Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Готовность проверит зима

03.10.2001
Прошлую зиму новосибирцы не забудут. До сих пор вспоминаю, как в аккурат 31 декабря где-то в нашем квартале рванули трубы.Дзержинский район не исключение. В самые страшные морозы из-за аварий тепло отключалось в 62 домах. Разрабатывая программу подготовки к зиме 2001-го, в районе основывались на горьком опыте прошлого года и результатах весенних и осенних испытаний.

 Прошлую зиму новосибирцы не забудут. До сих пор вспоминаю, как в аккурат 31 декабря где-то в нашем квартале рванули трубы. Все праздничные дни главным развлечением жильцов было ожидание машины с водой, нередко безуспешное: в сорокаградусный мороз вода в цистерне просто замерзала. Оставалось утешать себя, что по крайней мере не отрубили отопление. Таких случаев по городу были сотни.

Дзержинский район не исключение. В самые страшные морозы из-за аварий тепло отключалось в 62 домах. Ни в одном отопительную систему не разморозили: аварийные службы работали тогда в чрезвычайном режиме - без отдыха и выходных. Разрабатывая программу подготовки к зиме 2001-го, в районе основывались на горьком опыте прошлого года и результатах весенних и осенних испытаний, тоже вскрывших немало прорех в отопительных системах. Подготовка к зиме всегда требует напряженной работы всех районных служб. Нынче к тому же изменилась система финансирования. Новая, через Казначейство, при всех ее плюсах лишена прежней мобильности, что не позволяет оперативно влиять на ситуацию. Тяжелым бременем на районное хозяйство легла коммунальная энергетика, переданная предприятиями в муниципальную собственность, как водится, без технической подготовки. Поэтому обсуждение коллегией районной администрации итогов подготовки к отопительному сезону закономерно шло вокруг проблем.

- Исходя из технических потребностей, району надо ежегодно ремонтировать примерно двадцать километров тепловых сетей, - высказал наболевшее начальник отдела энергетики и инженерных коммуникаций администрации Александр Жуков. - А утвержденный план, с гарантированным обеспечением материалами по линии «Новосибгорресурс», составил только 830 метров. Если бы администрация не мобилизовала все имеющиеся в районе ресурсы, о готовности к зиме не могло быть и речи.

Вместо запланированных 830 метров район за лето отремонтировал 2600 метров теплотрасс. Это гораздо больше, чем в прошлом году, и все-таки только доля от необходимого. Выбирать приходилось самые «узкие» места. Жильцам домов по улице Коминтерна, уже не один год замерзающих из-за недостатка мощностей старой котельной, нынче, надеются в районе, мерзнуть не придется: в сентябре заканчиваются работы по подключению жилья к централизованному теплу. В завершающей стадии реконструкция сетей тепловодоснабжения поселка, ранее принадлежавшего ГП «Комета».

Особое внимание службы энергетики и инженерных коммуникаций уделяли подготовке к зиме 66 районных ЦТП, 9 бойлерных и 4 котельных. Половина их на сегодня уже имеют паспорта-акты о технической готовности и еще тридцать - акты гидравлических испытаний. Все районные котельные капитально отремонтированы и запущены в работу. Готовы к зиме объекты образования и здравоохранения. Правда, как посетовала заместитель отдела образования Ольга Пешкова, из-за аварии на теплотрассе в школе-интернате N 161 тепло отключили, едва успев его дать, а дети там находятся круглосуточно. Та же ситуация в 6-й детской больнице. До сих пор замерзают ребятишки в 9-м детском доме. Теплотрасса по улице Промышленной, где он находится, - извечная головная боль коммунальщиков.

До холодов надо еще успеть отремонтировать входные двери, окна в подъездах. Проблемой для районной администрации остается и завершение работ на тепломагистралях. Из восьми участков, намеченных отремонтировать за лето, на трех - по улицам Новая Заря, Васнецова и Сурикова - работы продолжаются по сей день.

Впрочем, самому району по силам далеко не все. До сих пор нет разрешения ОАО «Новосибирскэнерго» на переключение жилого фонда, объектов здравоохранения и образования по улице Ползунова, минуя промплощадку НАПО и СибНИА. Промышленные корпуса, может быть, и подождут, а ребятишкам в школьных классах уже холодновато.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.