Новосибирск 9.3 °C

Взятые в долг деньги можно не возвращать, если назвать их покрасивее...

04.10.2001 00:00:00

 Судя по некоторым сообщениям, деликатный призыв выйти из тени и поделиться доходами с казной все-таки дошел до многих предпринимателей. Хотя, конечно, цыплят по осени считают. Понятно, добиться того, чтобы все платили полностью все налоги, у нас, похоже, никогда не получится. Но разве к этому не стоит стремиться!? Что и делает со все возрастающим упорством налоговая полиция. Вообще-то, как не раз заявляли ее руководители, уголовное дело, суд и тюрьма совсем не главная цель в непростых взаимоотношениях с «уклонистами». Гораздо важнее заставить заплатить положенное, вынудить быть честными с государством. Но ведь не хотят иметь такой имидж некоторые бизнесмены. Может быть, надеются использовать свою удаленность от областного центра, свое, так сказать, периферийное расположение? Рассчитывают, что в крупных городах нарушений столько, что у налоговых полицейских до них руки не дойдут. Действительно, не сравнишь же бизнес райцентра с промышленностью областного города. Но все же надежды укрыться в кущах напрасны. Другой вопрос, что налоговая полиция наращивает профессионализм, интуицию, учитывает местные условия. Сотрудники Искитимского межрайонного отдела, который является структурным подразделением Управления ФСНП России по Новосибирской области, довели до суда уголовное дело директора ООО «Чинар» Леонида Ахтулова. Может быть, оно и не самое крупное, но впервые в практике новосибирской налоговой полиции пришлось изучать обстоятельства незаконного получения государственного кредита. Пресс-служба Управления ФСНП предоставила возможность познакомиться с делом.

Еще в сентябре 1998 года директор «Чинара» несколько, мягко говоря, подзабыл про закон, когда решил заняться строительством, а потом и реализацией ГСМ. Забывчивость проявилась ну в полном отсутствии специальных разрешений на эти виды деятельности - «запамятовал». В предпринимательстве же, как, впрочем, и вообще в жизни, плохая память может далеко завести. Одно нарушение тянет другие. Незаконный бизнес принес, как нередко бывает, неплохой доход. Лишь две сделки - более 95 тысяч рублей. Чистыми! Какие налоги с неконтролируемого заработка? Аппетит, как известно, приходит во время еды - банальные истины всегда самые верные. И возможность представилась, да не простая, а государственная, заметная.

Летом того же года Министерство топлива и энергетики совместно с администрацией Новосибирской области в Искитимском районе приступили к реализации программы местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, которая предусматривала выделение целевых средств государственной поддержки. Может быть, директора и вело благородное намерение помочь землякам, оставшимся без работы после сокращения на угольной шахте. Ведь благими намерениями дорога в ад вымощена - лучшей иллюстрации, пожалуй, не придумать. Чтобы поучаствовать в помощи, директор «Чинара» использовал поддельные документы. Поэтому - приходится называть вещи своими именами - 875 тысяч рублей, выделенные на переоборудование магазина в колбасный цех и организацию сезонных полевых работ, он получил обманом. Да и большинство обязательств по договорам, заключенным «Чинаром» с администрацией Искитимского района, фирма не выполнила. Чиновники, обязанные по долгу службы контролировать выполнение договоров, почему-то проигнорировали свои широкие полномочия. Руки не дошли? Или еще что помешало? Это «почему» так и осталось за рамками разбирательства. Уголовное преследование деятелей районного масштаба было прекращено по нереабилитирующим основаниям еще при расследовании дела. Но показания в суде как свидетелям чиновникам пришлось давать. Звучали они, мягко говоря, странно. По принципу соломинки и бревна. Например, член государственной приемочной комиссии, зная, что реальная ситуация на объекте не соответствует отраженной в документах, подписал акт приемки работ. Так же поступил еще один архитектурный начальник, чье слово могло быть решающим. Но он поставил подпись, даже не появившись на стройке.

По пяти статьям Уголовного кодекса предъявлялось обвинение директору «Чинара». Суд нашел доказанной вину только по трем: подделка, изготовление и сбыт поддельных документов, уклонение от уплаты налогов с организаций в крупном размере, незаконное предпринимательство. А как же незаконно полученные бюджетные деньги? Тут в юридических закавыках рядовому законопослушному налогоплательщику непросто разобраться. Суд счел неубедительными доказательства. А главным предметом разбирательства стала классификация полученных сотен тысяч. Потому что взятые в долг деньги, оказывается, не всегда надо возвращать, если назвать их как-нибудь позаковыристее. Так что же это за денежки такие? Вывод оглашен в приговоре: «Способ финансирования ООО «Чинар» осуществлялся в виде субвенций, предполагающих целевое использование, но не являющихся кредитованием, а значит, отсутствует объект преступления». Не было кредита, а значит, и незаконного его использования. Что ж, правосудию виднее. Да и законы наши, как не раз приходилось убеждаться, частенько противоречат и друг другу, и положению вещей. Но чего уж не сбросишь со счетов в деле Ахтулова, так то, что субвенции эти самые он использовал исключительно в интересах своего предприятия. Пришлось возвращать государству 500 тысяч рублей. И еще штрих к непостижимости новорыночной души. Есть сведения, что после оправдательного приговора по пункту обвинения о бюджетных средствах осужденный к двум с половиной годам лишения свободы условно директор будто бы намеревается подать иск и потребовать свои полмиллиона обратно. Что ж, имеет право. Закон есть закон. Правда, о законе существует и другая известная русская старинная поговорка, увы, не потерявшая актуальности по сей день. Даже, скорее, наоборот...

Материал подготовлен с помощью
пресс-службы Управления ФСНП
по Новосибирской области

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: