Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стоит ли брать «кота в мешке»?

03.10.2001
Все ближе зима с ее неизбежными приметами - холодным ветром, морозами, снежными вихрями. А это значит, что пора «утепляться», обзаводиться соответствующей одеждой. Ну как обойтись в Сибири без шубы, дубленки, куртки на меху?

 Все ближе зима с ее неизбежными приметами - холодным ветром, морозами, снежными вихрями. А это значит, что пора «утепляться», обзаводиться соответствующей одеждой. Ну как обойтись в Сибири без шубы, дубленки, куртки на меху? Мужчины обычно выбирают вещи удобные, теплые и «как у всех». Многим из них нравятся укороченные дубленки - достаточно комфортные и элегантные. В «Ист-Нове» они стоят в среднем 7-9 тысяч рублей, на барахолке немного дешевле. Женщины «определились» еще прошлой зимой, не изменили своих пристрастий и в этом году. Молодые и стройные чаще всего отдают предпочтение практичным, удобным дубленкам (в нашем городе их можно купить за 8-15 тысяч рублей). Также немало желающих закутаться в меховые шубки, мягкие и пушистые.

Не надо быть особо наблюдательным человеком, чтобы понять - «широкие слои» женского населения явно облюбовали нутрию. Чем же их пленил этот мех? И тут нет никакого секрета. Шубки из нутрии не очень дороги и неплохо выглядят. В конце лета на барахолке продавали такие изделия за 6-7 тысяч рублей. Конечно, в магазинах цены другие. «Шубы» на улице Владимировской предлагают ставропольскую продукцию по 5,9-17 тысяч, при этом черные дешевле, цветные дороже. «Меховой центр» на площади Калинина располагает аргентинскими шубами и российскими - из польской нутрии, разброс цен солидный, от 10,8 до 23,5 тысячи рублей. Хороший выбор подобного товара в ГУМе, во многих специализированных магазинах и салонах, в павильоне «Гранит». Вроде бы все прекрасно: есть спрос, есть предложение... Но прежде чем делать покупку, многим покупателям хотелось бы знать - насколько практично они поступают? Ведь шубка - это не костюм или платье, ее берут не на один сезон.

Мы попросили высказать мнение о популярном мехе, изделиях из него Георгия Стешова, кандидата технических наук, профессора института легкой промышленности. Георгий Иванович согласился с тем, что шубки из нутрии, представленные в новосибирской торговле, достаточно привлекательны. Современные модели, красивая отделка, игра искристого меха - все это очевидные плюсы многих изделий. Но есть у нутрии очень большой минус - у этого меха, как правило, короткий век. Шубка нутриевая - носится не больше трех лет. Для сравнения, изделие из каракуля хорошей выделки может служить 8-9 лет. Долговечны шубки из норки, даже из норковых кусочков, очень ноские и дубленки (овчина - один из самых прочных видов меха).

Конечно, раз на раз не приходится, вам может повезти и вы купите добротное изделие, но чаще нутрия разочаровывает. Приходилось участвовать в экспертизе одной нутриевой шубы. Женщина вошла в автобус, кто-то наступил ей на подол, и у шубы оторвался рукав. Очевидно, что качество у этого изделия было невысоким. Другая покупательница через неделю после приобретения шубки обнаружила под рукавом дыру. Благо, вещь была куплена в магазине и туда ее удалось вернуть. Поэтому, если вы облюбовали именно нутрию и хотите носить изделие только из нее, приобретайте шубу в специализированном магазине. Там вам дадут гарантию на определенный срок и, в случае необходимости, смогут обменять товар или вернут вам деньги. И все-таки чем же вызвано такое «поведение» мягкого, эластичного, красиво струящегося меха? Дело в том, что в нашей стране, в СНГ, качественная выделка меха еще редкость. Чтобы получить хороший результат, надо использовать дорогостоящие импортные химические препараты. Не каждое предприятие готово пойти на такие расходы. Пока только на Санкт-Петербургской и Казанской меховых фабриках, на Кировской «Белке» и некоторых других научились выделывать сырье. Большинство же производителей, особенно в Средней Азии, качеством шкурок похвастать не могут. А это в некоторых, несчастливых случаях сказывается на прочности, долговечности изделий из них.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^