Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рекордный урожай уже есть. Им бы теперь рапорядиться...

05.10.2001
4 октября стало известно, что в области уже собран рекордный урожай зерновых - более 3 миллионов 600 тысяч тонн хлеба. Уборочную страду полностью завершили около десяти районов.Наилучшие показатели по валовому сбору зерна в Краснозерском, Тогучинском, Ордынском районах. Самая высокая урожайность в Усть-Таркском районе, который в последние дни обошел Ордынский и Маслянинский и вышел на цифру 26,5 центнера с гектара.

 Вчера, 4 октября, стало известно, что в области уже собран рекордный урожай зерновых - более 3 миллионов 600 тысяч тонн хлеба. Уборочную страду полностью завершили около десяти районов.

Наилучшие показатели по валовому сбору зерна в Краснозерском, Тогучинском, Ордынском районах.

Самая высокая урожайность в Усть-Таркском районе, который в последние дни обошел Ордынский и Маслянинский и вышел на цифру 26,5 центнера с гектара. В целом по области урожайность составляет по-прежнему 21,5 центнера с гектара. Такого в нашей области, находящейся в зоне рискованного земледелия, еще не было за всю ее историю.

Сейчас началась закупка зерна у хозяйств в областной фонд, засыпка семян. Для дополнительного снабжения хозяйств горюче-смазочными материалами областная администрация выделила дополнительные кредиты.

Что касается кормов, то они еще сохранились во многих хозяйствах с прошлого года. Да и в этом году планы по их заготовке в значительной степени перевыполнены. А сено и силос могут сохранять свои питательные качества 2-4 года. Это на случай неурожая, от которого, увы, никто в Сибири не застрахован.

Иногда можно услышать мнение, что область не справится с переработкой такого количества зерна. Справится, заверил недавно на пресс-конференции заместитель главы администрации области Виктор Гергерт. В частности, разработана программа, по которой хозяйствам предлагается сдавать зерно нынешнего урожая Продовольственной корпорации под комбайны и другую технику авансом. Стоимость одной тонны зерна при этом для крестьян несколько ниже обычной, но выгода прямая: сдал хлеб - жди комбайны взамен тех, которые изрядно износились. Поступают уже конкретные предложения. Правда, наиболее обеспеченные хозяйства не спешат. Им можно и подороже кое-что купить, а значит, и качественнее.

Короче, был бы хлеб, а применение ему найдется.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.