Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холостой пробег «маршрутки» памяти разведчика Зорге

02.10.2001
Суббота. Кировский район. Полдень. В этот день и час здесь был дан старт пробегу памяти разведчика Рихарда Зорге.И в это же время стартовала наша «четверка» - маршрутное такси, следующее с конечной остановки Затулинского жилмассива до вокзала Новосибирск-Главный. Чуть раньше нас ушел на трассу микроавтобус по 615-му маршруту. Немного запоздал 11-й автобус, в который, как обычно, набились в основном пенсионеры. «Не соперники», - решили семеро пассажиров нашей «четверки» и ошиблись...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Суббота. Кировский район. Полдень. В этот день и час здесь был дан старт пробегу памяти разведчика Рихарда Зорге.

Одновременно с выстрелом судьи на старте на дистанцию по кругу по улицам Зорге, Громова и Петухова отправились спортсмены-любители школ, училищ и предприятий района. И в это же время стартовала наша «четверка» - маршрутное такси, следующее с конечной остановки Затулинского жилмассива до вокзала Новосибирск-Главный. Чуть раньше нас ушел на трассу микроавтобус по 615-му маршруту - до площади Калинина. Немного запоздал 11-й автобус, в который, как обычно, набились в основном пенсионеры, не имеющие лишних денег на проезд в коммерческих и «маршрутках». «Не соперники», - решили семеро пассажиров нашей «четверки» и ошиблись.

Через две остановки при выходе на Громова нашу машину остановил сотрудник ГИБДД. Еще раньше он тормознул 615-й и теперь наши шансы сравнялись. Милиционер одновременно что-то объяснял водителям сгрудившихся авто и указывал рукой на поворот. Сзади сигналил подтянувшийся транспорт.

- Пойду узнаю, - объявил водитель и отправился к постовому. - Пробег памяти Зорге... Простоим с час, - сообщил он, вернувшись.

- Ой! - воскликнула одна из пассажирок с маленьким мальчиком на руках. - А нам на поезд...

- Может, по дворам? - предложил мужчина с дорожной сумкой.

- Мама, а Зорге как расшифровывается? - поинтересовался мальчик у опаздывающей на поезд мамы.

- Это не расшифровывается, - рассеяно ответила та. - Это академик, кажется, такой был... А как нам быть?

- А давай, земляк, по пьяной дороге, а? - предложил третий пассажир в кожаной куртке.

- Могли бы хоть предупредить, организаторы... - водитель не докончил фразу, покосившись на мальчика.

- Всю Затулинку, что ли, предупредить? - возразил пассажир с сумкой.

Этот свороток на Громова - транспортная аорта жилмассива. «Пробка» на перекрестке автоматически обрывает связь микрорайона с остальным городом. 4, 40, 1115, 1021-е «маршрутки», 615, 1060, 1061, 1004, 1204-е и другие коммерческие «пазики», 11-й автобус и несколько троллейбусных маршрутов - это не весь перечень транспорта, остающегося не у дел в случае «пробки» на Зорге-Громова.

Передние машины уже разворачивались. Одна за другой они, подминая газонную траву, переваливались через бордюр и отправлялись обратно к конечной остановке. Повернули и мы мимо завистливых взглядов старушек из 11-го автобуса.

Пьяная дорога оттого так и называется, что в былые времена между колдобин и выбоин машины ехали, виляя вправо-влево, как пьяные. Между гаражами от конечной до нее дорога не лучше.

- Тут бы и бегали, - проворчал пассажир с сумкой.

- А зачем тут? - возразил парень в куртке. - Мимо ж «Фламинго» бегут, а почему не на стадионе?

- Елы-палы! - вдруг вскричал водитель. - Я ж с этим пробегом план не соберу!

Поворачивать было поздно. Оставшуюся часть дороги шофер вполголоса ругался, мамаша поглядывала на часики, мальчик слушал рассказ пассажира с сумкой о том, как Зорге и Штирлиц готовили покушение на Гитлера. Стало быть, свою задачу организаторы пробега памяти Зорге выполнили: о нем, благодаря мероприятию, узнал как минимум еще один ребенок.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4