Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экономический криминал пошел в рост

04.10.2001
Начальник Главного управления МВД Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу генерал-майор Юрий Сковордин на этой неделе впервые встретился с новосибирскими журналистами. И в первых же словах выразил надежду «на тесное взаимодействие для получения информации для населения». Реформа МВД, ориентированная на построение новой четкой вертикали подчинения, наверное, интересна в деталях далеко не всем представителям этого самого населения. Важнее, как она будет противостоять криминалу и что от нее получит законопослушный обыватель.

 Начальник Главного управления МВД Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу генерал-майор Юрий Сковордин на этой неделе впервые встретился с новосибирскими журналистами. И в первых же словах выразил надежду «на тесное взаимодействие для получения информации для населения». Реформа МВД, ориентированная на построение новой четкой вертикали подчинения, наверное, интересна в деталях далеко не всем представителям этого самого населения. Важнее, как она будет противостоять криминалу и что от нее получит законопослушный обыватель. Не случайно первая проблема, которую назвал генерал, коротко коснувшись структуры своего ведомства, - «повышение учетной дисциплины и изжитие фактов укрытия преступлений, как важнейший фактор повышения доверия людей к милиции».

«До тех пор, пока мы не будем принимать любое заявление и реагировать на него, - подчеркнул Сковордин, - мы доверия людей не завоюем». Сейчас, в частности, проводится проверка всех так называемых отказных материалов, когда в милиции отмахивались от обращений граждан, не возбуждались уголовные дела. Если оценка работы милиции по количеству зарегистрированных преступлений не отражает нынешней ситуации, то каковы будут критерии? Но пока о них никто сказать не может, они вырабатываются. И как оценить степень доверия? Путем опросов?

Незаконный оборот наркотиков - тревожная проблема для Сибирского федерального округа, имеющего шесть тысяч километров границ и крупные города, где наркодельцам обеспечен сбыт. За восемь месяцев этого года в округе зарегистрировано 29 тысяч преступлений в этой сфере, но привлеченные к ответственности сбытчики - всего лишь треть, остальные - потребители. Наркодельцы уходят от ответственности, о чем, впрочем, давно все знают. Видимо, теперь будут приниматься более крутые меры.

Похожая ситуация с экономическим криминалом. За те же восемь месяцев - 37 тысяч преступлений по округу. Из этого числа должностных преступлений всего две с половиной тысячи, а взяток - 745. Неадекватно реальности - так коротко прокомментировал цифры генерал и сообщил, что по итогам девяти месяцев будет проведено совещание с серьезными решениями. По его же словам, «катастрофически растет преступность во внешнеэкономической сфере», где насчитывается по округу пять с половиной тысяч субъектов такой деятельности. Проблема настолько сложна, в том числе и с точки зрения соответствия законов ситуации, что будет обсуждаться у полномочного представителя президента.

Как преодолевать и противостоять всему этому, если ни в одном регионе Сибирского федерального округа милиция полностью не укомплектована, а в некоторых подразделениях от сорока до семидесяти процентов необходимой численности. И еще одна очень серьезная цифра. Как известно, милиция общественной безопасности (ППС, ГИБДД, участковые...) финансируется за счет средств субъектов Федерации. Так вот в нашем округе власти задолжали защитникам полтора миллиарда рублей! Как выглядит Новосибирская область, поинтересовался ваш корреспондент. Оказалось, не худшим образом. А как будут истребоваться долги? С помощью полномочного представителя президента, путем консультаций, советов с властями и местными законодательными органами.

Журналисты узнали, что Западно-Сибирский РУБОП теперь будет входить в Главное управление МВД по СФО и именоваться Оперативно-розыскное бюро, как было ранее, и противостоять организованной преступности, носящей межрегиональный и международный характер. Бывшие его подразделения в областях, краях, республиках войдут в систему криминальной милиции субъектов Федерации. Организация главных управлений МВД в округах, в частности, в нашем, не повлекла за собой раздувание штатов. Вместо двух РУБОПов в Западной и Восточной Сибири теперь действует одно ОРБ. Сотрудники переходят на службу в криминальную милицию, проходя, как сказал генерал, фильтр, что предписано законом при смене места работы.

Естественно, речь зашла об операции «Вихрь-антитеррор». В округе изъято пять с половиной тысяч стволов, полтонны взрывчатых веществ, полторы тонны наркотиков. «Что ждать нам, даже в далекой Сибири, ведь угроза терактов не миновала?» На вопрос вашего корреспондента генерал Сковордин ответил, что в нынешние времена избежать беды трудно и сложно, но свести к минимуму в наших силах, и не только органов МВД, но и всех людей. «Нужна азбука элементарная - от детей до всего взрослого населения.

Нужно быть бдительными. Есть должностные лица, которые обязаны отвечать за безопасность. Есть специфические милицейские меры. Даже в тихом райцентре глава администрации обязан определить объекты жизнеобеспечения особой важности, а милиция проверить, кто и как их охраняет, что можно еще сделать для предотвращения терактов. То есть определить антитеррористическую устойчивость всех объектов».

Вопрос: «У известного и любимого народом милиционера был девиз - «Вор должен сидеть в тюрьме». А какой девиз у вас?» Ответ: «Пока живу, надеюсь».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За сбор дикоросов раньше разрешенной даты жителей Новосибирской области будут штрафовать. Минприроды региона обозначило сроки и размеры штрафов.
Центральный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения бывшему директору Национального медицинского исследовательского центра им.академика Е.Н.Мешалкина Александру Караськову и его супруге Ирине Бойцовой. Вместо содержания под стражей они будут находиться под домашним арестом.
Александр Логинов стал новым капитаном хоккейной команды «Сибирь». Ассистентами будут Юкка Пелтола, Дмитрий Саюстов и Егор Миловзоров. Болельщики благосклонно восприняли новые кадровые назначения, но огорчились, что у нового капитана слишком много зубов.
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.

x^