Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как губернатор и мэр на Горский в гости ходили

03.10.2001
24 сентября на Горском жилмассиве побывали гости. Гости такие, которых ждут всегда, поскольку приходят они, как правило, не просто так, а с подарками. Десант на Горский высадился весьма представительный: губернатор, мэр и глава администрации Ленинского района. Повод был самый что ни на есть примечательный - закладка памятного камня на месте строительства первой в микрорайоне школы.

Скоро здесь будут школа, парк и новые перспективы

Таким будет парк на Горском жилмассиве

 В понедельник на Горском жилмассиве побывали гости. Гости такие, которых ждут всегда, поскольку приходят они, как правило, не просто так, а с подарками. Десант на Горский высадился весьма представительный: губернатор, мэр и глава администрации Ленинского района. Повод был самый что ни на есть примечательный - закладка памятного камня на месте строительства первой в микрорайоне школы.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что событие, о котором так долго говорили жители микрорайона и депутат областного Совета Валерий Червов, наконец, свершилось. О том, что школа на Горском нужна, никто уже и не спорил. В самом деле, массив постоянно растет, жильцов все больше, дети подрастают... Но все школы расположены за пределами Горского. И главная проблема не в том, что они далеко, а в том, что детям приходится переходить сразу несколько дорог с оживленным движением. Естественно, озабоченные родители составляли петиции, посылали обращения, но дело сдвинулось с мертвой точки, только когда Валерий Червов обратился к губернатору Виктору Толоконскому.

Сам же губернатор после закладки памятного камня произнес краткий спич, из которого многое стало ясно. Во-первых, сначала хотели строить только начальную школу, но темпы развития Горского оказались столь высокими, что пришлось планы скорректировать, и в результате здесь появится ни много ни мало образовательно-спортивный комплекс.

Губернатор и депутат обсуждают проект
 Впервые строят школу и город, и область. Расходы - пополам. А пойти на этот необычный шаг пришлось потому, что, по словам губернатора, «ваш депутат нас уже допек». Виктор Толоконский признался, что новая школа будет самой современной, но ему бы очень хотелось, чтобы волновались по поводу строительства не только концерн «Сибирь» и застройщик, а еще и все жители Горского. Ведь школа должна стать «центром образования, спорта и культуры». Губернатор пообещал взять стройку под свой особый контроль и выразил надежду, что ровно через два года дети с Горского уже пойдут на занятия в новые корпуса.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий тоже помянул про настойчивого депутата Червова и, заметив, что «объект будет достоин нашего времени», предложил и жителям микрорайона самим судить, как будут работать строители. Не просто смотреть со стороны, а деятельно участвовать.

Глава администрации района Михаил Стукало искренне радовался, что «школу мы начали строить!», и предоставил слово Валерию Червову. Он сообщил, что концерн «Сибирь» разработал проект школы и готов участвовать в конкурсе на определение застройщика. Вне зависимости от того, кто победит, «Сибирь» готова поставить на строительство изделия из дерева, которые выполнены на новейшем немецком оборудовании. Вывод из сказанного депутатом был логичен: «Только при тесном сотрудничестве общественности, областной, городской, районной администраций и депутатского корпуса можно успешно решать любые задачи».

На Горском есть что посмотреть
 Теперь, собственно, о школе. Она будет рассчитана на 550 учащихся (или 22 класса). Сначала построят первый блок - для начальных классов, примерно на 200 учащихся. Затем еще шесть блоков, в том числе - плавательный бассейн, столовую, спортзал и мастерские. Обойдется строительство в целом в 68586400 рублей. Губернатор признал, что школа будет «дорогой», но пообещал, что вместе с мэром помогут.

После того, как памятный камень был установлен, речи сказаны и радостные граждане разошлись, губернатор, мэр и глава районной администрации Михаил Стукало решили посмотреть, как вообще обстоят дела на Горском, и примерно час изучали ситуацию, так сказать, на месте. Для начала констатировали, что дороги на Горском нужно чинить - и это не блажь, а именно необходимость. Горский растет, и нужно, чтобы инфраструктура соответствовала.

Сегодня на жилмассиве уже три с половиной тысячи квартир, к следующему лету сдадут еще восемьсот. Виктор Толоконский вспомнил, как все начиналось, как проверял работу строителей. В разговоре с жильцами он сказал, что, по его мнению, Горский будет одним из самых престижных мест Новосибирска, что стоимость квартир здесь уже в скором будущем значительно возрастет, а если появится парк, то она вообще может вырасти в три раза.

Здесь будет построена новая школа. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Кстати, о парке. Посреди Горского находится огороженная площадка, на которой ведутся подготовительные работы. Когда архитектор показал гостям и жителям Горского картинку, на которой был изображен парк - каким он должен быть в самом скором будущем - все размечтались... Обитатели Горского от того, что у них появится красивейший зеленый уголок с небольшой речушкой, на которой будет даже небольшая лодочная станция; Валерий Червов как руководитель крупнейшей строительной фирмы, естественно, задумался о деньгах и, не долго думая, обратился с просьбой к губернатору, потому как: «Какой парк будет! Зайдешь, и душа радуется!».

Губернатор, наверное, тоже о чем-то мечтал, но просьбу помочь двумя с половиной миллионами быстро поделил на троих: один миллион пусть предоставит «Сибирь», один даст губернатор, а остальное соберут жители. Ответный аргумент, что нужно все и сразу, воздействия на губернатора не возымел: благоустройством должен заниматься не один Червов, а все жильцы. В конце концов, ради того, чтобы место, где ты живешь, было красивым, можно заплатить 300-500 рублей.

Насчет красоты. Если все будет, как на картинке, а сомневающихся не нашлось, то по заключению губернатора парк в Горском будет в городе единственным в своем роде: сюда будут приходить, чтобы просто посмотреть, а в кафе просто не будет свободных мест.

В общем, гостями на Горском остались довольны: и жильцы, и строители, и депутат Червов. Да и гости тоже ушли с хорошим настроением - Горский, а это увидели все, стремительно развивается. Значит, есть хороший пример для подражания и есть перспективы.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.