Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Готовность проверит зима

03.10.2001
Прошлую зиму новосибирцы не забудут. До сих пор вспоминаю, как в аккурат 31 декабря где-то в нашем квартале рванули трубы.Дзержинский район не исключение. В самые страшные морозы из-за аварий тепло отключалось в 62 домах. Разрабатывая программу подготовки к зиме 2001-го, в районе основывались на горьком опыте прошлого года и результатах весенних и осенних испытаний.

 Прошлую зиму новосибирцы не забудут. До сих пор вспоминаю, как в аккурат 31 декабря где-то в нашем квартале рванули трубы. Все праздничные дни главным развлечением жильцов было ожидание машины с водой, нередко безуспешное: в сорокаградусный мороз вода в цистерне просто замерзала. Оставалось утешать себя, что по крайней мере не отрубили отопление. Таких случаев по городу были сотни.

Дзержинский район не исключение. В самые страшные морозы из-за аварий тепло отключалось в 62 домах. Ни в одном отопительную систему не разморозили: аварийные службы работали тогда в чрезвычайном режиме - без отдыха и выходных. Разрабатывая программу подготовки к зиме 2001-го, в районе основывались на горьком опыте прошлого года и результатах весенних и осенних испытаний, тоже вскрывших немало прорех в отопительных системах. Подготовка к зиме всегда требует напряженной работы всех районных служб. Нынче к тому же изменилась система финансирования. Новая, через Казначейство, при всех ее плюсах лишена прежней мобильности, что не позволяет оперативно влиять на ситуацию. Тяжелым бременем на районное хозяйство легла коммунальная энергетика, переданная предприятиями в муниципальную собственность, как водится, без технической подготовки. Поэтому обсуждение коллегией районной администрации итогов подготовки к отопительному сезону закономерно шло вокруг проблем.

- Исходя из технических потребностей, району надо ежегодно ремонтировать примерно двадцать километров тепловых сетей, - высказал наболевшее начальник отдела энергетики и инженерных коммуникаций администрации Александр Жуков. - А утвержденный план, с гарантированным обеспечением материалами по линии «Новосибгорресурс», составил только 830 метров. Если бы администрация не мобилизовала все имеющиеся в районе ресурсы, о готовности к зиме не могло быть и речи.

Вместо запланированных 830 метров район за лето отремонтировал 2600 метров теплотрасс. Это гораздо больше, чем в прошлом году, и все-таки только доля от необходимого. Выбирать приходилось самые «узкие» места. Жильцам домов по улице Коминтерна, уже не один год замерзающих из-за недостатка мощностей старой котельной, нынче, надеются в районе, мерзнуть не придется: в сентябре заканчиваются работы по подключению жилья к централизованному теплу. В завершающей стадии реконструкция сетей тепловодоснабжения поселка, ранее принадлежавшего ГП «Комета».

Особое внимание службы энергетики и инженерных коммуникаций уделяли подготовке к зиме 66 районных ЦТП, 9 бойлерных и 4 котельных. Половина их на сегодня уже имеют паспорта-акты о технической готовности и еще тридцать - акты гидравлических испытаний. Все районные котельные капитально отремонтированы и запущены в работу. Готовы к зиме объекты образования и здравоохранения. Правда, как посетовала заместитель отдела образования Ольга Пешкова, из-за аварии на теплотрассе в школе-интернате N 161 тепло отключили, едва успев его дать, а дети там находятся круглосуточно. Та же ситуация в 6-й детской больнице. До сих пор замерзают ребятишки в 9-м детском доме. Теплотрасса по улице Промышленной, где он находится, - извечная головная боль коммунальщиков.

До холодов надо еще успеть отремонтировать входные двери, окна в подъездах. Проблемой для районной администрации остается и завершение работ на тепломагистралях. Из восьми участков, намеченных отремонтировать за лето, на трех - по улицам Новая Заря, Васнецова и Сурикова - работы продолжаются по сей день.

Впрочем, самому району по силам далеко не все. До сих пор нет разрешения ОАО «Новосибирскэнерго» на переключение жилого фонда, объектов здравоохранения и образования по улице Ползунова, минуя промплощадку НАПО и СибНИА. Промышленные корпуса, может быть, и подождут, а ребятишкам в школьных классах уже холодновато.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.