Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетики предупреждают о применении крайних мер предстоящей зимой

05.10.2001
4 октября директор ОАО «Новосибирскэнерго» Владимир Соловьянов направил письма мэру Новосибирска Владимиру Городецкому и депутатам городского Совета с просьбой принять решение о доведении тарифов на теплоэнергию для населения Новосибирска с четвертого квартала 2001 года до региональной нормы, а в 2002 году до федеральных стандартов.

 Вчера, 4 октября, директор ОАО «Новосибирскэнерго» Владимир Соловьянов направил письма мэру Новосибирска Владимиру Городецкому и депутатам городского Совета с просьбой принять решение о доведении тарифов на теплоэнергию для населения Новосибирска с четвертого квартала 2001 года до региональной нормы, а в 2002 году до федеральных стандартов.

Сегодня население Новосибирска оплачивает 30 процентов от фактической стоимости теплоэнергии (70 процентов составляет дотация бюджета города). Хотя постановлением правительства РФ от 15 декабря 2000 г. «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001 годы» федеральный стандарт платежей граждан по всем видам жилищно-коммунальных услуг в 2001 году должен составить 80 процентов от их стоимости. Средства на компенсацию по распоряжению правительства РФ перечисляются субъектам федерации исходя из обязательных условий выполнения стандарта оплаты населением за тепловую энергию. Задолженность мэрии по компенсации дотации за тепловую энергию перед ОАО «Новосибирскэнерго» составляет 320,9 миллиона рублей. Отсрочка повышения тарифов в условиях дефицита бюджета может привести к тому, что мэрия будет не в состоянии полностью рассчитываться за теплоэнергию, поставляемую ОАО «Новосибирскэнерго».

Отопительный сезон уже начался. Одновременно с этим «Новосибирскэнерго» продолжает накопление запасов топлива на зиму. В этот период энергокомпании необходимо получать оплату за отпущенные электроэнергию и тепло в полном объеме. Тем более что поставщики угля заявили о повышении цен на бурый уголь с ноября на 20 процентов, цена мазута со второго октября поднялась с 2600 рублей до 3500 рублей за тонну.

При повышении тарифов даже в 1,8 раза, по расчетам экономистов «Новосибирскэнерго», процент оплаты населением города за тепловую энергию останется самым низким в округе.

В большинстве сибирских городов изменение тарифов уже произошло.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.