Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все мы вышли из школы

05.10.2001
Из школы, которой в последнее время уделяется столько внимания на правительственном уровне. То есть грядут перемены, намечается реформа, цель которой до настоящего не намечалась: поднять престиж учителя.На моей памяти было по крайней мере три школьных реформы. Теперь вот еще одна.

 Добрый вечер, уважаемые читатели! Рискуя показаться банальным, повторю известную мудрость: «Все мы вышли из детства». Но только для того, чтобы чуточку ее, соответственно моменту, изменив, сказать: все мы вышли из школы. Из школы, которой в последнее время уделяется столько внимания на правительственном уровне. То есть грядут перемены, намечается реформа, цель которой до настоящего не намечалась: поднять престиж учителя.

На моей памяти было по крайней мере три школьных реформы. В 1963 году нас, старшеклассников, 9-е, 10-е, 11-е классы, попытались свести в отдельные школьные здания. Зачем? Ответа на этот вопрос я до сих пор не знаю. Может быть, для того, чтобы отсеять определенное число подростков и направить их в рабочий класс? Но та реформа на нас и закончилась, потому что следующая возрастная категория уже выпускалась в десятом классе, а школы старшеклассников превратились в обычные.

Вторую из памятных реформ - всеобщее среднее образование - мне довелось самому проводить в жизнь в качестве учителя. Давали то образование всем почти насильно. Даже малолеткам, находящимся под следствием в СИЗО. Запрут учителя в камеру с десятком воришек, насильников, грабителей с образованием от нуля до первого курса техникума, и тот до них пытается донести доброе и вечное. Считалось, это для того, чтобы в момент между «волей» и «зоной» (от трех до шести месяцев) у них не прерывался образовательный цикл. Тем же, кто подгадывал попасть в СИЗО к моменту окончания школьного года, выдавали свидетельства и аттестаты по всей форме. Но покончили и с этим.

Была еще и реформа, связанная с «шестилетками». Ее мне пришлось поддерживать уже в качестве сотрудника газеты. Смешная была реформа, мертворожденная, как и первые две, но сколько средств и сил отняла.

Теперь вот еще одна. Правильная, тут уж ничего не скажешь. Конечно, индивидуальный престиж учитель зарабатывает сам себе отношением к ученикам, к делу, которому служит. Но не я сказал: «Встречают по одежке...» Вы станете смеяться, но вот в СИЗО - тюрьме работать было престижно. Как скажешь однокашнику, где работаешь, тот только уважительно вздохнет. Никто не знал, в каких диких условиях проходил тот, с позволения сказать, учебный процесс, но все были наслышаны, что платили «там» более чем прилично.

Как-то слышал историю о том, что уехавшая вслед за мужем в Германию русская учительница со стажем работает у тамошней учительницы «по дому». Местная сидит себе вечерами, готовится к урокам, а приехавшая у нее в громадной квартире приборочку сотворяет. Нет, не в обиде, ибо тамошняя учительница прислуге платит достаточно хорошо.

Пользуясь случаем, желаю и нашему учительству гордиться тем, что работают в престижном месте, чтобы их достойное жалование (а с этого все начинается) достигалось бы не ценой неимоверных физических нагрузок или уродливых форм. И чтобы задуманная нынешним правительством реформа никогда не заканчивалась.

Борис КУДАСОВ,
дежурный редактор номера
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников обсудил с министром культуры РФ Владимиром Мединским перспективы реализации национального проекта «Культура» в Новосибирской области. В частности, обсуждались вопросы, связанные с реконструкцией здания Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Норди и Шайна – такие имена будут носить два белых медвежонка, которые родились в декабре 2018 года в Новосибирском зоопарке. Многие новосибирцы высказали в соцсетях недовольство этим выбором.
Акция поискового отряда «Лиза Алерт» прошла в Новосибирске 25 мая в Международный день пропавших детей. О потерявшихся и до сих пор не найденных детях  волонтеры отряда рассказали новосибирцам. С наступлением темноты в сквере зажгли свечи, символизирующие собой путеводные маячки для тех, кого ждут дома.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
2 минуты 42 секунды  понадобилось пожарному Михаилу Плотникову, чтобы подняться на 26 этаж. Соревнования пожарных и спасателей МЧС «Вертикальный вызов» прошли в Новосибирске 25 мая в одном из жилых домов микрорайона Ясный берег.