Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муниципальный транспорт обкрадывают... беспечные пассажиры

04.10.2001
Основным источником поступления средств являются для транспортных предприятий доходы от перевозки пассажиров, то есть доходы от продажи билетов и «проездных». Но транспортники бьют тревогу. Часть пассажиров, оплачивая проезд, пренебрегает получением билета и сохранностью его до окончания поездки, великодушно желая «облагодетельствовать» кондуктора. К тому же, в последнее время на конечных остановочных пунктах появились «лжеконтролеры».

 О том, насколько важен для горожан муниципальный общественный транспорт, говорить не приходится. Именно он обслуживает убыточные маршруты в отдаленных районах города, куда частника калачом не заманишь. Но ведь и там живут люди, и для них муниципальный автобус является порой единственным способом сообщения. А льготники нескольких десятков категорий -- ветераны войны, труда, пенсионеры и т. д.? Их обслуживает все тот же муниципальный транспорт. В салонах частных автобусов висят объявления, написанные крупными буквами: "Льгот нет".

Но так называемые реформы последнего десятилетия сильно ударили по транспортникам. Сократилось число автобусов, троллейбусов, трамваев -- старые, отработавшие свой срок, списывались, а на приобретение новых в достаточном количестве не было средств. Сегодня уже треть парка подлежит списанию по причине амортизации. Транспортникам не хватает средств и на покупку запчастей, агрегатов, разного рода материалов, что не может не сказываться на технической готовности парка.

Основным источником поступления средств являются для транспортных предприятий доходы от перевозки пассажиров, то есть доходы от продажи билетов и "проездных". Но транспортники бьют тревогу. Часть пассажиров, оплачивая проезд, пренебрегает получением билета и сохранностью его до окончания поездки, великодушно желая "облагодетельствовать" кондуктора. К тому же, в последнее время на конечных остановочных пунктах появились "лжеконтролеры", которые при выходе под предлогом проверки собирают у пассажиров проездные билеты, а впоследствии продают их недобросовестным кондукторам муниципального транспорта. Настоящий же контролер, следуя инструкции, обязан проверить проездной билет и, "погасив" его (надорвав на одну треть), возвратить пассажиру.

Беспечность пассажиров оборачивается недополучением плановой выручки транспортных предприятий, а значит, они будут иметь меньше средств на приобретение нового подвижного состава, запасных частей, задержат выдачу зарплаты работникам...

Поэтому сегодня Управление пассажирских перевозок мэрии обращается к жителям города:

Уважаемые новосибирцы!

Пользуясь услугами городского пассажирского транспорта общего пользования, своевременно оплачивайте стоимость проезда. Обязательно требуйте у кондуктора выдачу проездного билета и сохраняйте его до окончания поездки.

Билет для пассажира юридически является договором с транспортной организацией об оказании ему транспортной услуги. Пересадка и продолжение поездки на другом транспортном средстве данного маршрута, в случае поломки автобуса, троллейбуса или трамвая, возможно только при наличии билета. Его отсутствие чревато штрафом, в несколько раз превышающим стоимость проезда. К тому же, разбирательство в таких случаях -- не очень приятная процедура, затрагивающая человеческое достоинство пассажира.

Неоплаченный проезд -- это, в конечном итоге, меньший выпуск подвижного состава на маршруты города, это потерянное вами на остановке время ожидания муниципального транспорта.

Помните об этом!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.