Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока гром не грянет...

03.10.2001
Мы решили начать зимнюю тему несколько раньше, чем наступит зима, и поинтересоваться прямо сейчас, что ждет новосибирцев на улицах города с наступлением морозов и гололеда. В отделе инженерных коммуникаций и благоустройства администрации Ленинского района, куда мы позвонили, чтобы спросить о судьбе перехода на «Башне», оказались не в курсе проблемы. Это показалось нам странным: ведь, что такое подземный переход, если не инженерная коммуникация или, на худой конец, элемент благоустройства?
Добрый день, дорогая редакция!
Каждый день прохожу по подземному переходу на остановке «Башня» и вспоминаю зимнюю публикацию «Вечерки» о ледяной горке на ступенях подземного перехода у метро «Речной вокзал». Люди падали на выщербленных и выломанных ступенях, а никому до этого не было дела, пока один горожанин не получил тяжелую травму и не подал в суд на тех, кто должен отвечать за состояние перехода. Корреспондент «ВН» тогда отметил, что переход на «Башне» в таком же состоянии, как на «Речном», и, неровен час, там тоже кто-нибудь покалечится. Найденный хозяин перехода на «Башне» сказал, что летом там будет сделан ремонт. И вот уже лето прошло. Завтра зима, а зимой у людей снова будет выбор: бежать через улицу поверху, увертываясь от машин, или рискнуть спуститься и подняться в переход по обледенелым остаткам ступеней.
Елена Викторовна
Подземный переход на «Речном вокзале» этим летом все-таки отремонтировали. А вот на «Башне» до сих пор нет... Фото Сергея ПЕРМИНА

 Получив это письмо, мы решили начать зимнюю тему несколько раньше, чем наступит зима, и поинтересоваться прямо сейчас, что ждет новосибирцев на улицах города с наступлением морозов и гололеда. В отделе инженерных коммуникаций и благоустройства администрации Ленинского района, куда мы позвонили, чтобы спросить о судьбе перехода на «Башне», оказались не в курсе проблемы. Это показалось нам странным: ведь, что такое подземный переход, если не инженерная коммуникация или, на худой конец, элемент благоустройства? По словам сотрудников отдела, гораздо лучше в данном вопросе должен быть осведомлен помощник главы администрации по связям со СМИ (он что, специалист по подземному строительству?) и главный специалист торгового отдела (торговля-то тут при чем?). Тем более что ни с тем, ни с другим в течение дня связаться не удалось.

Проведя собственное расследование, журналист «ВН» выяснил, что балансодержателем перехода на «Башне» является «Управление заказчика по строительству подземно-транспортных сооружений» во главе с директором Геннадием Рузаевым. Геннадий Семенович, в свою очередь, пояснил: переход сдан в аренду на 10 лет организации «Метрострой», которая и должна нести ответственность за состояние арендуемых площадей.

Насколько мне известно, заместитель генерального директора «Метростроя» по производству Евгений Коноплев назначал последний срок завершения ремонта перехода - 25 сентября текущего года. Срок прошел, а ремонтные работы так и не начинались, - сказал Геннадий Рузаев.

Похоже, состояние перехода на «Башне» небезразлично только одному человеку - директору ООО «Пассаж», которое арендует торговые площади в переходе, Сергею Плуману. Причем Плуман озабочен поломанными ступенями еще с 2000 года. С того же времени он теребит «Метрострой» просьбами разделить его озабоченность. Но в «Метрострое» Плумана «кормят завтраками». Во время последней нашей беседы 25 сентября Сергей Иванович сообщил следующее: «По поводу ремонта ступеней в переходе я сегодня встречался с генеральным директором предприятия «Метрострой» Михаилом Горобеем. Мы составили смету на проведение работ и нашли организацию, которая будет эти работы проводить. Смета сейчас находится на утверждении. Если утверждение состоится, ремонтные работы начнутся со следующей недели и к началу морозов будут завершены. Финансировать ремонт будет «Метрострой» из средств, перечисляемых ему ООО «Пассаж» в качестве арендной платы».

P.S. Переход под улицей Большевистской на «Речном вокзале» нынешним летом отремонтировали. Для того, чтобы это наконец-то произошло, понадобилась трагедия.

Ну почему у нас всегда так: пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.