Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На рынке - полный «штиль»

05.10.2001
Осень радует нас не только яркими красками и тихим, немного грустным очарованием. Это самое хлебосольное, щедрое на фрукты-овощи время. Именно сейчас новосибирцы отводят душу, пробуя самые разные «витамины», заготавливая их на зиму. Иногда осень приносит и неприятные сюрпризы, когда финансовые кризисы и скачки доллара влияют на рост цен и опустошают карманы россиян. Но к нашей осени это, слава Богу, не относится.

 Осень радует нас не только яркими красками и тихим, немного грустным очарованием. Это самое хлебосольное, щедрое на фрукты-овощи время. Именно сейчас новосибирцы отводят душу, пробуя самые разные «витамины», заготавливая их на зиму. Иногда осень приносит и неприятные сюрпризы, когда финансовые кризисы и скачки доллара влияют на рост цен и опустошают карманы россиян. Но к нашей осени это, слава Богу, не относится. Курс «зеленого» в сентябре не изменился, не ожидается серьезных потрясений на валютном рынке и в октябре. Прогноз российских финансистов: 29,40-29,60 рубля за доллар. Поэтому - считает «Комсомольская правда» - нас, скорее всего, ждет полный ценовой «штиль».

Что же мы видим на местном продовольственном рынке? В Новосибирском областном комитете государственной статистики нас приятно удивили. Большинство продуктов не только сохранили летние цены, но даже подешевели. Так, свинина, печень, рыба, сахар в октябре стоят примерно на три процента меньше, чем месяц назад. Горох и фасоль стали дешевле почти на пять процентов, гречневая крупа - на 13. А лидируют, само собой, овощи. Сезонное изобилие привело к тому, что стоимость картофеля и свеклы за месяц снизилась на 17 процентов, моркови - почти на 23, а капусты - на 32 процента. Среднестатистический килограмм «второго хлеба» обходится нам сегодня в 4 рубля, примерно по такой же цене можно купить и белокочанную капусту. Другие овощи подороже, их стоимость колеблется в пределах 6-9 рублей за килограмм.

Но, как всегда, у новосибирцев есть возможность купить продукты подешевле. На сельскохозяйственных ярмарках и рынках тот же картофель можно найти по 3-3,5 рубля килограмм, капусту по 3-4, свеклу по 5, а морковь по 6-7 рублей. Эти культуры наши земляки обычно заготавливают в больших количествах на зиму, поэтому цена имеет существенное значение. Автолюбителям проще-они могут съездить на оптовый Хилокский рынок, где сельскохозяйственная продукция традиционно несколько дешевле. Килограмм картофеля или капусты там продают всего за 2 рубля, свеклы - 3, моркови - 4 рубля, редьки - 3,5-4. Репчатый лук на Хилокском можно купить по 5 рублей, а сладкий перец - по 7 рублей. Разница с «городскими» ценами не меньше, чем 1,5-3 рубля. Эти овощи поступают из Новосибирской области, с Алтая, что сказывается на их стоимости - у наших поставщиков транспортные расходы меньше, чем у среднеазиатских.

Если вы, набрав овощей, решите приобрести также немного фруктов, то сэкономите и на них. В городе яблоки, груши или слива стоят в среднем 20-22 рубля, на оптовом рынке 15-17. Виноград, купленный на «оптовке», обойдется вам не в 27 рублей килограмм, а в 15. Поупражняться в занимательной арифметике можно и покупая арбузы, дыни, бананы, на Хилокском килограмм их на 2-5 рублей дешевле. Появилась на оптовом и первая хурма, но пока она еще дорогая,18-20 рублей килограмм. Возможно, при массовом привозе цены на нее станут меньше.

Но, как всегда, из каждого правила есть исключения. Не все нынче в Новосибирске дешевеет, кое-что и дорожает. По данным облкомстата, за минувший месяц цена соленой сельди, макаронных изделий, соли, куриных окорочков выросла примерно на пять процентов. Дороже стало молоко в пакетах - более чем на 7 процентов (а это при том, что надои выросли), а также бананы - на 16, чеснок - на 20 процентов. Чеснок этой осенью - чемпион по росту стоимости, сегодня за килограмм его новосибирцы платят 30-35 рублей на оптовом рынке и 52 рубля в розничной продаже. Видимо, продавцы и покупатели стали выше ценить полезные качества этой культуры.

Что же будет дальше? «Комсомолка» уверяет, что в октябре цены на витаминную продукцию расти не будут. Большинство наших сограждан заполнили свои погреба и кладовки плодами своих садовых участков, в торговле много привозных овощей и фруктов, так что для роста цен еще нет оснований. Появятся они позднее, в ноябре, когда народ начнет готовиться к праздникам - тогда продавцы, скорее всего, добавят 2-3 рубля на килограмм. Как считает «КП», привязана к красным дням календаря и стоимость спиртного. Поэтому возможен резкий виток подорожания водки, коньяка и шампанского - но не сейчас, а в декабре. Маркетологи утверждают, цены на мясо, муку, крупу пока ведут себя спокойно. Есть приятная новость и для любителей сладкого - по всем признакам, сахар в октябре дорожать не будет. На заводы поступила сахарная свекла нового урожая, кроме того по-прежнему велики запасы дешевого импортного сырца.

Но, как говорится, не хлебом единым... Россиян интересуют возможные перспективы на рынке горючего. И, разумеется, будущая стоимость повседневных благ цивилизации. Специалисты прогнозируют, что стоимость бензина в октябре почти не изменится. А вот коммунальные услуги во многих городах России могут стать дороже. Новосибирск тоже «затаил дыхание» в ожидании этой, очередной напасти. Старики в бессильном отчаянии уверяют друг друга, что если тарифы изменятся, они на выборы не пойдут. Как будто это остановит власть имущих...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.