Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У машиностроителей есть основания для оптимизма

04.10.2001
В течение двух последних лет отмечается стабильный рост объемов промышленного производства. За январь-август 2001 года он составил 5,5%. На долю машиностроителей приходится треть всего промышленного производства города.

 В честь Дня машиностроителя в мэрии прошло торжественное собрание, куда были приглашены представители предприятий машиностроительной отрасли. От лица городской власти мэр Новосибирска Владимира Городецкий наградил Почетными грамотами 45 лучших работников и 10 коллективов предприятий: ОАО «Электроагрегат», ГНПП «Восток», ГП НМЗ «Искра», ОАО «Тяжстанкогидропресс», ОАО «Сиблитмаш», ГУП «Сибсельмаш-Спецтехника», ФГУП «Сибсельмаш. Спецтехника. Сервис», ОАО «Новосибирский инструментальный завод», филиал ЗСЖД «Новосибирский стрелочный завод», ГП «Электровозоремонтный завод». Мэр поздравил собравшихся с профессиональным праздником, подчеркнув, что машиностроение было, есть и будет базовой отраслью для экономики нашего города

У машиностроителей, как и у всей промышленности города, есть основания для оптимизма. В течение двух последних лет отмечается стабильный рост объемов промышленного производства. За январь-август 2001 года он составил 5,5%. На долю машиностроителей приходится треть всего промышленного производства города. Ими произведено продукции на 26,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Наибольший рост объемов отмечен на НАПО им. Чкалова (в 3,4 раза), Элсибе (в 1,7 раза), в 1,6 раза - на ПО Север, Новосибирском инструментальном и электровозоремонтном заводах.

С января по август 2001 года значительно увеличено производство химического оборудования (в 3,8 раза), генераторов к паровым, гидравлическим и газовым турбинам (в 2,3 раза), литейных машин (в 2,2 раза), приборов и средств автоматизации (в 2,1 раза), ткацких станков (в 1,8 раза).

На НАПО им. Чкалова создан самолет нового поколения - «СУ-34», названный «русским чудом». Машины, автоматизированные комплексы и линии с маркой ОАО «Сиблитмаш» широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Завод «Искра» - крупнейшее в России предприятие по производству средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геологоразведки и т. д. Продукция стрелочного завода находит применение на всех железных дорогах России, в странах СНГ и за рубежом. Выпускаемый ГНПП «Восток» ионизированный детектор рентгеновского излучения БДР-2 по техническим характеристикам соответствует лучшим зарубежным аналогам.

ПО «Сибсельмаш» получил патент на яйцемоечную машину «Роса», аналогов которой нет ни в России, ни в ближнем зарубежье. ГУП «Сибсельмаш-Спецтехника» освоил производство комплекса машин по заготовке кормов с упаковкой в пленку. ФГУП «Сибсельмаш. Спецтехника. Сервис» активно участвует в производстве оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности в рамках дирекции межрегиональных программ.

Машиностроители города активно участвуют в поставках продукции для муниципальных нужд. Так, ОАО ХК «НЭВЗ-Союз» уже выпустил в 2000 году 100 приборов учета тепла по программе «Энергосбережение», в 2001 году мэрия планирует оснастить теплосчетчиками еще более 160 объектов. По ее заказу будет также изготовлена партия светильников новой конструкции. ПО «Север» совместно с департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства участвует в программе реконструкции ветхого и аварийного жилья. ООО «Сиблитмаш» стал одним из основных исполнителей муниципального заказа по обеспечению учебных заведений города школьной и аудиторной мебелью. ОАО «Сибстанкоэлектропривод» в счет налоговой базы поставлен поезд из четырех вагонов для Новосибирского метрополитена.

Так что продукция наших предприятий пользуется спросом и в городском хозяйстве востребована. Оживление производства привело к увеличению численности работающих на промышленных предприятиях: за первое полугодие 2001 года - на 5,2 тысячи человек, в том числе 1,5 тысячи - в машиностроении. Но высококвалифицированных кадров все равно не хватает - эта проблема стоит очень остро. К числу проблем можно отнести и недостаточно высокую заработную плату, и наличие большого числа убыточных предприятий. И темпы роста должны быть более весомыми, чтобы преодолеть негативные последствия системного кризиса 1998 года. На решение этих и других проблем направлена разработанная департаментом промышленности мэрии новая концепция научно-промышленной и инвестиционной политики Новосибирска. Она пройдет широкое обсуждение, в том числе и с представителями промышленности города, после чего будет принята как руководство к действию.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.