Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рекордный урожай уже есть. Им бы теперь рапорядиться...

05.10.2001
4 октября стало известно, что в области уже собран рекордный урожай зерновых - более 3 миллионов 600 тысяч тонн хлеба. Уборочную страду полностью завершили около десяти районов.Наилучшие показатели по валовому сбору зерна в Краснозерском, Тогучинском, Ордынском районах. Самая высокая урожайность в Усть-Таркском районе, который в последние дни обошел Ордынский и Маслянинский и вышел на цифру 26,5 центнера с гектара.

 Вчера, 4 октября, стало известно, что в области уже собран рекордный урожай зерновых - более 3 миллионов 600 тысяч тонн хлеба. Уборочную страду полностью завершили около десяти районов.

Наилучшие показатели по валовому сбору зерна в Краснозерском, Тогучинском, Ордынском районах.

Самая высокая урожайность в Усть-Таркском районе, который в последние дни обошел Ордынский и Маслянинский и вышел на цифру 26,5 центнера с гектара. В целом по области урожайность составляет по-прежнему 21,5 центнера с гектара. Такого в нашей области, находящейся в зоне рискованного земледелия, еще не было за всю ее историю.

Сейчас началась закупка зерна у хозяйств в областной фонд, засыпка семян. Для дополнительного снабжения хозяйств горюче-смазочными материалами областная администрация выделила дополнительные кредиты.

Что касается кормов, то они еще сохранились во многих хозяйствах с прошлого года. Да и в этом году планы по их заготовке в значительной степени перевыполнены. А сено и силос могут сохранять свои питательные качества 2-4 года. Это на случай неурожая, от которого, увы, никто в Сибири не застрахован.

Иногда можно услышать мнение, что область не справится с переработкой такого количества зерна. Справится, заверил недавно на пресс-конференции заместитель главы администрации области Виктор Гергерт. В частности, разработана программа, по которой хозяйствам предлагается сдавать зерно нынешнего урожая Продовольственной корпорации под комбайны и другую технику авансом. Стоимость одной тонны зерна при этом для крестьян несколько ниже обычной, но выгода прямая: сдал хлеб - жди комбайны взамен тех, которые изрядно износились. Поступают уже конкретные предложения. Правда, наиболее обеспеченные хозяйства не спешат. Им можно и подороже кое-что купить, а значит, и качественнее.

Короче, был бы хлеб, а применение ему найдется.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.