Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дачники «Сибирского садовода» ходят и ездят по деньгам обладминистрации

04.10.2001
Деньги от обладминистрации свалились на «сибирских садоводов» не просто так. И не только именно в их садоводство. Один миллион рублей в качестве софинансирования ремонтных и строительных работ на территории садов был перечислен в июле 17 кооперативам. Их распределением занимался Совет содействия садоводству и огородничеству при губернаторе.
По этой дороге, уверяет Елена Михайловна, прежде проехать было не так просто... Фото Сергея ПЕРМИНА

 От конечной остановки 11-го трамвая или 113-го автобуса на излете проспекта Дзержинского до «Сибирского садовода» минут 15-20 ходу вдоль высоковольтной линии. А если на машине, то, конечно, быстрее, но по другой дороге - свороток метров через сто.

- Когда в очередной раз накладывали асфальт на трассе, то спуститься с проезжей части на проселок было невозможно, - вспоминает Елена Михайловна Вермилюк, председатель «Сибирского садовода». - Это сейчас мы съехали и не заметили даже, да? А тогда в объезд отправлялись. Спускались только самые рисковые, и машин своих побили немеряно. Теперь вот насыпь сделали.

Наклон стал менее крутым из-за уложенного и утрамбованного щебня. И далее на полуторакилометровой дороге до садоводства время от времени попадались островки уложенного битого камня.

- Это все на те деньги, из обладминистрации, - напоминает Елена Владимировна. - И в садоводстве тоже на них отсыпаны самые «мертвые» проезды.

Деньги от обладминистрации, о которых упомянула Вермилюк, свалились на «сибирских садоводов» не просто так. И не только именно в их садоводство. Один миллион рублей в качестве софинансирования ремонтных и строительных работ на территории садов был перечислен в июле 17 кооперативам. Их распределением занимался Совет содействия садоводству и огородничеству при губернаторе, который возглавил руководитель областного департамента сельского хозяйства Георгий Иващенко. Его «правая рука» - председатель областного Совета садоводов Николай Назаренко разъяснил, почему деньги распределяются не просто так.

- Во-первых, даем мы их в первую очередь тем, кто особо нуждается. Скажем, садоводство без воды или без света, или без дорог. А во-вторых, если видим, что там не просто сидят и ждут денег, а что-то пытаются делать по улучшению положения в садоводстве.

В «Сибирском садоводе», которому, кстати, за полста лет, главная беда, как и во всей России, - дороги. Почва такая, что сколько ни сыпь - все «съедает» земля. Хотя, с другой стороны, а сколько можно обсыпать-то на сданные садоводами рубли-копейки? Минимум. На большее этих средств не хватит. Но Вермилюк пытается их искать и делает их, как говорится, из ничего.

Скажем, нанять рабочих, чтобы обрезали ветки деревьев вдоль пешеходной тропинки от остановки до дач, чтоб не били по лицу и глазам, - это тоже деньги. Она их сделала... из дачных воришек! Поймали охранявшие в прошлом году садоводство казаки подростков-воришек, а что делать с ними дальше - не знали. Тем более что оказались пакостники внуками своих же садоводов. Бабушки-дедушки уговорили в милицию юных хулиганов не передавать. Вот Елена Михайловна и решила: секаторы да пилы - в руки и вперед, вдоль всей дорожки!

Но главный резерв, само собой, те, кто рядом - соседи-коллеги. Общими силами еще до получения ста тысяч от обладминистрации они засыпали несчетное количество ям и сровняли столько же рытвин. А на полученные в этом году уже основательно утрамбовали наиболее востребованные водителями. Шесть КамАЗов щебня легли на неровные дороги. Возле участка ветерана войны Геннадия Григорьевича Александрова щебенка не только надежно упрятала рытвины, но еще и пыль прибила. А то, рассказывает он, после каждой прошедшей машины приходилось от пыли за стены прятаться.

Елена Михайловна настаивает, что нельзя говорить, будто бы им, «сибирским садоводам», повезло. Она предпочитает другие слова - заслужили, заработали. И говорит:

- Вот узнаю, в каком садоводстве люди так же болеют за него, как в нашем, первой же пойду хоть к Иващенко, хоть к Назаренко просить за них. Труд и упорство должны быть вознаграждены.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.