Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровье стоит того, чтобы за него бороться

02.10.2001
Полумрак уютного бара, тихая музыка, чашечка ароматного чая...Через минуту вы забываете, что коротаете время перед визитом к врачу. Вас окружают приветливые люди, идет неспешный разговор «обо всем на свете». Душевно! Не случайно это лечебное учреждение называется медицинским клубом «Медуница».

 Полумрак уютного бара, тихая музыка, чашечка ароматного чая...Через минуту вы забываете, что коротаете время перед визитом к врачу. Вас окружают приветливые люди, идет неспешный разговор «обо всем на свете». Душевно! Не случайно это лечебное учреждение называется медицинским клубом «Медуница». Как сказала его директор Ирина Шпакова, люди приходят сюда не только за медицинской помощью, но и просто пообщаться, встретиться со знакомыми. И всех друзей этого необычного клуба объединяет одно - внимание к своему здоровью, стремление как можно дольше сохранить хорошую физическую форму, бодрость и энергию. Очевидно, что новосибирцы в последнее время стали больше заботиться о себе. Чем это вызвано? Вот что думает по этому поводу Ирина Владимировна:

- Мне кажется, выросла общая культура людей, у многих представителей самых разных поколений повысилось самоуважение, появилось стремление играть более заметную роль в обществе. Кроме того, новосибирцы осознали, что быть здоровым и привлекательным - практично, такие люди, как правило, преуспевают и в деловой, и в личной жизни.

- Как вы считаете, почему пациенты стали чаще выбирать альтернативные медицинские учреждения?

- В поликлинике сложно взять талон к врачу, кроме того, не всех устраивает качество и культура обслуживания. В медицинских центрах, клубах рады каждому посетителю. Здесь более комфортная, неформальная обстановка, это привлекает людей. Не секрет, что среди больных немало стариков. Им оказывается самое сердечное внимание - и не только в День пожилых людей. Кстати, вчера, в такой традиционный День наши специалисты вели бесплатный прием. А по нашему телефону - 77-01-74 - пожилые, да и все желающие получали бесплатные анонимные консультации врачей.

- Чем, по вашим наблюдениям, чаще болеют наши сограждане?

- На первом месте заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому самые популярные у пациентов специалисты - это кардиолог и терапевт. Они могут провести необходимые обследования, а также выбрать методику лечения. Чаще всего новосибирцы обращаются с гипертонией, ишемической болезнью, бронхитом, астмой, заболеваниями иммунной системы. Недостаток йода в нашем регионе приводит к эндокринным изменениям, многие наши земляки имеют патологии щитовидной железы, страдают сахарным диабетом, ожирением, гормональными нарушениями.

К гинекологу и урологу приходят пациенты с заболеваниями, передающимися половым путем - нередко это хламидиоз и трихомониаз, которые без лечения могут привести к бесплодию. Среди других типичных недугов - остеохондроз, гастрит, а также простатит, аденома предстательной железы у мужчин и разнообразные новообразования у женщин. Но не только с такими, довольно обычными проблемами обращаются люди к врачу. Иногда пациентам требуется помощь при импотенции, фригидности. Некоторые хотели бы пройти курс гинекологического массажа, сделать пластическую операцию по восстановлению девственности и т. д.

- Многие женщины, да и мужчины тоже придают значение не только здоровью, но и своей внешности...

-Улучшить свой облик можно с помощью медицины. Сегодня есть столько разнообразных возможностей - от профилактического и лечебного массажа, чисток, масок, удаления дефектов кожи до такой чудо-методики как талассотерапия. Это новая система оздоровления на основе водных процедур с применением морепродуктов. Да, не случайно те, кто следит за своим здоровьем и красотой, выглядят так молодо. Освобождаясь от болезней, от всего, что мешает радоваться жизни, мы сбрасываем «с плеч» и груз прожитых лет.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.