Мэр Новосибирска Владимир Городецкий остался доволен результатами рабочей поездки по Центральному району. В районе не просто занимаются благоустройством - здесь это делают с выдумкой, стараются привнести что-то оригинальное. Обычный городской двор, школьная территория, торговый киоск, жилой дом при известной доле фантазии могут заиграть новыми красками, преобразиться.
В частности, мэру была представлена концепция развития Центрального парка. К 110-й годовщине Новосибирска один из старейших парков города существенно изменится - заверили глава администрации Центрального района, главный архитектор района и дирекция парка.
Администрация района уже многое сделала, чтобы облагородить территорию парка. Разбиты цветники, заменены скамейки, обновлены аттракционы, отремонтированы туалеты и канализационная система. Сегодня появились новые задумки - создать центр семейного досуга, который будет включать в себя развлекательный центр, детское кафе, бар или ресторан для взрослых. Причем, придя в парк, взрослые смогут отдохнуть в свое удовольствие, поручив заботу о детях педагогам, культработникам, которые займутся их досугом. В этом же центре найдется место и для уникального театра марионеток, не имеющего пока своего помещения.
Изменится и территория, где традиционно размещается главная городская елка. Здесь предполагается установить металлическую конструкцию, позволяющую зимой «строить» елку и каток, а летом - водоем с фонтанами. В парке будет оформлена своеобразная театральная аллея - таким видят подход к театру музкомедии архитекторы. Намечается также огородить часть территории парка, где зимой некоторые дорожки будут заливаться льдом, под каток. Словом, главная идея такова: Центральный парк должен работать круглый год, а не только летом.
Владимир Городецкий, побывав в парке и ознакомившись с проектом, одобрил концепцию его развития. Только попросил проектировщиков учесть, что территория парка сегодня - это еще и пешеходная зона. Не возникнут ли у горожан проблемы, если вход в некоторые зоны парка станет платным? Авторы проекта заверили, что пешеходные дорожки останутся, «платной» будет лишь часть территории, где разместятся аттракционы. А вот вопрос стоимости аттракционов пока остается открытым. Дирекция парка предлагает вариант, принятый во многих странах: отдыхающие платят за вход, зато аттракционами пользуются бесплатно.
Примечательно, что проект реконструкции парка уже привлек внимание инвесторов, готовых вкладывать деньги в это прибыльное дело. Однако Центральный парк, подчеркнул мэр, будет по-прежнему оставаться в муниципальной собственности и выполнять свое основное предназначение - служить местом массового, доступного всем горожанам, отдыха.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.