Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мир держится на добрых людях

04.10.2001
Александру Ивановну Бирюляеву, председателя совета ветеранов частного сектора Дзержинского района, застать на месте практически невозможно. Ни свет ни заря - она уже на ногах, одна или со своими помощниками обходит участок.

 Александру Ивановну Бирюляеву, председателя совета ветеранов частного сектора Дзержинского района, застать на месте практически невозможно. Ни свет ни заря - она уже на ногах, одна или со своими помощниками обходит участок. Фронтовики, инвалиды войны и труда, солдатские вдовы - эта категория населения в центре внимания членов совета ветеранов. Они в курсе всех дел жителей частного сектора - и радостных, и грустных.

Сегодня самый актуальный вопрос - подготовка к зиме: завозка угля, дров, ремонт старых домов, водоводов. Последняя проблема превратилась в трудно разрешимую. Дело в том, что существовавшую ранее организацию, которая занималась ремонтом водосетей, расформировали. Ремонт водоразборных колонок «разбросали» по другим районам. Но пока дождешься специалистов из Октябрьского или Первомайского районов! А бывает, прибудут долгожданные работники, а необходимые запчасти забудут взять с собой. Вот и приходится жителям по любому пустяковому вопросу обращаться к главе администрации района или к его заместителю.

Но общественники частного сектора не опускают рук ни при каких обстоятельствах. Как могут - помогают своим соседям. Малоимущую 94-летнюю одинокую бабушку, Агафью Петровну Глушиненко, одели и обули с ног до головы. А супругам Николаю Григорьевичу и Надежде Яковлевне Черновым, прожившим вместе 50 лет, организовали «золотую» свадьбу, преподнесли красивый чайный сервиз. Не осталась без подарка и долгожительница Евгения Федоровна Зырянова. Теперь каждый год (а ей уже исполнилось 104 года) ее не забывают поздравить, окружить вниманием и заботой.

Есть у Александры Ивановны Бирюляевой целый штат добровольных помощников. Например, Петр Иванович Якушко. Вместе со своей женой Любовью Петровной он всегда готов прийти на помощь людям. И таких безотказных активистов в частном секторе 27 человек. А если, не дай Бог, кто умрет, в первую очередь бегут сообщать не родственникам, а в совет ветеранов. И тогда, засучив рукава, за дело берутся добрые, отзывчивые женщины: Евдокия Игнатьевна Лушина, Нина Степановна Трубачева, Анна Куприяновна Югова, Раиса Леонтьевна Урбан и многие другие.

С помощью заведующей управлением здравоохранения администрации района Ирины Ивановны Лозовой, у которой двери всегда открыты для посетителей, удалось устроить в военный госпиталь фронтовика Ивана Кирилловича Нарышкина. А в июне, в годовщину начала Великой Отечественной войны, жители частного сектора отправились на Гусинобродское кладбище. Здесь похоронено свыше двух тысяч солдат той войны, воинов-« афганцев», молодых парней, воевавших в Чечне. Люди привели в порядок заброшенные могилы, вырвали бурьян. За поминальным столом собралось свыше ста человек.

Помогает решать проблемы пожилых людей команда специалистов под руководством заместителя главы администрации Дзержинского района Тамары Васильевны Колдиной. Особая благодарность от ветеранов Ольге Александровне Маневской - заместителю начальника отдела соцзащиты, Татьяне Юрьевне Стрелецкой, заведующей отделением социальных работников.

Среди тех, кто приходит на помощь ветеранам, немало представителей самых разных профессий. В своем секторе они работают на общественных началах. Например, медицинский работник Татьяна Дмитриевна Юрганова стала для жителей, по сути, семейным врачом. А Галина Николаевна Гетман помогла дзержинцам тем, что в жгучие морозы сумела организовать ремонт более двадцати водоразборных колонок. Не один год помогают району мочалинцы. Благодаря им 200 долгожителей бесплатно получили уголь, муку.

Вот так частный сектор решает свои непростые проблемы. Здесь уже давно поняли: только сообща, поддерживая друг друга, можно чего-то добиться. Так и полагается жить добрым соседям.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.