Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ранняя диагностика останавливает болезнь

02.10.2001
Время сейчас такое, что серьезно болеть некогда. Да и стоимость лекарств растет день ото дня. Что же делать, чтобы не обзаводиться тяжелыми недугами?
Время сейчас такое, что серьезно болеть некогда. Да и стоимость лекарств растет день ото дня. Что же делать, чтобы не обзаводиться тяжелыми недугами?
Наталья Семенова

 Вот мнение Владимира Елисеенко, заведующего диагностическим центром Дорожной клинической больницы. Владимир Николаевич напомнил, что предупредить болезнь проще, чем лечить. Поэтому надо регулярно контролировать состояние своего здоровья. А для этого - раз в год делать флюорографию, электрокардиограмму, женщинам - маммографию. Иногда нужно «заглянуть» во внутренние органы, проверить, как они функционируют. Помогут сделать это такие виды обследования как УЗИ, томография, благодаря им удается захватить начало патологического процесса, обнаружить новообразования размером всего 3 мм. Например, диффузные изменения щитовидной железы, которое устанавливается благодаря УЗИ - первый сигнал о начале заболевания. Если оставить этот процесс без внимания, могут возникнуть узлы, опухоли и потребуется более длительное, дорогостоящее лечение. С помощью томографии головного мозга и позвоночника диагностируются микроскопические опухоли, кисты, смещения межпозвонковых дисков и другие отклонения. На этом этапе обычно оказывается лекарственная медицинская помощь. Запущенные формы заболеваний нередко требуют хирургического вмешательства.

Денситометрия за считанные минуты определяет - есть ли у пациента изменения в структуре костной массы. Остеопения - состояние, предшествующее остеопорозу, требует курсовой поддерживающей терапии сравнительно недорогими отечественными препаратами. Но если обнаружен остеопороз, при котором кальций вымывается из костей и они становятся хрупкими, лечение продолжается много лет, иногда всю жизнь, а лекарства нужны более сильные и достаточно дорогие.

В арсенале диагностов сегодня много новейших методик, современных эффективных видов обследования. Транскраниальная допплерография позволяет «увидеть» даже начальные нарушения в мельчайших сосудах головного мозга. Стрессэхокардиография, которую в ближайшее время будут использовать врачи нашего центра, сможет определить поражения мелких сосудов сердца. Другими методами рассмотреть эти тонкие «ниточки» просто невозможно. Сегодня стрессэхокардиография и компьютерная коронарография являются, можно сказать, золотым фондом исследований при диагностике ишемической болезни сердца.

Как известно, в профилактических целях УЗИ, томографию, ряд других процедур делают ежегодно. Некоторых пациентов интересует, не вредно ли для организма воздействие диагностических приборов. Владимир Елисеенко, его коллеги считают, что оснований для беспокойства нет, УЗИ и томография абсолютно безвредны, их можно делать часто.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.