Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У машиностроителей есть основания для оптимизма

04.10.2001
В течение двух последних лет отмечается стабильный рост объемов промышленного производства. За январь-август 2001 года он составил 5,5%. На долю машиностроителей приходится треть всего промышленного производства города.

 В честь Дня машиностроителя в мэрии прошло торжественное собрание, куда были приглашены представители предприятий машиностроительной отрасли. От лица городской власти мэр Новосибирска Владимира Городецкий наградил Почетными грамотами 45 лучших работников и 10 коллективов предприятий: ОАО «Электроагрегат», ГНПП «Восток», ГП НМЗ «Искра», ОАО «Тяжстанкогидропресс», ОАО «Сиблитмаш», ГУП «Сибсельмаш-Спецтехника», ФГУП «Сибсельмаш. Спецтехника. Сервис», ОАО «Новосибирский инструментальный завод», филиал ЗСЖД «Новосибирский стрелочный завод», ГП «Электровозоремонтный завод». Мэр поздравил собравшихся с профессиональным праздником, подчеркнув, что машиностроение было, есть и будет базовой отраслью для экономики нашего города

У машиностроителей, как и у всей промышленности города, есть основания для оптимизма. В течение двух последних лет отмечается стабильный рост объемов промышленного производства. За январь-август 2001 года он составил 5,5%. На долю машиностроителей приходится треть всего промышленного производства города. Ими произведено продукции на 26,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Наибольший рост объемов отмечен на НАПО им. Чкалова (в 3,4 раза), Элсибе (в 1,7 раза), в 1,6 раза - на ПО Север, Новосибирском инструментальном и электровозоремонтном заводах.

С января по август 2001 года значительно увеличено производство химического оборудования (в 3,8 раза), генераторов к паровым, гидравлическим и газовым турбинам (в 2,3 раза), литейных машин (в 2,2 раза), приборов и средств автоматизации (в 2,1 раза), ткацких станков (в 1,8 раза).

На НАПО им. Чкалова создан самолет нового поколения - «СУ-34», названный «русским чудом». Машины, автоматизированные комплексы и линии с маркой ОАО «Сиблитмаш» широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Завод «Искра» - крупнейшее в России предприятие по производству средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геологоразведки и т. д. Продукция стрелочного завода находит применение на всех железных дорогах России, в странах СНГ и за рубежом. Выпускаемый ГНПП «Восток» ионизированный детектор рентгеновского излучения БДР-2 по техническим характеристикам соответствует лучшим зарубежным аналогам.

ПО «Сибсельмаш» получил патент на яйцемоечную машину «Роса», аналогов которой нет ни в России, ни в ближнем зарубежье. ГУП «Сибсельмаш-Спецтехника» освоил производство комплекса машин по заготовке кормов с упаковкой в пленку. ФГУП «Сибсельмаш. Спецтехника. Сервис» активно участвует в производстве оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности в рамках дирекции межрегиональных программ.

Машиностроители города активно участвуют в поставках продукции для муниципальных нужд. Так, ОАО ХК «НЭВЗ-Союз» уже выпустил в 2000 году 100 приборов учета тепла по программе «Энергосбережение», в 2001 году мэрия планирует оснастить теплосчетчиками еще более 160 объектов. По ее заказу будет также изготовлена партия светильников новой конструкции. ПО «Север» совместно с департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства участвует в программе реконструкции ветхого и аварийного жилья. ООО «Сиблитмаш» стал одним из основных исполнителей муниципального заказа по обеспечению учебных заведений города школьной и аудиторной мебелью. ОАО «Сибстанкоэлектропривод» в счет налоговой базы поставлен поезд из четырех вагонов для Новосибирского метрополитена.

Так что продукция наших предприятий пользуется спросом и в городском хозяйстве востребована. Оживление производства привело к увеличению численности работающих на промышленных предприятиях: за первое полугодие 2001 года - на 5,2 тысячи человек, в том числе 1,5 тысячи - в машиностроении. Но высококвалифицированных кадров все равно не хватает - эта проблема стоит очень остро. К числу проблем можно отнести и недостаточно высокую заработную плату, и наличие большого числа убыточных предприятий. И темпы роста должны быть более весомыми, чтобы преодолеть негативные последствия системного кризиса 1998 года. На решение этих и других проблем направлена разработанная департаментом промышленности мэрии новая концепция научно-промышленной и инвестиционной политики Новосибирска. Она пройдет широкое обсуждение, в том числе и с представителями промышленности города, после чего будет принята как руководство к действию.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.