Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дачники «Сибирского садовода» ходят и ездят по деньгам обладминистрации

04.10.2001
Деньги от обладминистрации свалились на «сибирских садоводов» не просто так. И не только именно в их садоводство. Один миллион рублей в качестве софинансирования ремонтных и строительных работ на территории садов был перечислен в июле 17 кооперативам. Их распределением занимался Совет содействия садоводству и огородничеству при губернаторе.
По этой дороге, уверяет Елена Михайловна, прежде проехать было не так просто... Фото Сергея ПЕРМИНА

 От конечной остановки 11-го трамвая или 113-го автобуса на излете проспекта Дзержинского до «Сибирского садовода» минут 15-20 ходу вдоль высоковольтной линии. А если на машине, то, конечно, быстрее, но по другой дороге - свороток метров через сто.

- Когда в очередной раз накладывали асфальт на трассе, то спуститься с проезжей части на проселок было невозможно, - вспоминает Елена Михайловна Вермилюк, председатель «Сибирского садовода». - Это сейчас мы съехали и не заметили даже, да? А тогда в объезд отправлялись. Спускались только самые рисковые, и машин своих побили немеряно. Теперь вот насыпь сделали.

Наклон стал менее крутым из-за уложенного и утрамбованного щебня. И далее на полуторакилометровой дороге до садоводства время от времени попадались островки уложенного битого камня.

- Это все на те деньги, из обладминистрации, - напоминает Елена Владимировна. - И в садоводстве тоже на них отсыпаны самые «мертвые» проезды.

Деньги от обладминистрации, о которых упомянула Вермилюк, свалились на «сибирских садоводов» не просто так. И не только именно в их садоводство. Один миллион рублей в качестве софинансирования ремонтных и строительных работ на территории садов был перечислен в июле 17 кооперативам. Их распределением занимался Совет содействия садоводству и огородничеству при губернаторе, который возглавил руководитель областного департамента сельского хозяйства Георгий Иващенко. Его «правая рука» - председатель областного Совета садоводов Николай Назаренко разъяснил, почему деньги распределяются не просто так.

- Во-первых, даем мы их в первую очередь тем, кто особо нуждается. Скажем, садоводство без воды или без света, или без дорог. А во-вторых, если видим, что там не просто сидят и ждут денег, а что-то пытаются делать по улучшению положения в садоводстве.

В «Сибирском садоводе», которому, кстати, за полста лет, главная беда, как и во всей России, - дороги. Почва такая, что сколько ни сыпь - все «съедает» земля. Хотя, с другой стороны, а сколько можно обсыпать-то на сданные садоводами рубли-копейки? Минимум. На большее этих средств не хватит. Но Вермилюк пытается их искать и делает их, как говорится, из ничего.

Скажем, нанять рабочих, чтобы обрезали ветки деревьев вдоль пешеходной тропинки от остановки до дач, чтоб не били по лицу и глазам, - это тоже деньги. Она их сделала... из дачных воришек! Поймали охранявшие в прошлом году садоводство казаки подростков-воришек, а что делать с ними дальше - не знали. Тем более что оказались пакостники внуками своих же садоводов. Бабушки-дедушки уговорили в милицию юных хулиганов не передавать. Вот Елена Михайловна и решила: секаторы да пилы - в руки и вперед, вдоль всей дорожки!

Но главный резерв, само собой, те, кто рядом - соседи-коллеги. Общими силами еще до получения ста тысяч от обладминистрации они засыпали несчетное количество ям и сровняли столько же рытвин. А на полученные в этом году уже основательно утрамбовали наиболее востребованные водителями. Шесть КамАЗов щебня легли на неровные дороги. Возле участка ветерана войны Геннадия Григорьевича Александрова щебенка не только надежно упрятала рытвины, но еще и пыль прибила. А то, рассказывает он, после каждой прошедшей машины приходилось от пыли за стены прятаться.

Елена Михайловна настаивает, что нельзя говорить, будто бы им, «сибирским садоводам», повезло. Она предпочитает другие слова - заслужили, заработали. И говорит:

- Вот узнаю, в каком садоводстве люди так же болеют за него, как в нашем, первой же пойду хоть к Иващенко, хоть к Назаренко просить за них. Труд и упорство должны быть вознаграждены.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.