Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муниципальный транспорт обкрадывают... беспечные пассажиры

2001-10-04

 О том, насколько важен для горожан муниципальный общественный транспорт, говорить не приходится. Именно он обслуживает убыточные маршруты в отдаленных районах города, куда частника калачом не заманишь. Но ведь и там живут люди, и для них муниципальный автобус является порой единственным способом сообщения. А льготники нескольких десятков категорий -- ветераны войны, труда, пенсионеры и т. д.? Их обслуживает все тот же муниципальный транспорт. В салонах частных автобусов висят объявления, написанные крупными буквами: "Льгот нет".

Но так называемые реформы последнего десятилетия сильно ударили по транспортникам. Сократилось число автобусов, троллейбусов, трамваев -- старые, отработавшие свой срок, списывались, а на приобретение новых в достаточном количестве не было средств. Сегодня уже треть парка подлежит списанию по причине амортизации. Транспортникам не хватает средств и на покупку запчастей, агрегатов, разного рода материалов, что не может не сказываться на технической готовности парка.

Основным источником поступления средств являются для транспортных предприятий доходы от перевозки пассажиров, то есть доходы от продажи билетов и "проездных". Но транспортники бьют тревогу. Часть пассажиров, оплачивая проезд, пренебрегает получением билета и сохранностью его до окончания поездки, великодушно желая "облагодетельствовать" кондуктора. К тому же, в последнее время на конечных остановочных пунктах появились "лжеконтролеры", которые при выходе под предлогом проверки собирают у пассажиров проездные билеты, а впоследствии продают их недобросовестным кондукторам муниципального транспорта. Настоящий же контролер, следуя инструкции, обязан проверить проездной билет и, "погасив" его (надорвав на одну треть), возвратить пассажиру.

Беспечность пассажиров оборачивается недополучением плановой выручки транспортных предприятий, а значит, они будут иметь меньше средств на приобретение нового подвижного состава, запасных частей, задержат выдачу зарплаты работникам...

Поэтому сегодня Управление пассажирских перевозок мэрии обращается к жителям города:

Уважаемые новосибирцы!

Пользуясь услугами городского пассажирского транспорта общего пользования, своевременно оплачивайте стоимость проезда. Обязательно требуйте у кондуктора выдачу проездного билета и сохраняйте его до окончания поездки.

Билет для пассажира юридически является договором с транспортной организацией об оказании ему транспортной услуги. Пересадка и продолжение поездки на другом транспортном средстве данного маршрута, в случае поломки автобуса, троллейбуса или трамвая, возможно только при наличии билета. Его отсутствие чревато штрафом, в несколько раз превышающим стоимость проезда. К тому же, разбирательство в таких случаях -- не очень приятная процедура, затрагивающая человеческое достоинство пассажира.

Неоплаченный проезд -- это, в конечном итоге, меньший выпуск подвижного состава на маршруты города, это потерянное вами на остановке время ожидания муниципального транспорта.

Помните об этом!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^