Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С песней по жизни

03.10.2001
Сразу два юбилея отметил Константин Журавлев, композитор, создатель музыкального театра «Мир детства», руководитель клуба «Гармония».15 лет творческой деятельности - цифра достаточно условная. Писать музыку он начал гораздо раньше.
Константин Журавлев

 Сразу два юбилея отметил Константин Журавлев, композитор, создатель музыкального театра «Мир детства», руководитель клуба «Гармония».

15 лет творческой деятельности - цифра достаточно условная. Писать музыку он начал гораздо раньше. Еще в десять лет, занимаясь в музыкальной студии ДК Академгородка «Калейдоскоп» (его детство пришлось как раз на самый расцвет детской художественной самодеятельности), пытался показывать cвои музыкальные опусы преподавателям. Преподаватели, вспоминает Журавлев, были замечательные, но к его сочинениям тогда серьезно никто из них не относился - считали детским увлечением, баловством, чем-то вроде детской болезни, которая скоро пройдет. И, пожалуй, только один человек принял его всерьез...

- Я, вообще-то, был очень тихим, застенчивым и нерешительным человеком, - вспоминает Константин, - тихонечко что-то писал и показывать это редко решался... Но однажды в Речкуновском санатории...

Культмассовик из Речкуновского санатория и была тем человеком, который определил его композиторскую судьбу. Именно тогда он впервые услышал, что талантлив, что зря скрывает свой талант, что надо выходить на люди, заявлять о себе... Там же, в Речкуновке, был организован первый в его жизни концерт, он, естественно, смущался, стеснялся, но в конце концов себя преодолел...

Теперь его песни можно слышать в радиопередачах, они звучат в телепрограммах... Работает Журавлев в разных жанрах, но предпочтение все же отдает детской песне. Долгое время не имел постоянного соавтора, стихи находил в газетах, журналах и поэтических сборниках, пока наконец не встретил поэта Олега Делова. С тех пор они работают вместе. Первая детская песенка с Олегом Деловым дала начало двум вокальным циклам про Илюшу. Называлась она «Про Илюшу и про кашу» - маленькая забавная миниатюрка некуплетной формы. Потом были «Перетрудился», «Рассадили» (диплом комитета по делам молодежи мэрии «За лучшую детскую песню»), «Не желает спать Илья»...

«Официальный» отсчет своей «творческой деятельности» Константин Журавлев ведет от создания песни «Барабанщик», которую написал 15 лет назад в год окончания культпросветучилища (с поступлением в музыкальное училище была своя история, о том, что пришлось заканчивать «культпросвет», не жалеет, напротив, доволен, что помимо музыкальных навыков приобрел там организационные, что в жизни очень пригодилось).

***

Мечту о собственном коллективе начал вынашивать давно, еще когда руководил хором мальчиков в ансамбле патриотической песни «Искра» при Калининском ДК, и пять лет назад он такой коллектив создал. В репертуаре его театра песни «Мир детства» - много произведений его сочинения, хотя:

- Я не отношусь к тем руководителям-композиторам, которые создадут свои коллективы и поют там только себя, - говорит Константин.

«Мир детства» поет Чичкова, Гладкова, Дунаевского, даже Верди...

Как всякий «помешанный» на своем деле руководитель, с детской радостью сообщает - солист его коллектива Алеша Перов прошел на конкурс «Жемчужина Сибири». У «Мира детства» два состава - младшие классы двух школ, в том числе и 193-й, где он работает учителем хорового пения.

- Стал хоровиком, патриотом этой профессии, - говорит Журавлев, когда-то в детстве очень не любивший хоры и относящийся к посещениям их как к «обязаловке».

Пока он не считает мечту о создании своего коллектива до конца осуществленной - хотелось бы, чтобы театр песни был именно театром, с хореографической группой, инсценирующей песню, и проч. Попытки были, но... К тому же декорации, костюмы, запись хорошей фонограммы - все это очень необходимо для театра и, увы, очень дорого. Все финансовые расходы пока несут родители, Домам творчества (под крышей одного из них находится «Мир детства») подобные проекты не по карману.

***

Если говорить о клубе «Гармония», который он создал и которым руководит, то творческим людям не надо объяснять, для чего подобные объединения нужны. В скромном подвальчике Музыкального общества (Советская, 55) каждый месяц собираются люди, влюбленные в музыку и стихи. Поэты и композиторы-любители приносят на доброжелательный суд свои новые сочинения, «слухачи», не знакомые с музыкальной грамотой, могут «перевести» здесь свои мелодии на язык нот...

- Прием в наш клуб довольно демократичный, - рассказывает Журавлев, - в отличие от того же Союза композиторов, куда принимают только композиторов и преимущественно с консерваторским образованием, мы ориентируемся преимущественно на жанр песни, и поэты-песенники представлены здесь наравне с композиторами.

Обсуждают, дискутируют, хвалят, критикуют здесь - и это обязательный закон клуба - только в деликатной форме:

- В творческих союзах порой так громят своих коллег, что просто неприлично...

В клубе композиторы могут найти своих поэтов, поэты встретить своих композиторов, а коллективы художественной самодеятельности воспользоваться результатами этого тандема при подборе репертуара. Благо выбрать есть из чего - члены клуба работают в жанрах самых разнообразных, от детской песни или романса до песни народной, эстрадной или хорового сочинения.

Направлений деятельности «Гармонии» несколько, в том числе образовательная и концертная. Для концертной приглашаются музыкальные коллективы города. Клуб дружит с ансамблями «Сударыня», «Вдохновение», детскими ансамблями. Сценические площадки, где проходят концерты, - санатории, профилактории, больницы, ДК...

***

На вопрос, о чем он сейчас мечтает, Константин Журавлев отвечает:

- Чтобы жанр хорошей российской песни возродился, на эстраде сегодня - ужас, кошмар... Необходимо вернуть песню настоящую, душевную, с хорошими текстами...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.