Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все мы вышли из школы

05.10.2001
Из школы, которой в последнее время уделяется столько внимания на правительственном уровне. То есть грядут перемены, намечается реформа, цель которой до настоящего не намечалась: поднять престиж учителя.На моей памяти было по крайней мере три школьных реформы. Теперь вот еще одна.

 Добрый вечер, уважаемые читатели! Рискуя показаться банальным, повторю известную мудрость: «Все мы вышли из детства». Но только для того, чтобы чуточку ее, соответственно моменту, изменив, сказать: все мы вышли из школы. Из школы, которой в последнее время уделяется столько внимания на правительственном уровне. То есть грядут перемены, намечается реформа, цель которой до настоящего не намечалась: поднять престиж учителя.

На моей памяти было по крайней мере три школьных реформы. В 1963 году нас, старшеклассников, 9-е, 10-е, 11-е классы, попытались свести в отдельные школьные здания. Зачем? Ответа на этот вопрос я до сих пор не знаю. Может быть, для того, чтобы отсеять определенное число подростков и направить их в рабочий класс? Но та реформа на нас и закончилась, потому что следующая возрастная категория уже выпускалась в десятом классе, а школы старшеклассников превратились в обычные.

Вторую из памятных реформ - всеобщее среднее образование - мне довелось самому проводить в жизнь в качестве учителя. Давали то образование всем почти насильно. Даже малолеткам, находящимся под следствием в СИЗО. Запрут учителя в камеру с десятком воришек, насильников, грабителей с образованием от нуля до первого курса техникума, и тот до них пытается донести доброе и вечное. Считалось, это для того, чтобы в момент между «волей» и «зоной» (от трех до шести месяцев) у них не прерывался образовательный цикл. Тем же, кто подгадывал попасть в СИЗО к моменту окончания школьного года, выдавали свидетельства и аттестаты по всей форме. Но покончили и с этим.

Была еще и реформа, связанная с «шестилетками». Ее мне пришлось поддерживать уже в качестве сотрудника газеты. Смешная была реформа, мертворожденная, как и первые две, но сколько средств и сил отняла.

Теперь вот еще одна. Правильная, тут уж ничего не скажешь. Конечно, индивидуальный престиж учитель зарабатывает сам себе отношением к ученикам, к делу, которому служит. Но не я сказал: «Встречают по одежке...» Вы станете смеяться, но вот в СИЗО - тюрьме работать было престижно. Как скажешь однокашнику, где работаешь, тот только уважительно вздохнет. Никто не знал, в каких диких условиях проходил тот, с позволения сказать, учебный процесс, но все были наслышаны, что платили «там» более чем прилично.

Как-то слышал историю о том, что уехавшая вслед за мужем в Германию русская учительница со стажем работает у тамошней учительницы «по дому». Местная сидит себе вечерами, готовится к урокам, а приехавшая у нее в громадной квартире приборочку сотворяет. Нет, не в обиде, ибо тамошняя учительница прислуге платит достаточно хорошо.

Пользуясь случаем, желаю и нашему учительству гордиться тем, что работают в престижном месте, чтобы их достойное жалование (а с этого все начинается) достигалось бы не ценой неимоверных физических нагрузок или уродливых форм. И чтобы задуманная нынешним правительством реформа никогда не заканчивалась.

Борис КУДАСОВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.