Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Социальное жилье: нужны квартиры для «тонких»

04.10.2001
В новой России мы перестали даже формально, как прежде, быть все равными. Хотим мы того или нет, общество снова разделилось на «толстых» и «тонких». И если для первых проблемы жилья не существует, то вторым обрести крышу над головой становится все сложнее и сложнее.В текущем году по договорам найма мэрия выделит бюджетникам лишь 102 квартиры - 60 процентов от всего количества, которым она располагает. В первую очередь, конечно, особо остро нуждающимся семьям.

Заметки с заседания «круглого стола»

 В новой России мы перестали даже формально, как прежде, быть все равными. Хотим мы того или нет, общество снова разделилось на «толстых» и «тонких». И если для первых проблемы жилья не существует, то вторым обрести крышу над головой становится все сложнее и сложнее. Лет десять-пятнадцать назад один за другим сдавались в эксплуатацию целые жилые микрорайоны и ежегодно вводились в строй сотни жилых домов, сейчас ситуация принципиально иная: строительные фирмы делятся с мэрией лишь крохами квартир за отводимую под строительство землю. В текущем году по договорам найма мэрия выделит бюджетникам лишь 102 квартиры - 60 процентов от всего количества, которым она располагает. В первую очередь, конечно, особо остро нуждающимся семьям.

Тут есть несколько проблем, которые были подняты на заседании «круглого стола», проводимого по инициативе организации «Культура мира-2001. Новосибирск».

И сам разговор за «круглым столом», и общение в перерывах позволяют сделать несколько выводов.

По словам заместителя председателя комитета по жилью мэрии Николая Сальникова, в последние десять лет власть просто забыла об этой важнейшей социальной проблеме. На всех уровнях. От высшей до местной. Высшая, занятая проблемами политического и экономического переустройства общества, до сих пор не сделала ни шага в создании новой правовой основы для строительства жилья для малоимущих. Местная в этих условиях, судя по всему, просто не знала, что делать. Хотя строительство домов в целом, сначала совсем, было, приостановлено, с годами начало возрождаться. У некоторой части людей появились деньги, и немалые. Свидетельство тому - не только растущие, как грибы, дома элитные, но и целые поселки для людей состоятельных.

Появились и новые кооперативы, которые самостоятельно по сути решают проблемы инженерных коммуникаций, обслуживания и даже охраны.

Но социальные проблемы с годами не снимались, а лишь обострялись. Невозможно нормально развиваться стране, если и дальше будут полностью игнорироваться интересы «тонких». По сути мы оказались в очередной раз на грани социального взрыва. Не помните недавно показанный прекрасный французский современный фильм о гражданской войне в Испании? Полковник говорит юному лейтенанту: «За что мы воюем? За идею? Вздор! За новую Испанию? Вздор! Мы воюем потому, что мы богатые, а они (республиканцы) бедные».

Проходили все это и в России неоднократно. Пора делать выводы. Общество не может разрываться. Иначе это будет уже не общество. И, как отмечали участники разговора за «круглым столом», некоторый интерес к проблеме строительства социального жилья и в России, и у нас в городе появился.

Заслуженный архитектор России председатель Сибирского отделения Российской архитектурной академии Герман Тюленин наиболее комплексно в своем выступлении выразил позицию неудовлетворения.

Пора переходить к более детальному разговору, сказал он. Нужна если не российская, то областная правовая база. Слава богу, появился хоть какой-то проект закона о строительстве социального жилья. Но что такое вообще социальное жилье? Каковы его нормативы сегодня? Никто не знает. И не только у нас в области. Необходимо определить группы населения, имеющие право рассчитывать на бесплатное или льготное жилье: сколько их, кто они. Сегодня без поддержки власти эту проблему не решить. По-видимому, нужно, чтобы какую-то часть, процентов 30, оплачивали сами застройщики. На остальное можно предусмотреть рассрочку. О каком периоде решения этой проблемы можно говорить? 100 лет? Так столько люди не живут. Если 20, то какими ресурсами мы располагаем? Никто ничего не знает и, похоже, в ближайшее время не будет знать. А главное - нет политического решения этой проблемы. И строителей развращает нынешняя ситуация, когда можно строить поменьше и подороже, используя импортные технологии и материалы, не развивая собственную производственную базу.

Деликатно академику возразил вице-мэр Игорь Люзенков. Всем известна экономическая ситуация в городе, мэрия с большим трудом решает текущие проблемы содержания жилья. Предстоит очередное повышение тарифов. Давайте, предложил он, подходить к этой проблеме реально и думать, как решать ее в нынешних условиях.

Заслуженный архитектор России Владимир Пивкин затронул еще одну социально важную проблему. Он говорил об экологии города. И не о реконструкции, а преобразовании его. В перерыве я попросил его развить эту мысль. Пивкин полагает, что хаотичность застройки стала невыносимой. Если кто и регулирует эту проблему, то руководствуясь лишь интересами сегодняшнего дня. Но как это отразится на наших детях, внуках? Экосреда постоянно разрушается. В сложившихся микрорайонах между домами возникают все новые дома, вырубаются и без того бедные в Новосибирске посадки зелени.

Одна из серьезнейших проблем сегодня - развитие транспортных развязок. По данным экологов, на разбухающий на глазах автотранспорт приходится уже 65-70 процентов вредных выбросов. 25 - на ТЭЦ. На промышленность уже остается мизер. Город должен развиваться так, чтобы не только мог хорошо проветриваться, дышать, но и развивать альтернативу автотранспорту. В развитых странах прекрасно используются наряду с метро наземные железные дороги. Кстати, сам видел это в Лондоне и во Франкфурте. Новосибирск - прекрасно организованный железнодорожный узел, но для внутригородских перевозок этот вид транспорта почти никак не используется.

Интересным опытом поделился директор акционерного общества «Экодом» Игорь Огородников. Здесь уже не только проектируют, но и строят два жилых дома по собственным проектам, предусматривающим создание комфортной современной среды. Что ж, это любопытно, но вряд ли имеет отношение к строительству социального жилья. «Экодом» строит на деньги пайщиков, как говорили раньше. Но много ли их наберется в Новосибирске? Не встанет ли вскоре наметившийся, было, строительный бум перед новой проблемой: все, вышли денежки у людей! Нету их больше не только у состоятельных, но и среднеобеспеченных.

Есть еще одна проблема, которая надвигается на город с неукротимостью ледника. Стареет жилье. Стали уже привычными в телевизионных сюжетах обвалившиеся потолки домов постройки 40-50 годов. Но и это еще полбеды. Настоящая беда придет тогда, когда начнут разваливаться «хрущебы». Если не примем, разумеется, мер. Программы такие есть. В столице она уже вовсю осуществляется. На Украине видел еще десять лет назад преображенные панелки. Есть первые шаги и в нашем городе. Несколько десятков домов планируется начать укреплять, перестраивать. Тяжелейшая проблема. Деньги нужны.

Есть такой исторический анекдот. Наполеон спрашивает своего маршала: почему не ведете огонь? Во-первых, нет снарядов, отвечает тот. Не надо «во-вторых», бросил император.

Так и у нас. И все-таки делать что-то надо. Похоже, резолюции подобных совещаний с участием власти и общественности все-таки принимаются к сведению. Выходят постановления по текущим проблемам, готовятся проекты законов. Надо вести огонь, даже когда снарядов очень мало!

При всем уважении к организаторам, нельзя не отметить чрезвычайно низкую явку приглашенных. И ни одного депутата! Понятно, у них сейчас напряженная пора, к выборам готовиться надо... Но есть же вопросы стратегического характера.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.