Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холостой пробег «маршрутки» памяти разведчика Зорге

2001-10-02

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Суббота. Кировский район. Полдень. В этот день и час здесь был дан старт пробегу памяти разведчика Рихарда Зорге.

Одновременно с выстрелом судьи на старте на дистанцию по кругу по улицам Зорге, Громова и Петухова отправились спортсмены-любители школ, училищ и предприятий района. И в это же время стартовала наша «четверка» - маршрутное такси, следующее с конечной остановки Затулинского жилмассива до вокзала Новосибирск-Главный. Чуть раньше нас ушел на трассу микроавтобус по 615-му маршруту - до площади Калинина. Немного запоздал 11-й автобус, в который, как обычно, набились в основном пенсионеры, не имеющие лишних денег на проезд в коммерческих и «маршрутках». «Не соперники», - решили семеро пассажиров нашей «четверки» и ошиблись.

Через две остановки при выходе на Громова нашу машину остановил сотрудник ГИБДД. Еще раньше он тормознул 615-й и теперь наши шансы сравнялись. Милиционер одновременно что-то объяснял водителям сгрудившихся авто и указывал рукой на поворот. Сзади сигналил подтянувшийся транспорт.

- Пойду узнаю, - объявил водитель и отправился к постовому. - Пробег памяти Зорге... Простоим с час, - сообщил он, вернувшись.

- Ой! - воскликнула одна из пассажирок с маленьким мальчиком на руках. - А нам на поезд...

- Может, по дворам? - предложил мужчина с дорожной сумкой.

- Мама, а Зорге как расшифровывается? - поинтересовался мальчик у опаздывающей на поезд мамы.

- Это не расшифровывается, - рассеяно ответила та. - Это академик, кажется, такой был... А как нам быть?

- А давай, земляк, по пьяной дороге, а? - предложил третий пассажир в кожаной куртке.

- Могли бы хоть предупредить, организаторы... - водитель не докончил фразу, покосившись на мальчика.

- Всю Затулинку, что ли, предупредить? - возразил пассажир с сумкой.

Этот свороток на Громова - транспортная аорта жилмассива. «Пробка» на перекрестке автоматически обрывает связь микрорайона с остальным городом. 4, 40, 1115, 1021-е «маршрутки», 615, 1060, 1061, 1004, 1204-е и другие коммерческие «пазики», 11-й автобус и несколько троллейбусных маршрутов - это не весь перечень транспорта, остающегося не у дел в случае «пробки» на Зорге-Громова.

Передние машины уже разворачивались. Одна за другой они, подминая газонную траву, переваливались через бордюр и отправлялись обратно к конечной остановке. Повернули и мы мимо завистливых взглядов старушек из 11-го автобуса.

Пьяная дорога оттого так и называется, что в былые времена между колдобин и выбоин машины ехали, виляя вправо-влево, как пьяные. Между гаражами от конечной до нее дорога не лучше.

- Тут бы и бегали, - проворчал пассажир с сумкой.

- А зачем тут? - возразил парень в куртке. - Мимо ж «Фламинго» бегут, а почему не на стадионе?

- Елы-палы! - вдруг вскричал водитель. - Я ж с этим пробегом план не соберу!

Поворачивать было поздно. Оставшуюся часть дороги шофер вполголоса ругался, мамаша поглядывала на часики, мальчик слушал рассказ пассажира с сумкой о том, как Зорге и Штирлиц готовили покушение на Гитлера. Стало быть, свою задачу организаторы пробега памяти Зорге выполнили: о нем, благодаря мероприятию, узнал как минимум еще один ребенок.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год