Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...А психолога пригласить домой

02.10.2001
Самый крупный в городе район, пожалуй, даст фору и еще по одной цифре - продолжительности жизни. Здесь, как значится в базе данных Комплексного центра социального обслуживания населения, живут 128 человек старше 95 лет. А тех, что перешагнули вековой срок пребывания на грешной земле, - шестеро. В первые дни октября, скорее всего, доведется им встречать гостей.

 Самый крупный в городе Ленинский район, пожалуй, даст фору и еще по одной цифре - продолжительности жизни. Здесь, как значится в базе данных Комплексного центра социального обслуживания населения, живут 128 человек старше 95 лет. А тех, что перешагнули вековой срок пребывания на грешной земле, - шестеро. В первые дни октября, скорее всего, доведется им встречать гостей. Администрация района, центр соцобслуживания решили посетить и поздравить долгожителей. Потому что если у юных осень начинается первого сентября, то у поживших и много повидавших - первого октября. Именно в этот день стартует декада, посвященная пожилым людям. И с каждым годом она приобретает все большее значение. Расширяются рамки контактов, которые так нужны нашим немолодым согражданам. Вообще-то, назвать праздником декаду не совсем правильно, потому что это скорее возможность властей и людей неравнодушных показать свою заботу.

Конечно, в Ленинском, как и в других районах, пройдет немало праздничных встреч - с цветами, чаепитиями, концертами. Традиционно в домах культуры, в библиотеках, и не только в центре района, но и на окраинах - в Затоне, на Лесоперевалке, на массивах. Вот лишь несколько названий: «Разгладим морщины, согреем ладони», «Золотая осень - годы золотые», «Парад мудрости»... Но гораздо важнее, что в эти дни пожилым людям можно будет решить массу своих проблем.

В течение декады ежедневно организован прием руководителями так называемых социально значимых учреждений - здравоохранения, отдела защиты прав потребителей, соцзащиты, торговли. Львиную долю забот берет на себя уже упомянутый Комплексный центр социального обслуживания. По его направлению малообеспеченные, одинокие жители района смогут по льготным расценкам отремонтировать обувь, бытовую технику, сфотографироваться. И даже сделать прическу. В самом центре можно будет обсудить свои проблемы и получить совет юриста, психолога. Даже вызвать этих специалистов домой. Одинокие люди, инвалиды, состоящие на надомном обслуживании в центре, а их 1360, могут пригласить сотрудников домой для заделки окон к зиме. Учреждения здравоохранения проведут дни открытых дверей с консультациями, лекциями. И всю декаду будет работать «горячий телефон» отдела социальной защиты - 54-79-80, по которому можно будет и вопрос задать, и совет получить, и пожаловаться. Завершится декада встречей районного масштаба в Доме культуры «Металлург».

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^