Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Intel поддерживает научные исследования природы массы

03.10.2001
Корпорация Intel объявила о том, что предоставит процессоры семейства Intel

 24 сентября 2001г. - Сегодня корпорация Intel объявила о том, что предоставит процессоры семейства Intelў Itanium для поддержки нового научно-исследовательского проекта, нацеленного на изучение природы массы. Для участия в развертываемом в течение трех последующих лет проекте европейского центра ядерных исследований CERN, который расположен в Женеве, корпорация Intel передает компьютерное оборудование стоимостью приблизительно 1,5 млн. долларов США.

Вклад корпорации Intel в развитие открытой лаборатории CERN обусловлен долгосрочными планами и будет включать предоставление этой лаборатории доступа к ресурсам и сетям компании, а также передачу опыта в области создания высокопроизводительных вычислительных систем.

"Корпорация Intel гордится своей ролью ключевого участника такого важного для развития научных исследований проекта, - комментирует это событие Стив Чейз (Steve Chase), директора подразделения Intel по внедрению решений электронной коммерции в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA). - Архитектура Intel Itanium отличается высочайшей производительностью при работе со сложными вычислительными приложениями, а также беспрецедентной гибкостью в отношении операционных систем, аппаратного обеспечения, кластерных решений и многопроцессорных платформ".

Проект центра CERN предусматривает строительство самого мощного на сегодняшний день ускорителя частиц, получившего название "Большой адронный коллайдер" (Large Hadron Collider, LHC) и необходимого для проведения опытов по решению одного из фундаментальных вопросов современной науки - выяснению природы массы. Для обработки огромного массива полученных в ходе эксперимента данных специалисты центра CERN будут использовать кластерную систему, состоящую из множества соединенных между собой небольших, но мощных компьютеров. Сетевые технологии позволяют объединить информацию, компьютеры и устройства хранения в единую виртуальную лабораторную систему, связанную специальными протоколами, службами и программным обеспечением для гибкого и управляемого распределения масштабных ресурсов.

Разработанная центром CERN гигантская система DataGrid будет состоять из расположенных по всему миру и соединенных в единую сеть десятков тысяч компьютеров и устройств хранения информации. Над анализом собранных данных будут работать тысячи ученых из множества университетов.

Мануэль Делфино (Manuel Delfino), руководитель отделения информационных технологий центра CERN, заявил: "Перед нами труднейшая задача - справиться с самой сложной вычислительной задачей десятилетия. Нам нужно найти решение, сочетающее производительность и надежность, а также способное к наращиванию в соответствии с требованиями самых современных научных исследований. Процессор Intel Itanium уже показал выдающиеся результаты в предварительных тестах, проведенных центром CERN".

"Это - новый подход к научным исследованиям, - подчеркнул Чейз. - Переход от суперкомпьютеров к распределенным системам открывает доступ к исследовательской информации, расширяет научное сообщество и упрощает совместную работу. Сетевые технологии открывают новые, невероятные возможности создания мощных вычислительных систем, доступных любому ученому вне зависимости от его местоположения и обеспеченности специализированной компьютерной техникой".

Архитектура Intel Itanium отличается принципиально новыми возможностями в области быстрой обработки терабайтных массивов информации и проведения сложных расчетов. Решения на базе процессора Intel Itanium обеспечивают высочайшую скорость вычислений с плавающей запятой в сложных, выполняющих множество математических операций приложениях - в этом они превосходят многие известные на сегодня лучшие RISC-системы. В настоящее время блок операций с плавающей запятой процессора Intel Itanium позволяет выполнять до 6,4 млрд. операций в секунду и содержит средства ускоренного обмена данными с памятью.

Это - уже третье за текущий год событие, подчеркивающее стремление корпорации Intel поддержать научные исследования с помощью процессоров Intel Itanium.

В августе корпорация Intel объявила о своем участии в проводящемся в США проекте TeraGrid, нацеленном на создание одной из крупнейших в мире распределенных научных вычислительных систем. Эта система позволит исследователям из Соединенных Штатов собирать и анализировать данные, относящиеся к таким наиболее сложным научным проблемам, как диагностика заболеваний с помощью молекулярного моделирования, поиск новых лекарств и препаратов, моделирование автомобильных аварий и изучение альтернативных источников энергии.

Сеть TeraGrid свяжет построенные на базе более чем 3.300 процессоров Intel Itanium компьютеры в систему, способную совершать более 13,6 трлн. операций в секунду (13,6 терафлопов).

В июне Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова объявил об использовании систем на базе процессора Intel Itanium для оснащения лаборатории химической кибернетики химического факультета МГУ. В исследованиях, проводящихся в этой лаборатории, процессоры Intel Itanium используются для решения задач, требующих огромного количества вычислений и обработки объемных потоков данных.

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.