиты - 54-79-80, по которому можно будет и вопрос задать, и совет получить, и пожаловаться. Завершится декада встречей районного масштаба в Доме культуры «Металлург».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год