Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ранняя диагностика останавливает болезнь

02.10.2001
Время сейчас такое, что серьезно болеть некогда. Да и стоимость лекарств растет день ото дня. Что же делать, чтобы не обзаводиться тяжелыми недугами?
Время сейчас такое, что серьезно болеть некогда. Да и стоимость лекарств растет день ото дня. Что же делать, чтобы не обзаводиться тяжелыми недугами?
Наталья Семенова

 Вот мнение Владимира Елисеенко, заведующего диагностическим центром Дорожной клинической больницы. Владимир Николаевич напомнил, что предупредить болезнь проще, чем лечить. Поэтому надо регулярно контролировать состояние своего здоровья. А для этого - раз в год делать флюорографию, электрокардиограмму, женщинам - маммографию. Иногда нужно «заглянуть» во внутренние органы, проверить, как они функционируют. Помогут сделать это такие виды обследования как УЗИ, томография, благодаря им удается захватить начало патологического процесса, обнаружить новообразования размером всего 3 мм. Например, диффузные изменения щитовидной железы, которое устанавливается благодаря УЗИ - первый сигнал о начале заболевания. Если оставить этот процесс без внимания, могут возникнуть узлы, опухоли и потребуется более длительное, дорогостоящее лечение. С помощью томографии головного мозга и позвоночника диагностируются микроскопические опухоли, кисты, смещения межпозвонковых дисков и другие отклонения. На этом этапе обычно оказывается лекарственная медицинская помощь. Запущенные формы заболеваний нередко требуют хирургического вмешательства.

Денситометрия за считанные минуты определяет - есть ли у пациента изменения в структуре костной массы. Остеопения - состояние, предшествующее остеопорозу, требует курсовой поддерживающей терапии сравнительно недорогими отечественными препаратами. Но если обнаружен остеопороз, при котором кальций вымывается из костей и они становятся хрупкими, лечение продолжается много лет, иногда всю жизнь, а лекарства нужны более сильные и достаточно дорогие.

В арсенале диагностов сегодня много новейших методик, современных эффективных видов обследования. Транскраниальная допплерография позволяет «увидеть» даже начальные нарушения в мельчайших сосудах головного мозга. Стрессэхокардиография, которую в ближайшее время будут использовать врачи нашего центра, сможет определить поражения мелких сосудов сердца. Другими методами рассмотреть эти тонкие «ниточки» просто невозможно. Сегодня стрессэхокардиография и компьютерная коронарография являются, можно сказать, золотым фондом исследований при диагностике ишемической болезни сердца.

Как известно, в профилактических целях УЗИ, томографию, ряд других процедур делают ежегодно. Некоторых пациентов интересует, не вредно ли для организма воздействие диагностических приборов. Владимир Елисеенко, его коллеги считают, что оснований для беспокойства нет, УЗИ и томография абсолютно безвредны, их можно делать часто.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.