Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лекарственная помощь хоть и минимальная, зато гарантированная

02.10.2001
У города нет возможности обеспечить всех льготников необходимыми препаратами. На 1 сентября в очереди на получение льготных лекарств состояло 4952 человека, в том числе 596 инвалидов и участников войны. Сроки, в течение которых реализуются льготные рецепты, различные в разных аптеках и зависят в том числе и от внимания, которое уделяется этому вопросу непосредственно руководителем аптеки.

 За восемь месяцев 2001 года на льготные лекарства из бюджета города было направлено 34,6 миллиона рублей, что составляет 57,7 процента от запланированного. Выделяемые средства идут в первую очередь на централизованные закупки дорогостоящих жизненно важных лекарственных средств, а также поступают в аптеки для оперативного обеспечения льготников. Часть финансов (в этом году - 120 тысяч рублей) направляется в отделы соцзащиты районов для оказания адресной помощи в лечении малообеспеченных людей.

В условиях дефицита финансирования городские власти вправе рассчитывать на помощь области и центра, так как по российскому закону о социальной защите инвалидов средства на бесплатные и льготные лекарства для этой категории больных должны поступать из федерального бюджета. На деле все обстоит несколько иначе: город получил в этом году лишь 600 тысяч рублей, а это всего один процент от потребности. Сумма, необходимая для обеспечения медикаментами инвалидов города, составляет более 57 миллионов рублей.

В результате мэрия задолжала как аптечным предприятиям, выполняющим ее социальный заказ на обслуживание льготников, так и фирмам-поставщикам за поставленные лекарственные препараты - в общей сложности около 9 миллионов рублей. Отсутствие в достаточных объемах средств сказывается на количестве льготников, обеспеченных лекарствами. Сегодня потребность в льготных препаратах удовлетворяется только на 60 процентов.

В этих условиях комитетом проводится работа по оптимизации использования выделяемых средств. Один из вариантов - централизованные закупки путем проведения конкурсов. Конкурсы позволяют экономить бюджетные средства и закупать лекарства на 10-20 процентов дешевле оптовых цен на фармацевтическом рынке. Ежегодно сумма на централизованные закупки жизненно важных лекарств увеличивается. Кроме того, в аптеках эти лекарства отпускаются без торговой надбавки. Поэтому удается сэкономить бюджетные деньги и направить их на обеспечение лекарствами больных людей. В прошлом году эта экономия составила 2,5 миллиона рублей, за восемь месяцев этого года - 4,5 миллиона рублей. Кроме того, между муниципалитетом и аптечными предприятиями, выполняющими социальный заказ мэрии, достигнута договоренность о том, что отпуск лекарственных средств, закупаемых аптеками самостоятельно, производится по предельно допустимым ценам, которые утверждаются департаментом по социальной политике мэрии.

Тем не менее у города нет возможности обеспечить всех льготников необходимыми препаратами. На 1 сентября в очереди на получение льготных лекарств состояло 4952 человека, в том числе 596 инвалидов и участников войны. Сроки, в течение которых реализуются льготные рецепты, различные в разных аптеках и зависят в том числе и от внимания, которое уделяется этому вопросу непосредственно руководителем аптеки. Участники и инвалиды войны получают лекарства по льготным рецептам в срок от одного дня до одного месяца, прочие граждане - в течение двух месяцев.

Комитет мэрии по лекарственному обеспечению обратился к руководителям аптечных предприятий города с просьбой помочь совершенствовать систему льготного обеспечения. Выполнение социального заказа мэрии - очень важный раздел работы аптек, и по его выполнению будет в первую очередь оцениваться работа руководителя. Комитет попросил уделить особое внимание программе «Льготный рецепт», которая позволяет осуществлять контроль за рациональным отпуском лекарств и за использованием выделяемых лечебным учреждениям лимитов финансирования. Однако многие аптеки до сих пор, вопреки приказу директора департамента по социальной политике, не вводят рецепты в компьютерную базу данных, поэтому нет четкого учета каждого рецепта.

Со своей стороны, мэрия старается учитывать все предложения аптек и лечебных учреждений, которые помогают решать проблему с лекарствами. Так, в нынешнем году лимиты ЛПУ пересмотрены в соответствии с количеством больных по отдельным группам населения и категориям заболеваний. В лечебно-профилактических учреждениях созданы комиссии, которые ежемесячно анализируют ситуацию с льготными медикаментами и решают вопрос об очередности больных, нуждающихся в льготных лекарствах. По предложению аптек изменен порядок постановки больных на учет. После чего в августе вышло соответствующее постановление мэра «Об улучшении обеспечения лекарственными средствами по бесплатным и льготным рецептам жителей города». Новый порядок поможет гарантировать своевременное получение лекарств теми, кто больше всего нуждается в них.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.