Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муниципальный транспорт обкрадывают... беспечные пассажиры

04.10.2001
Основным источником поступления средств являются для транспортных предприятий доходы от перевозки пассажиров, то есть доходы от продажи билетов и «проездных». Но транспортники бьют тревогу. Часть пассажиров, оплачивая проезд, пренебрегает получением билета и сохранностью его до окончания поездки, великодушно желая «облагодетельствовать» кондуктора. К тому же, в последнее время на конечных остановочных пунктах появились «лжеконтролеры».

 О том, насколько важен для горожан муниципальный общественный транспорт, говорить не приходится. Именно он обслуживает убыточные маршруты в отдаленных районах города, куда частника калачом не заманишь. Но ведь и там живут люди, и для них муниципальный автобус является порой единственным способом сообщения. А льготники нескольких десятков категорий -- ветераны войны, труда, пенсионеры и т. д.? Их обслуживает все тот же муниципальный транспорт. В салонах частных автобусов висят объявления, написанные крупными буквами: "Льгот нет".

Но так называемые реформы последнего десятилетия сильно ударили по транспортникам. Сократилось число автобусов, троллейбусов, трамваев -- старые, отработавшие свой срок, списывались, а на приобретение новых в достаточном количестве не было средств. Сегодня уже треть парка подлежит списанию по причине амортизации. Транспортникам не хватает средств и на покупку запчастей, агрегатов, разного рода материалов, что не может не сказываться на технической готовности парка.

Основным источником поступления средств являются для транспортных предприятий доходы от перевозки пассажиров, то есть доходы от продажи билетов и "проездных". Но транспортники бьют тревогу. Часть пассажиров, оплачивая проезд, пренебрегает получением билета и сохранностью его до окончания поездки, великодушно желая "облагодетельствовать" кондуктора. К тому же, в последнее время на конечных остановочных пунктах появились "лжеконтролеры", которые при выходе под предлогом проверки собирают у пассажиров проездные билеты, а впоследствии продают их недобросовестным кондукторам муниципального транспорта. Настоящий же контролер, следуя инструкции, обязан проверить проездной билет и, "погасив" его (надорвав на одну треть), возвратить пассажиру.

Беспечность пассажиров оборачивается недополучением плановой выручки транспортных предприятий, а значит, они будут иметь меньше средств на приобретение нового подвижного состава, запасных частей, задержат выдачу зарплаты работникам...

Поэтому сегодня Управление пассажирских перевозок мэрии обращается к жителям города:

Уважаемые новосибирцы!

Пользуясь услугами городского пассажирского транспорта общего пользования, своевременно оплачивайте стоимость проезда. Обязательно требуйте у кондуктора выдачу проездного билета и сохраняйте его до окончания поездки.

Билет для пассажира юридически является договором с транспортной организацией об оказании ему транспортной услуги. Пересадка и продолжение поездки на другом транспортном средстве данного маршрута, в случае поломки автобуса, троллейбуса или трамвая, возможно только при наличии билета. Его отсутствие чревато штрафом, в несколько раз превышающим стоимость проезда. К тому же, разбирательство в таких случаях -- не очень приятная процедура, затрагивающая человеческое достоинство пассажира.

Неоплаченный проезд -- это, в конечном итоге, меньший выпуск подвижного состава на маршруты города, это потерянное вами на остановке время ожидания муниципального транспорта.

Помните об этом!

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.