Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Создать город может каждый, у кого есть фантазия, пустой чемодан и немного водки

04.10.2001
Чудные люди эти англичане! Уж, казалось бы, на что мы, россияне, натуры творческие и неординарные! Ан нет - приезжают в наш город этакие молодые мистеры Саймон До и Поль Берджес и привозят с собой в чемодане целый город... Точнее, не так - они привозят с собой чемодан, который должен стать городом!Театральный и визуальный проект «Город в чемодане» родился просто...

 Чудные люди эти англичане! Уж, казалось бы, на что мы, россияне, натуры творческие и неординарные! Ан нет - приезжают в наш город этакие молодые мистеры Саймон До и Поль Берджес и привозят с собой в чемодане целый город... Точнее, не так - они привозят с собой чемодан, который должен стать городом!

Театральный и визуальный проект «Город в чемодане» родился просто. На чердаке родительского дома Саймон нашел старый чемодан и решил, что в нем должен кто-то жить. Первыми обитателями стали его соседи из родного городка Харлоу, заснятые на видеокамеру и засунутые в формат двух крошечных трехдюймовых телевизоров. Потом туда же вошли несколько макетов зданий разных архитектурных стилей, птички, машинки - в общем, все, из чего состоит самый обычный город в миниатюре и что может поместиться и быть перенесено с места на место. Затем им захотелось - чисто английское любопытство - посмотреть мир, и они решили, что, поскольку городок Харлой построен в 50-х годах прошлого столетия, то другой такой же, родственный ему, - это наш Академгородок. Так они попали в Новосибирск, чтобы наполнить свой чемодан тем, что может подарить им наш город.

Оказалось, что подарить и уложить в чемодан можно много. Кроме двух презентаций, состоявшихся в галерее «Черная вдова», им представили выступление художественной группы «Пандоктрин», заместителей мэра Новосибирска Валерия Бродского, зам. главного архитектора Валерия Филиппова, которые были засняты на видео. «Новосибирск в чемодане» дополнили работы городских художников. Но наиболее сильное впечатление на англичан произвело посещение «ядерного бункера» в центре города и танцевальная группа «Вампитеры», работающая в стиле контактной импровизации. Кроме того, поскольку Поль и Саймон - люди, не чуждые театральному искусству и работающие художниками в английских театрах, то к чемоданно-городской жизни приобщили выступление актрис театра «Старый дом» Яны Кондрачук и Ирины Серебровской.

 Современное искусство - дело тонкое, и въезжаешь в него не сразу. Рассматривая с разных сторон этот по-своему интересный мир, с домами, мини-скульптурами, картинами, телевизорами и очень демократичными наушниками (ты слышишь звуки, никому не мешая), я поинтересовался у Саймона, как лучше воспринимать его город: с джин-тоником, элем или скотчем?

На что мудрый мэр ответил с простотой, заставившей гордиться собственной страной:

- В России - лучше всего с водкой!

- А в Англии?

- В Харлоу - виски с содовой...

- Кем ты больше чувствуешь себя в этом городе - чиновником или художником?

- Наверное, все-таки больше бюрократом. Потому что постоянно должен решать, что лучше всего подходит моему городу. Вообще, это, оказывается, непростое дело - управлять городом! Хорошо, что ты меня об этом спросил, а то бы сам до сих пор не знал, кто я.

- Слушай, а что самое главное для вас в вашем городе?

- Жизнь! Живая жизнь!

Я ж говорю - чудные люди эти англичане! Теперь они хотят ехать в другие страны и показывать уже там наш город в своем чемодане. А потом вернуться и показать другие города... И, может быть, сделать новый проект с каким-нибудь новосибирским театром. И тогда «город в чемодане» может стать целым миром в... одном отдельно взятом «раскидном дорожном ящике для перевозки багажа, сделанном из кожи, фибры, фанеры» («Словарь современного русского языка».) Круто!

Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.