Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Intel Itanium заменит суперкомпьютеры

03.10.2001
Семейство процессоров Intel Itanium выбрано в качестве инструмента научных исследований в лаборатории OpenLab Европейского центра ядерных исследований (CERN) и призвано заменить суперкомпьютеры в задачах, требующих больших объемов вычислений.

Факты

 Европейский центр ядерных исследований (CERN), крупнейшее в мире научное учреждение и обладатель самых больших в Европе вычислительных ресурсов, выбрал процессоры семейства Intelў Itanium для построения лаборатории Openlab, предназначенной для ведения распределенных вычислений в рамках своего флагманского проекта - большого адронного коллайдера (LHC).

Корпорация Intel вошла в число основателей лаборатории наряду с компаниями KPNQwest и Enterasys Networks; вкладом корпорации в создание лаборатории будут $1,5 млн. долларов, а также ее опыт и сеть отраслевых партнеров.

Четыре гигантских детектора, регистрирующих триллионы элементарных столкновений частиц в "Большом адронном коллайдере" (Large Hadron Collider, LHC), будут ежегодно накапливать более десяти миллионов гигабайт данных в течение десятка лет. Около десяти тысяч ученых в сотнях университетов мира смогут объединяться в виртуальные сообщества для просеивания данных в поисках редчайших элементарных частиц.

Задачу точной идентификации произошедшего в "Большом адронном коллайдере" столкновения частиц, сопровождающегося рождением хиггсовского бозона, можно сравнить с нахождением среди всех жителей земного шара одного определенного человека с последующим выявлением в его ДНК одной уникальной генетической мутации.

Самый производительный на сегоднящний день процессор Intel - процессор Itanium - занял в проекте распределенных вычислений ЦЕРН достойное место. Колоссальная вычислительная мощность, необходимая для реализации проекта (более 4 миллионов единиц SPECint95), будет получена с помощью процессоров Itanium.

CERN выбрал семейство процессоров Intel Itanium для поддержания работы мощнейшей вычислительной системы, которая будет обрабатывать огромные массивы сложнейших данных для расширения научных горизонтов и поиска ответов на самые фундаментальные вопросы, такие как происхождение массы.

Что такое grid-технологии?

 В основе технологий распределенных вычислений (grid-технологий) лежат огромные возможности Интернета как глобального сообщества и его колоссальные внутренние вычислительные ресурсы. Связав все ресурсы этого сообщества в единый огромный виртуальный ресурс, можно создать систему огромной мощности. Появляется возможность использовать компьютеры и устройства хранения данных и их вычислительные возможности без какого-либо ущерба для их владельцев.

Доступность таких колоссальных ресурсов для достижения общих целей чрезвычайно важна для научного сообщества. Сегодня для науки все более характерно сотрудничество и междисциплинарность, и формирование исследовательских групп из специалистов разных учреждений, стран и континентов становится обычным делом. Базовые механизмы, обеспечивающие работу таких совместных групп, - это электронная почта и World Wide Web. Однако что будет, если ученым удастся соединить в рамках единой виртуальной лаборатории все свои данные, компьютеры, приборы и другие ресурсы? Именно на достижение этой цели направлены технологии распределенных вычислений - так называемые grid-технологии, предоставляющие протоколы, службы и средства разработки программного обеспечения для гибкого и управляемого широкомасштабного совместного использования ресурсов.

Более подробную информацию о grid-технологиях можно найти по адресу http://www.nature.com/nature/webmatters/grid/grid.html

Основные сведения

 "Большой адронный коллайдер": ускоритель элементарных частиц, состоящий из магнитов со сверхпроводящими обмотками, размещенных в кольцевом туннеле диаметром 27 км, расположенном под землей на глубине около 120 м.

Энергия каждого из пучков коллайдера: 7 Тэв (напряжение, эквивалентное примерно 600 миллиардам последовательно соединенных автомобильных аккумуляторов)

Скорость накопления данных: 10 петабайт в год (примерно 20 миллионов дисков CD-ROM).

Требуемая процессорная мощность: более 4 миллионов единиц SPECint95 (примерно 100 тыс. современных домашних ПК)

Пропускная способность локальной сети: до 1 терабит в секунду для каждого из нескольких десятков узлов.

Пропускная способность глобальной сети: многие гигабиты в секунду для сотен узлов.

Количество исследователей: почти 10 тысяч

Количество учреждений: почти 1000

Количество стран, охваченных проектом "Большого адронного коллайдера": более 50

Ресурсы

 Большой адронный коллайдер (LHC), пуск которого запланирован на 2005 г., - это 30-километровое кольцо, в котором будут создаваться высокоскоростные пучки элементарных частиц. Изучение процессов столкновения этих частиц должно дать тысячам специалистов по физике высоких энергий всего мира ключи к познанию природы самой материи, позволив человечеству лучше понять силы, действующие в окружающей нас Вселенной.

Для обработки данных о столкновениях и поддержки работы необходимого для этого программного обеспечения требуются колоссальные вычислительные ресурсы. В прошлом специалисты ЦЕРН использовали в своей работе мейнфреймы, однако суммарная мощность 3000 рабочих станций на базе процессоров Itanium, объединенных в кластер, позволит втрое повысить вычислительную производительность по сравнению с существующим решением, предоставив ученым возможность анализировать петабайты (2 в 50-й степени, или 1 125 899 906 842 624 байт) данных!!

Кроме того, новая распределенная вычислительная система будет значительно более доступной, чем суперкомпьютер, что расширит возможности научного сотрудничества и ускорит получение результатов.

Кластер рабочих станцией на базе процессоров Itanium представляет собой развитие существующей вычислительной среды Центра, которая насчитывает более 1000 рабочих станций с архитектурой IA-32, объединенных в кластер и используемых для интерпретации данных с существующего ускорителя CERN.

Корпорация Intel и CERN сотрудничают между собой как в рамках данного проекта, так и в работе по переносу операционной системы Linux на архитектуру Intel Itanium.

Важнейшие моменты

 CERN отказывается от суперкомпьютеров в пользу кластеров рабочих станций на базе процессоров Itanium при решении самых требовательных с вычислительной точки зрения задач. Это обусловлено как соображениями чистой производительности, так и фактором цена/производительность и потребностью в расширении сотрудничества между учеными.

Проект LHC требует решения множества небольших независимых задач и обработки петабайт (миллионов гигабайт) данных. Такая ситуация весьма схожа со сценариями работы будущих систем электронной коммерции. CERN и Intel разрабатывают для архитектуры Intel Itanium ряд ключевых технологий, которые завтра будут необходимы для всего Интернета.

Кластерные технологии могут найти коммерческое применение в Интернете и электронном бизнесе, где необходимы масштабируемость, высокая вычислительная производительность, надежность и высокая готовность решений.

Информационная справка к пресс-релизу компании Intel
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Последствия бури устраняют в Барабинске. Поваленные деревья, оборванные провода и снесенные крыши. Ураган длился всего несколько минут, однако вреда успел нанести немало. К счастью, обошлось без пострадавших.
Уже в этом году начнется реализация мер по водопонижению в городе Обь. Восстановление отдельных коллекторов и каналов должно снять остроту проблемы подтопления. Об этом заявил губернатор Андрей Травников во время рабочего совещания в Оби. В течение недели будут подготовлены предложения ​о выделении средств из резервного фонда правительства Новосибирской области.

Дерево чуть не придавило пожилую женщину на улице Котовского в Новосибирске, хотя накануне не было ни сильных ветров, ни дождей. Пенсионерка доставлена в больницу.
Известного на всю Россию кота Гидранта ждет воздержание от пищи и небольшая диета. В международный День кошек 8 августа его закормили рыбой.
День альпиниста отмечают во всем мире 8 августа. В Новосибирске нет скал и ледников, зато есть высотки, на которых работают бесстрашные промышленные альпинисты. Покорители городских вершин рассказали VN.ru, во сколько оценивается бесстрашие и кто самые опасные люди в профессии. А также предоставили уникальные фото и видео.
Боле 55 млн рублей составляет задолженность регионального оператора по обслуживанию полигона «Левобережный» неподалеку от Хилокского рынка в пригороде Новосибирска. Для инспекции ситуации на полигоне нужна автодорога, ради которой требуется выделение земельного участка. О решении системных проблем, которые выявил пожар, руководители области и города говорили 10 августа на оперативном совещании в региональном правительстве.

x^