Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самая льготная страна

05.10.2001
Посмотрите и посчитайте количество людей, проходящих мимо турникетов в метро без оплаты, и убедитесь: на одну старушку с тележкой 20-30 молодых, здоровых, трудоспособных людей. То же самое в автобусах, троллейбусах и электричках. И все это происходит в соответствии с действующими законами. Поэтому я осмелюсь посоветовать законодателям в этих вопросах вспомнить указ Петра I от 1708 г.

Слово -читателю

 Последнее время в обществе активно обсуждаются вопросы о финансовых льготах многим категориям населения. В частности, вице-премьер В. Матвиенко, в сферу служебной деятельности которой входят эти проблемы, заявила, что защищать малоимущих необходимо, но не всех поголовно. Министр А. Починок говорит, что у нас самая льготная страна в мире. А лидер СПС Б. Немцов отмечает, что наша страна - сплошной собес. Права В. Матвиенко, связывая свой вопрос о льготах с понятием «малоимущие». Согласен, это правильно. По данным многих источников информации, сейчас разные льготы в России имеют более 50 категорий населения, а денежные расходы на них становятся для бюджета неподъемными. Готовятся разные проекты на пересмотр или отмену некоторых льгот. Вероятно, это необходимо. Я хотел бы высказаться пока только о применении льгот на проезд в городском транспорте.

Во-первых, что такое льгота вообще? Думаю, что это определенный вид материальной помощи неработающим людям, нуждающимся в ней и имеющим на это заслуженное право. А вот при чем здесь, к примеру, военнослужащие и милиционеры всех рангов и категорий, сотрудники очень многих органов власти, таможенники, налоговики и т. д. Расходы на проезд массы этих людей по служебным делам - это никакие не льготы, а один из видов прямых расходов на содержание этих органов и ведомств. Посмотрите и посчитайте количество людей, проходящих мимо турникетов в метро без оплаты, и убедитесь: на одну старушку с тележкой 20-30 молодых, здоровых, трудоспособных людей. То же самое в автобусах, троллейбусах и электричках. И все это происходит в соответствии с действующими законами. Поэтому я осмелюсь посоветовать законодателям в этих вопросах вспомнить указ Петра I от 1708 г., в котором предусмотрено: «Все прожекты исправлены быть должны, дабы казну изрядно не разорять и ущерба обществу не чинить. А кто те прожекты будет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю - в назидание потомкам».

Напрашивается вывод, что без предварительного решения в законодательном порядке этого вопроса проблему всех многочисленных так называемых льгот или их компенсации из бюджета решить практически невозможно. Время не ждет.

В.Г. БОНДАРЕНКО, пенсионер
Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.