Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мир держится на добрых людях

04.10.2001
Александру Ивановну Бирюляеву, председателя совета ветеранов частного сектора Дзержинского района, застать на месте практически невозможно. Ни свет ни заря - она уже на ногах, одна или со своими помощниками обходит участок.

 Александру Ивановну Бирюляеву, председателя совета ветеранов частного сектора Дзержинского района, застать на месте практически невозможно. Ни свет ни заря - она уже на ногах, одна или со своими помощниками обходит участок. Фронтовики, инвалиды войны и труда, солдатские вдовы - эта категория населения в центре внимания членов совета ветеранов. Они в курсе всех дел жителей частного сектора - и радостных, и грустных.

Сегодня самый актуальный вопрос - подготовка к зиме: завозка угля, дров, ремонт старых домов, водоводов. Последняя проблема превратилась в трудно разрешимую. Дело в том, что существовавшую ранее организацию, которая занималась ремонтом водосетей, расформировали. Ремонт водоразборных колонок «разбросали» по другим районам. Но пока дождешься специалистов из Октябрьского или Первомайского районов! А бывает, прибудут долгожданные работники, а необходимые запчасти забудут взять с собой. Вот и приходится жителям по любому пустяковому вопросу обращаться к главе администрации района или к его заместителю.

Но общественники частного сектора не опускают рук ни при каких обстоятельствах. Как могут - помогают своим соседям. Малоимущую 94-летнюю одинокую бабушку, Агафью Петровну Глушиненко, одели и обули с ног до головы. А супругам Николаю Григорьевичу и Надежде Яковлевне Черновым, прожившим вместе 50 лет, организовали «золотую» свадьбу, преподнесли красивый чайный сервиз. Не осталась без подарка и долгожительница Евгения Федоровна Зырянова. Теперь каждый год (а ей уже исполнилось 104 года) ее не забывают поздравить, окружить вниманием и заботой.

Есть у Александры Ивановны Бирюляевой целый штат добровольных помощников. Например, Петр Иванович Якушко. Вместе со своей женой Любовью Петровной он всегда готов прийти на помощь людям. И таких безотказных активистов в частном секторе 27 человек. А если, не дай Бог, кто умрет, в первую очередь бегут сообщать не родственникам, а в совет ветеранов. И тогда, засучив рукава, за дело берутся добрые, отзывчивые женщины: Евдокия Игнатьевна Лушина, Нина Степановна Трубачева, Анна Куприяновна Югова, Раиса Леонтьевна Урбан и многие другие.

С помощью заведующей управлением здравоохранения администрации района Ирины Ивановны Лозовой, у которой двери всегда открыты для посетителей, удалось устроить в военный госпиталь фронтовика Ивана Кирилловича Нарышкина. А в июне, в годовщину начала Великой Отечественной войны, жители частного сектора отправились на Гусинобродское кладбище. Здесь похоронено свыше двух тысяч солдат той войны, воинов-« афганцев», молодых парней, воевавших в Чечне. Люди привели в порядок заброшенные могилы, вырвали бурьян. За поминальным столом собралось свыше ста человек.

Помогает решать проблемы пожилых людей команда специалистов под руководством заместителя главы администрации Дзержинского района Тамары Васильевны Колдиной. Особая благодарность от ветеранов Ольге Александровне Маневской - заместителю начальника отдела соцзащиты, Татьяне Юрьевне Стрелецкой, заведующей отделением социальных работников.

Среди тех, кто приходит на помощь ветеранам, немало представителей самых разных профессий. В своем секторе они работают на общественных началах. Например, медицинский работник Татьяна Дмитриевна Юрганова стала для жителей, по сути, семейным врачом. А Галина Николаевна Гетман помогла дзержинцам тем, что в жгучие морозы сумела организовать ремонт более двадцати водоразборных колонок. Не один год помогают району мочалинцы. Благодаря им 200 долгожителей бесплатно получили уголь, муку.

Вот так частный сектор решает свои непростые проблемы. Здесь уже давно поняли: только сообща, поддерживая друг друга, можно чего-то добиться. Так и полагается жить добрым соседям.

Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Редкое астрономическое явление произойдет во вторник, 19 февраля: Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние – на 30 тысяч километров ближе, чем обычно. При этом будет наблюдаться полнолуние – такое совпадение происходит довольно редко.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.