Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...А психолога пригласить домой

02.10.2001
Самый крупный в городе район, пожалуй, даст фору и еще по одной цифре - продолжительности жизни. Здесь, как значится в базе данных Комплексного центра социального обслуживания населения, живут 128 человек старше 95 лет. А тех, что перешагнули вековой срок пребывания на грешной земле, - шестеро. В первые дни октября, скорее всего, доведется им встречать гостей.

 Самый крупный в городе Ленинский район, пожалуй, даст фору и еще по одной цифре - продолжительности жизни. Здесь, как значится в базе данных Комплексного центра социального обслуживания населения, живут 128 человек старше 95 лет. А тех, что перешагнули вековой срок пребывания на грешной земле, - шестеро. В первые дни октября, скорее всего, доведется им встречать гостей. Администрация района, центр соцобслуживания решили посетить и поздравить долгожителей. Потому что если у юных осень начинается первого сентября, то у поживших и много повидавших - первого октября. Именно в этот день стартует декада, посвященная пожилым людям. И с каждым годом она приобретает все большее значение. Расширяются рамки контактов, которые так нужны нашим немолодым согражданам. Вообще-то, назвать праздником декаду не совсем правильно, потому что это скорее возможность властей и людей неравнодушных показать свою заботу.

Конечно, в Ленинском, как и в других районах, пройдет немало праздничных встреч - с цветами, чаепитиями, концертами. Традиционно в домах культуры, в библиотеках, и не только в центре района, но и на окраинах - в Затоне, на Лесоперевалке, на массивах. Вот лишь несколько названий: «Разгладим морщины, согреем ладони», «Золотая осень - годы золотые», «Парад мудрости»... Но гораздо важнее, что в эти дни пожилым людям можно будет решить массу своих проблем.

В течение декады ежедневно организован прием руководителями так называемых социально значимых учреждений - здравоохранения, отдела защиты прав потребителей, соцзащиты, торговли. Львиную долю забот берет на себя уже упомянутый Комплексный центр социального обслуживания. По его направлению малообеспеченные, одинокие жители района смогут по льготным расценкам отремонтировать обувь, бытовую технику, сфотографироваться. И даже сделать прическу. В самом центре можно будет обсудить свои проблемы и получить совет юриста, психолога. Даже вызвать этих специалистов домой. Одинокие люди, инвалиды, состоящие на надомном обслуживании в центре, а их 1360, могут пригласить сотрудников домой для заделки окон к зиме. Учреждения здравоохранения проведут дни открытых дверей с консультациями, лекциями. И всю декаду будет работать «горячий телефон» отдела социальной защиты - 54-79-80, по которому можно будет и вопрос задать, и совет получить, и пожаловаться. Завершится декада встречей районного масштаба в Доме культуры «Металлург».

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.