Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ранняя диагностика останавливает болезнь

02.10.2001
Время сейчас такое, что серьезно болеть некогда. Да и стоимость лекарств растет день ото дня. Что же делать, чтобы не обзаводиться тяжелыми недугами?
Время сейчас такое, что серьезно болеть некогда. Да и стоимость лекарств растет день ото дня. Что же делать, чтобы не обзаводиться тяжелыми недугами?
Наталья Семенова

 Вот мнение Владимира Елисеенко, заведующего диагностическим центром Дорожной клинической больницы. Владимир Николаевич напомнил, что предупредить болезнь проще, чем лечить. Поэтому надо регулярно контролировать состояние своего здоровья. А для этого - раз в год делать флюорографию, электрокардиограмму, женщинам - маммографию. Иногда нужно «заглянуть» во внутренние органы, проверить, как они функционируют. Помогут сделать это такие виды обследования как УЗИ, томография, благодаря им удается захватить начало патологического процесса, обнаружить новообразования размером всего 3 мм. Например, диффузные изменения щитовидной железы, которое устанавливается благодаря УЗИ - первый сигнал о начале заболевания. Если оставить этот процесс без внимания, могут возникнуть узлы, опухоли и потребуется более длительное, дорогостоящее лечение. С помощью томографии головного мозга и позвоночника диагностируются микроскопические опухоли, кисты, смещения межпозвонковых дисков и другие отклонения. На этом этапе обычно оказывается лекарственная медицинская помощь. Запущенные формы заболеваний нередко требуют хирургического вмешательства.

Денситометрия за считанные минуты определяет - есть ли у пациента изменения в структуре костной массы. Остеопения - состояние, предшествующее остеопорозу, требует курсовой поддерживающей терапии сравнительно недорогими отечественными препаратами. Но если обнаружен остеопороз, при котором кальций вымывается из костей и они становятся хрупкими, лечение продолжается много лет, иногда всю жизнь, а лекарства нужны более сильные и достаточно дорогие.

В арсенале диагностов сегодня много новейших методик, современных эффективных видов обследования. Транскраниальная допплерография позволяет «увидеть» даже начальные нарушения в мельчайших сосудах головного мозга. Стрессэхокардиография, которую в ближайшее время будут использовать врачи нашего центра, сможет определить поражения мелких сосудов сердца. Другими методами рассмотреть эти тонкие «ниточки» просто невозможно. Сегодня стрессэхокардиография и компьютерная коронарография являются, можно сказать, золотым фондом исследований при диагностике ишемической болезни сердца.

Как известно, в профилактических целях УЗИ, томографию, ряд других процедур делают ежегодно. Некоторых пациентов интересует, не вредно ли для организма воздействие диагностических приборов. Владимир Елисеенко, его коллеги считают, что оснований для беспокойства нет, УЗИ и томография абсолютно безвредны, их можно делать часто.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^