Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О хлебе, тарифах и выборах

05.10.2001
Виктор Толоконский:- Я противник того, чтобы платить деньги СМИ, и я не буду этого делать. Готов реализовывать общие для всех схемы поддержки СМИ, чтобы они полноценно выполняли свою социальную роль, но быть заказчиком я не собираюсь.Меня не надо ни хвалить, ни любить, я просто, по-честному, с пониманием своей социальной ответственности говорю с людьми.

Виктор Толоконский в гостях у журналистов «Вечернего Новосибирска»

 Встречи Виктора Толоконского с журналистами «Вечернего Новосибирска» были традиционными для мэра. Остались такими же и для губернатора. На днях глава администрации области побывал в гостях в нашей редакции. Говорили о многом. А начали с хлеба.

- Точно, что в этом году урожай опять будет рекордным?

- Я думаю, что мы соберем урожай порядка 3,7-3,8 миллиона тонн. Кстати, в прошлом году, если быть совсем точным, область установила рекорд по урожайности. А в этом году рекордов будет два - и по урожайности, и по валовому сбору. Что касается урожайности, то она возрастет с 19 (в 2000 году) до почти 22 центнеров с гектара. Главное теперь - хорошая погода. Октябрь должен быть неплохим, поэтому, думаю, все будет нормально.

- А с хранением рекордного урожая проблем не будет?

- Почти десять лет наши элеваторы стояли пустые: зерна было мало, да и мало кто его туда вез. Как вы понимаете, на элеваторы поступает не весь урожай, значительная часть хранится в самих хозяйствах, в том числе семена. В этом году у нас проблема не по балансу, а по дислокации: самая большая прибавка по объему в западном и юго-западном районах, где урожай на 40-50 процентов выше. К примеру, в Чистоозерном районе раньше считали за счастье урожайность 12 центнеров с гектара, а сегодня показатель 25! Соответственно нужны емкости для складирования. Вступили в строй два новых элеватора - Евсинский, построенный совместно системой хлебопродуктов и частными инвесторами, и Бердский, который мы восстановили, вложив в ремонт 20 миллионов рублей.

- Много говорят о товарном зерне. Достаточно его будет?

- Значительно больше, чем один миллион тонн. Четыреста тысяч тонн бюджет уже купил - они проавансированы горючим, запасными частями, комбайнами.

Хочу сказать, что нам рекорды ради рекордов не нужны - ни с кем соревноваться не собираемся; важно другое - чтобы хозяйства получили большую прибыль! С этого года сельское хозяйство в области должно перейти на мощный инвестиционный режим развития.

Будем кредитовать хозяйства под залог зерна, чтобы они могли рассчитаться с механизаторами за уборку как положено: сразу по завершении выдать и зерно, и деньги. Дадим дополнительное горючее, чтобы по максимуму вспахать зябь. Кроме того, мы берем зерно сейчас под обязательство поставок горючего на посевную. Все эти схемы хозяйствам выгодны.

Да, два года нам с погодой везло. Но это не главное. Мы активно преобразовали саму систему организации работы в сельском хозяйстве, внедрили новые технологии, своевременно провели весенние полевые работы, в два раза больше, чем в минувшем году, внесли минеральных удобрений, почти на всей площади провели грамотный уход за посевами, уничтожая сорняки, подготовили самые высококлассные семена в Сибирском регионе. Все это и стало залогом нынешнего урожая.

- По молоку область вообще в российские лидеры вышла...

- В прошлом году прибавили восемь процентов, а в этом - уже двадцать. Это дополнительно сто тысяч тонн молока, а производство молока стало высокорентабельным.

- Сыр, к примеру, не подешевеет?

- Думаю, что не подешевеет, но и не сильно подорожает - это точно. Можно изменить ценовые пропорции на розничном рынке, но тогда, потеряв свое сельское хозяйство сегодня, мы вынуждены будем везти товары из-за границы завтра. А уж там ничего не сэкономишь!

Принципиально важно иметь стабильные цены.

- Стабильность - дело хорошее. Но на повестке дня опять повышение тарифов.

- Совершенно очевидно, что сделать это необходимо: если не сделаем - катастрофа. И пострадают именно те, кто живет на зарплату. Выигрывают от старых тарифов в основном богатые люди, все остальные проигрывают.

И если мы будем по-прежнему за счет людей, которые живут на заработную плату, давать дотации людям с большими доходами, мы разрушим и жилищное хозяйство, и коммунальное хозяйство, и общество. Если доход на члена семьи составляет менее полутора прожиточных минимумов, то за квартиру и коммунальные услуги можно платить не более 12 процентов совокупного дохода. Это сегодня - предел. Люди должны платить 10-12 процентов, и они не должны фактически за свой счет дотировать тех, кто живет в больших хороших квартирах и платит лишь доли процентов от реальной стоимости коммунальных услуг.

- Вы сказали о катастрофе. Как ее определить?

- А она уже есть. Посмотрите, к примеру, на состояние ЖКХ. Более того, если мы сегодня не поднимем в этой системе зарплату как минимум вдвое (а сделать это можно только за счет доходов), то вообще никто там работать не будет, и все остановится. Так что другого пути нет.

Когда ко мне пришли депутаты-коммунисты и стали объяснять, что они все понимают, но вы, мол, дайте деньги городу сейчас, а мы потом сразу после выборов тарифы поднимем, я ответил, что дело не в деньгах. Мы дадим городу больше, чем можно собрать за счет этого тарифа. Но у губернатора мешка, из которого их можно достать, нет. Взять - значит отнять у кого-то. Дотировать обеспеченного человека по жилью - значит недодать денег на образование, здравоохранение, транспорт, культуру...

Ведь бедный-то человек от этого ничего не получит! И, кстати, приведу вам еще такой пример. У нас тот, кто по-настоящему курит, на сигареты тратит больше, чем на оплату квартиры и жилищно-коммунальных услуг. Вдумайтесь в это!

- А вас не удивляет тот факт, что в последнее время некоторые телеканалы и печатные СМИ вдруг взялись объяснять новосибирцам, что у губернатора ничего не получается?

- Я противник того, чтобы платить деньги СМИ, и я не буду этого делать. Готов реализовывать общие для всех схемы поддержки СМИ, чтобы они полноценно выполняли свою социальную роль, но быть заказчиком я не собираюсь. Продаваться или нет - это дело каждого редактора, владельца какого-либо средства массовой информации. Я не против того, чтобы журналисты зарабатывали своим талантом, своим трудом, но они должны работать, не предавая себя и своих убеждений.

Есть нормальная профессиональная работа, а есть что-то другое, чему я даже не хотел бы давать определение... Вот эту грань кто-то и переступает.

Меня не надо ни хвалить, ни любить, я просто, по-честному, с пониманием своей социальной ответственности говорю с людьми.

СМИ у нас много, и позиция одного канала или, скажем, одного владельца нескольких каналов не может сегодня определять общественное мнение и настроение людей. Думаю, что люди разберутся, где ложь, а где правда.

- В вину вам ставят и оценки некоторых людей. Говорят, что слишком много эмоций...

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Я никогда не ухожу от конкретики в работе, не могу пройти мимо равнодушия и непрофессионализма.

Да, наверное, если исходить только из соображений политического прагматизма, то я должен был промолчать на последней сессии облсовета. Ведь результаты голосования по большинству вопросов были очевидны и без моих выступлений. Но как же можно промолчать, если обсуждаются принципиальные вопросы?!

Например, назначение депутата облсовета Виктора Игнатова представителем главы администрации области в Совете Федерации. Думаю, депутаты понимали: ничто не может помешать Игнатову получить постановление о назначении. Можно было бы свысока смотреть на поведение Кузнецова и группы товарищей, но я не мог не ответить на хамство. Если бы я промолчал, я бы просто в чем-то предал бы Игнатова и поддался бы на эту провокацию. Поэтому я и сказал, что Виктор Егорович Кузнецов никогда принципиальным человеком не был.

- Почему вы выбрали именно Виктора Игнатова?

- Потому что эта работа для него как раз и подходит - я убежден в этом давно. Представитель в Совете Федерации должен иметь хорошие взаимоотношения с главой администрации области - это естественно. Мы давно работаем вместе, и я знаю, как Игнатов умеет работать.

Знание законодательства - еще одна его сильная сторона. После того как он был назначен моим помощником в Совете Федерации, буквально завалил меня бумагами - анализом законопроектов. Теперь вот в самолете читаю его заключения.

Уверен, что эта работа подходит Игнатову в полной мере. А тем, кто плохо знает закон, напомню, что принципиальное решение принимает губернатор. Так было и так будет. А с Игнатовым мы будем работать вместе.

- Теперь давайте поговорим еще об одной теме дня - о выборах.

- Думаю, что люди на выборы пойдут. И я буду их убеждать, и мои коллеги. Очень хочется, чтобы областной Совет - представительный орган - самым эффективным образом реализовывал свои функции, взял бы на себя решение многих важных задач.

Убежден, что Совет должен быть более дееспособным, более конструктивным и более нацеленным на решение конкретных социально-экономических задач. У главы администрации области нет каких-то политических предпочтений или, наоборот, отрицаний - критерий один: в Совете должны быть сильные в профессиональном и жизненном плане люди. Я бы назвал этих людей самодостаточными, и я уверен, что депутатство не нужно им для реализации каких-то частных интересов. Депутаты должны отвечать только перед своими избирателями и перед своей совестью. Они не должны быть солдатами какой-то партии или группы для того, чтобы близко к сердцу принимать проблемы жителей города и области и решать их.

- Производственники в Совете нужны?

- Безусловно. Думаю, что они и сегодня действовали бы эффективнее, если бы в Совете не было партийной группы. Они почему-то спасовали перед натиском этой группы товарищей и как-то невольно отдали работу Совета им на откуп. И получилось, что лицо Совета представляют не серьезные производственники, авторитетные, уважаемые люди, а именно партийная группа. Я не скажу, что у этой партии нет общих интересов с теми задачами, которые ставим мы, - конечно, они есть, и именно поэтому мы и будем поддерживать на выборах большую группу членов КПРФ. Но эти люди должны быть самостоятельны! Вот вам пример: идет обсуждение о налоге на вмененный доход. Нет никаких возражений, выступлений против, на словах все - за, а когда проголосовали - картина иная. Где же здесь принципиальность?! Чьи же интересы депутаты от КПРФ этим выражали: граждан? Нет! Партии? Нет! Они этим партию только дискредитируют и, очевидно, выражают интересы тех структур, которым этот налог не нравится. Это ненормально!

- А как насчет «списка согласия»?

- Нет никакого списка. А согласие заключается в том, что мы не выступаем против каких-то политических сил, - можем поддержать и члена КПРФ, и члена СПС, и хозяйственника, и предпринимателя, и бюджетника. На этих выборах я поддерживаю принципы! Но равнодушным я не буду.

Уверяю вас, что как глава администрации области сработаюсь с любым Советом. Мы договоримся. Но я ведь работать хочу, а не тратить время на словеса. Поэтому очень надеюсь, что после выборов обладминистрация и Совет будут работать в полном взаимодействии.

Вы только вдумайтесь: сессия проходит в пик уборки. Но хоть бы кто-то из депутатов поинтересовался, как она проходит, не нужна ли какая-то помощь. Почему никто не поинтересовался, как идет подготовка к зиме, почему депутаты все время уходят от вопросов, связанных с реальными проблемами жизни?! (Окончание на стр. 6).

- Что скажете насчет руки Москвы? Говорят, столица вмешивается...

- Во что?

- В выборы.

- Ни в коем случае. И знаете, это, может быть, не совсем правильно, потому что Москву должны интересовать эти выборы хотя бы по той причине, что они - важное политическое событие для региона. Но Москва не вмешивается... Можно было бы свысока смотреть на поведение Кузнецова и группы товарищей, но я не мог не ответить на хамство. Если бы я промолчал, я бы просто в чем-то предал бы Игнатова и поддался бы на эту провокацию.

А вот у нас вопросы к Москве есть. Сейчас мы обсуждаем вопрос о выделении области бюджетной ссуды. И я знаю, что у премьера Касьянова на столе уже лежит справка. Там написано, что Новосибирской области помогать не надо, потому что уголь уже запасен, и такого запаса нет вообще ни в одном регионе страны, что урожай весь уберут, что горючее есть, что детские выплачиваются... А вывод такой: надо деньги отдать туда, где беда, - в Приморье. Насчет Приморья я могу сказать: был там такой мэр Черепков, который все законы знал и пытался жить по правилам. А правила такие: есть в бюджете деньги - значит зима будет, нет - значит не будет. Но мы в своей работе исходим из того, что зимовать области придется независимо от наличия денег, - нам здесь жить, нам вместе и думать как быть.

Поэтому мы четко ставим цели во всех сферах. В первый же день я сказал, что сельское хозяйство в области должно быть рентабельным. И мы над этим работаем, добиваемся успехов.

Какие задачи поставлены перед районами и городами? Развивать свое производство, увеличивать свой налоговый потенциал. Самое главное - новые предприятия, новые производства, новые рабочие места. Впервые в сельских районах даже должность специальная введена - заместителя главы по экономике. Чтобы о развитии думали...

В здравоохранении, например, поставил задачу - никаких поборов в отношении лекарств! Все должно быть четко и ясно: что бесплатно, а что за деньги.

Мы ни с кем не воюем. И с Чубайсом я не воевал - мы боремся за принципы. Те, кто сдается, - с ними не считаются. А мы сдаваться не собираемся!

Думаю, что сегодня многие это поняли.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.