Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С песней по жизни

03.10.2001
Сразу два юбилея отметил Константин Журавлев, композитор, создатель музыкального театра «Мир детства», руководитель клуба «Гармония».15 лет творческой деятельности - цифра достаточно условная. Писать музыку он начал гораздо раньше.
Константин Журавлев

 Сразу два юбилея отметил Константин Журавлев, композитор, создатель музыкального театра «Мир детства», руководитель клуба «Гармония».

15 лет творческой деятельности - цифра достаточно условная. Писать музыку он начал гораздо раньше. Еще в десять лет, занимаясь в музыкальной студии ДК Академгородка «Калейдоскоп» (его детство пришлось как раз на самый расцвет детской художественной самодеятельности), пытался показывать cвои музыкальные опусы преподавателям. Преподаватели, вспоминает Журавлев, были замечательные, но к его сочинениям тогда серьезно никто из них не относился - считали детским увлечением, баловством, чем-то вроде детской болезни, которая скоро пройдет. И, пожалуй, только один человек принял его всерьез...

- Я, вообще-то, был очень тихим, застенчивым и нерешительным человеком, - вспоминает Константин, - тихонечко что-то писал и показывать это редко решался... Но однажды в Речкуновском санатории...

Культмассовик из Речкуновского санатория и была тем человеком, который определил его композиторскую судьбу. Именно тогда он впервые услышал, что талантлив, что зря скрывает свой талант, что надо выходить на люди, заявлять о себе... Там же, в Речкуновке, был организован первый в его жизни концерт, он, естественно, смущался, стеснялся, но в конце концов себя преодолел...

Теперь его песни можно слышать в радиопередачах, они звучат в телепрограммах... Работает Журавлев в разных жанрах, но предпочтение все же отдает детской песне. Долгое время не имел постоянного соавтора, стихи находил в газетах, журналах и поэтических сборниках, пока наконец не встретил поэта Олега Делова. С тех пор они работают вместе. Первая детская песенка с Олегом Деловым дала начало двум вокальным циклам про Илюшу. Называлась она «Про Илюшу и про кашу» - маленькая забавная миниатюрка некуплетной формы. Потом были «Перетрудился», «Рассадили» (диплом комитета по делам молодежи мэрии «За лучшую детскую песню»), «Не желает спать Илья»...

«Официальный» отсчет своей «творческой деятельности» Константин Журавлев ведет от создания песни «Барабанщик», которую написал 15 лет назад в год окончания культпросветучилища (с поступлением в музыкальное училище была своя история, о том, что пришлось заканчивать «культпросвет», не жалеет, напротив, доволен, что помимо музыкальных навыков приобрел там организационные, что в жизни очень пригодилось).

***

Мечту о собственном коллективе начал вынашивать давно, еще когда руководил хором мальчиков в ансамбле патриотической песни «Искра» при Калининском ДК, и пять лет назад он такой коллектив создал. В репертуаре его театра песни «Мир детства» - много произведений его сочинения, хотя:

- Я не отношусь к тем руководителям-композиторам, которые создадут свои коллективы и поют там только себя, - говорит Константин.

«Мир детства» поет Чичкова, Гладкова, Дунаевского, даже Верди...

Как всякий «помешанный» на своем деле руководитель, с детской радостью сообщает - солист его коллектива Алеша Перов прошел на конкурс «Жемчужина Сибири». У «Мира детства» два состава - младшие классы двух школ, в том числе и 193-й, где он работает учителем хорового пения.

- Стал хоровиком, патриотом этой профессии, - говорит Журавлев, когда-то в детстве очень не любивший хоры и относящийся к посещениям их как к «обязаловке».

Пока он не считает мечту о создании своего коллектива до конца осуществленной - хотелось бы, чтобы театр песни был именно театром, с хореографической группой, инсценирующей песню, и проч. Попытки были, но... К тому же декорации, костюмы, запись хорошей фонограммы - все это очень необходимо для театра и, увы, очень дорого. Все финансовые расходы пока несут родители, Домам творчества (под крышей одного из них находится «Мир детства») подобные проекты не по карману.

***

Если говорить о клубе «Гармония», который он создал и которым руководит, то творческим людям не надо объяснять, для чего подобные объединения нужны. В скромном подвальчике Музыкального общества (Советская, 55) каждый месяц собираются люди, влюбленные в музыку и стихи. Поэты и композиторы-любители приносят на доброжелательный суд свои новые сочинения, «слухачи», не знакомые с музыкальной грамотой, могут «перевести» здесь свои мелодии на язык нот...

- Прием в наш клуб довольно демократичный, - рассказывает Журавлев, - в отличие от того же Союза композиторов, куда принимают только композиторов и преимущественно с консерваторским образованием, мы ориентируемся преимущественно на жанр песни, и поэты-песенники представлены здесь наравне с композиторами.

Обсуждают, дискутируют, хвалят, критикуют здесь - и это обязательный закон клуба - только в деликатной форме:

- В творческих союзах порой так громят своих коллег, что просто неприлично...

В клубе композиторы могут найти своих поэтов, поэты встретить своих композиторов, а коллективы художественной самодеятельности воспользоваться результатами этого тандема при подборе репертуара. Благо выбрать есть из чего - члены клуба работают в жанрах самых разнообразных, от детской песни или романса до песни народной, эстрадной или хорового сочинения.

Направлений деятельности «Гармонии» несколько, в том числе образовательная и концертная. Для концертной приглашаются музыкальные коллективы города. Клуб дружит с ансамблями «Сударыня», «Вдохновение», детскими ансамблями. Сценические площадки, где проходят концерты, - санатории, профилактории, больницы, ДК...

***

На вопрос, о чем он сейчас мечтает, Константин Журавлев отвечает:

- Чтобы жанр хорошей российской песни возродился, на эстраде сегодня - ужас, кошмар... Необходимо вернуть песню настоящую, душевную, с хорошими текстами...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.