Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рекордный урожай уже есть. Им бы теперь рапорядиться...

05.10.2001
4 октября стало известно, что в области уже собран рекордный урожай зерновых - более 3 миллионов 600 тысяч тонн хлеба. Уборочную страду полностью завершили около десяти районов.Наилучшие показатели по валовому сбору зерна в Краснозерском, Тогучинском, Ордынском районах. Самая высокая урожайность в Усть-Таркском районе, который в последние дни обошел Ордынский и Маслянинский и вышел на цифру 26,5 центнера с гектара.

 Вчера, 4 октября, стало известно, что в области уже собран рекордный урожай зерновых - более 3 миллионов 600 тысяч тонн хлеба. Уборочную страду полностью завершили около десяти районов.

Наилучшие показатели по валовому сбору зерна в Краснозерском, Тогучинском, Ордынском районах.

Самая высокая урожайность в Усть-Таркском районе, который в последние дни обошел Ордынский и Маслянинский и вышел на цифру 26,5 центнера с гектара. В целом по области урожайность составляет по-прежнему 21,5 центнера с гектара. Такого в нашей области, находящейся в зоне рискованного земледелия, еще не было за всю ее историю.

Сейчас началась закупка зерна у хозяйств в областной фонд, засыпка семян. Для дополнительного снабжения хозяйств горюче-смазочными материалами областная администрация выделила дополнительные кредиты.

Что касается кормов, то они еще сохранились во многих хозяйствах с прошлого года. Да и в этом году планы по их заготовке в значительной степени перевыполнены. А сено и силос могут сохранять свои питательные качества 2-4 года. Это на случай неурожая, от которого, увы, никто в Сибири не застрахован.

Иногда можно услышать мнение, что область не справится с переработкой такого количества зерна. Справится, заверил недавно на пресс-конференции заместитель главы администрации области Виктор Гергерт. В частности, разработана программа, по которой хозяйствам предлагается сдавать зерно нынешнего урожая Продовольственной корпорации под комбайны и другую технику авансом. Стоимость одной тонны зерна при этом для крестьян несколько ниже обычной, но выгода прямая: сдал хлеб - жди комбайны взамен тех, которые изрядно износились. Поступают уже конкретные предложения. Правда, наиболее обеспеченные хозяйства не спешат. Им можно и подороже кое-что купить, а значит, и качественнее.

Короче, был бы хлеб, а применение ему найдется.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.