Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ранняя диагностика останавливает болезнь

02.10.2001
Время сейчас такое, что серьезно болеть некогда. Да и стоимость лекарств растет день ото дня. Что же делать, чтобы не обзаводиться тяжелыми недугами?
Время сейчас такое, что серьезно болеть некогда. Да и стоимость лекарств растет день ото дня. Что же делать, чтобы не обзаводиться тяжелыми недугами?
Наталья Семенова

 Вот мнение Владимира Елисеенко, заведующего диагностическим центром Дорожной клинической больницы. Владимир Николаевич напомнил, что предупредить болезнь проще, чем лечить. Поэтому надо регулярно контролировать состояние своего здоровья. А для этого - раз в год делать флюорографию, электрокардиограмму, женщинам - маммографию. Иногда нужно «заглянуть» во внутренние органы, проверить, как они функционируют. Помогут сделать это такие виды обследования как УЗИ, томография, благодаря им удается захватить начало патологического процесса, обнаружить новообразования размером всего 3 мм. Например, диффузные изменения щитовидной железы, которое устанавливается благодаря УЗИ - первый сигнал о начале заболевания. Если оставить этот процесс без внимания, могут возникнуть узлы, опухоли и потребуется более длительное, дорогостоящее лечение. С помощью томографии головного мозга и позвоночника диагностируются микроскопические опухоли, кисты, смещения межпозвонковых дисков и другие отклонения. На этом этапе обычно оказывается лекарственная медицинская помощь. Запущенные формы заболеваний нередко требуют хирургического вмешательства.

Денситометрия за считанные минуты определяет - есть ли у пациента изменения в структуре костной массы. Остеопения - состояние, предшествующее остеопорозу, требует курсовой поддерживающей терапии сравнительно недорогими отечественными препаратами. Но если обнаружен остеопороз, при котором кальций вымывается из костей и они становятся хрупкими, лечение продолжается много лет, иногда всю жизнь, а лекарства нужны более сильные и достаточно дорогие.

В арсенале диагностов сегодня много новейших методик, современных эффективных видов обследования. Транскраниальная допплерография позволяет «увидеть» даже начальные нарушения в мельчайших сосудах головного мозга. Стрессэхокардиография, которую в ближайшее время будут использовать врачи нашего центра, сможет определить поражения мелких сосудов сердца. Другими методами рассмотреть эти тонкие «ниточки» просто невозможно. Сегодня стрессэхокардиография и компьютерная коронарография являются, можно сказать, золотым фондом исследований при диагностике ишемической болезни сердца.

Как известно, в профилактических целях УЗИ, томографию, ряд других процедур делают ежегодно. Некоторых пациентов интересует, не вредно ли для организма воздействие диагностических приборов. Владимир Елисеенко, его коллеги считают, что оснований для беспокойства нет, УЗИ и томография абсолютно безвредны, их можно делать часто.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Жители улицы Путейцев в городе Обь Новосибирской области уже несколько лет живут с водой в подполье и болотом в огороде. Дома стали оседать, фундамент трещит по швам. Грунтовые воды беспокоят людей практически круглый год. Но особенно остро эта проблема встает весной, когда к грунтовым добавляются вешние.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.