Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мир держится на добрых людях

04.10.2001
Александру Ивановну Бирюляеву, председателя совета ветеранов частного сектора Дзержинского района, застать на месте практически невозможно. Ни свет ни заря - она уже на ногах, одна или со своими помощниками обходит участок.

 Александру Ивановну Бирюляеву, председателя совета ветеранов частного сектора Дзержинского района, застать на месте практически невозможно. Ни свет ни заря - она уже на ногах, одна или со своими помощниками обходит участок. Фронтовики, инвалиды войны и труда, солдатские вдовы - эта категория населения в центре внимания членов совета ветеранов. Они в курсе всех дел жителей частного сектора - и радостных, и грустных.

Сегодня самый актуальный вопрос - подготовка к зиме: завозка угля, дров, ремонт старых домов, водоводов. Последняя проблема превратилась в трудно разрешимую. Дело в том, что существовавшую ранее организацию, которая занималась ремонтом водосетей, расформировали. Ремонт водоразборных колонок «разбросали» по другим районам. Но пока дождешься специалистов из Октябрьского или Первомайского районов! А бывает, прибудут долгожданные работники, а необходимые запчасти забудут взять с собой. Вот и приходится жителям по любому пустяковому вопросу обращаться к главе администрации района или к его заместителю.

Но общественники частного сектора не опускают рук ни при каких обстоятельствах. Как могут - помогают своим соседям. Малоимущую 94-летнюю одинокую бабушку, Агафью Петровну Глушиненко, одели и обули с ног до головы. А супругам Николаю Григорьевичу и Надежде Яковлевне Черновым, прожившим вместе 50 лет, организовали «золотую» свадьбу, преподнесли красивый чайный сервиз. Не осталась без подарка и долгожительница Евгения Федоровна Зырянова. Теперь каждый год (а ей уже исполнилось 104 года) ее не забывают поздравить, окружить вниманием и заботой.

Есть у Александры Ивановны Бирюляевой целый штат добровольных помощников. Например, Петр Иванович Якушко. Вместе со своей женой Любовью Петровной он всегда готов прийти на помощь людям. И таких безотказных активистов в частном секторе 27 человек. А если, не дай Бог, кто умрет, в первую очередь бегут сообщать не родственникам, а в совет ветеранов. И тогда, засучив рукава, за дело берутся добрые, отзывчивые женщины: Евдокия Игнатьевна Лушина, Нина Степановна Трубачева, Анна Куприяновна Югова, Раиса Леонтьевна Урбан и многие другие.

С помощью заведующей управлением здравоохранения администрации района Ирины Ивановны Лозовой, у которой двери всегда открыты для посетителей, удалось устроить в военный госпиталь фронтовика Ивана Кирилловича Нарышкина. А в июне, в годовщину начала Великой Отечественной войны, жители частного сектора отправились на Гусинобродское кладбище. Здесь похоронено свыше двух тысяч солдат той войны, воинов-« афганцев», молодых парней, воевавших в Чечне. Люди привели в порядок заброшенные могилы, вырвали бурьян. За поминальным столом собралось свыше ста человек.

Помогает решать проблемы пожилых людей команда специалистов под руководством заместителя главы администрации Дзержинского района Тамары Васильевны Колдиной. Особая благодарность от ветеранов Ольге Александровне Маневской - заместителю начальника отдела соцзащиты, Татьяне Юрьевне Стрелецкой, заведующей отделением социальных работников.

Среди тех, кто приходит на помощь ветеранам, немало представителей самых разных профессий. В своем секторе они работают на общественных началах. Например, медицинский работник Татьяна Дмитриевна Юрганова стала для жителей, по сути, семейным врачом. А Галина Николаевна Гетман помогла дзержинцам тем, что в жгучие морозы сумела организовать ремонт более двадцати водоразборных колонок. Не один год помогают району мочалинцы. Благодаря им 200 долгожителей бесплатно получили уголь, муку.

Вот так частный сектор решает свои непростые проблемы. Здесь уже давно поняли: только сообща, поддерживая друг друга, можно чего-то добиться. Так и полагается жить добрым соседям.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^