Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самая льготная страна

05.10.2001
Посмотрите и посчитайте количество людей, проходящих мимо турникетов в метро без оплаты, и убедитесь: на одну старушку с тележкой 20-30 молодых, здоровых, трудоспособных людей. То же самое в автобусах, троллейбусах и электричках. И все это происходит в соответствии с действующими законами. Поэтому я осмелюсь посоветовать законодателям в этих вопросах вспомнить указ Петра I от 1708 г.

Слово -читателю

 Последнее время в обществе активно обсуждаются вопросы о финансовых льготах многим категориям населения. В частности, вице-премьер В. Матвиенко, в сферу служебной деятельности которой входят эти проблемы, заявила, что защищать малоимущих необходимо, но не всех поголовно. Министр А. Починок говорит, что у нас самая льготная страна в мире. А лидер СПС Б. Немцов отмечает, что наша страна - сплошной собес. Права В. Матвиенко, связывая свой вопрос о льготах с понятием «малоимущие». Согласен, это правильно. По данным многих источников информации, сейчас разные льготы в России имеют более 50 категорий населения, а денежные расходы на них становятся для бюджета неподъемными. Готовятся разные проекты на пересмотр или отмену некоторых льгот. Вероятно, это необходимо. Я хотел бы высказаться пока только о применении льгот на проезд в городском транспорте.

Во-первых, что такое льгота вообще? Думаю, что это определенный вид материальной помощи неработающим людям, нуждающимся в ней и имеющим на это заслуженное право. А вот при чем здесь, к примеру, военнослужащие и милиционеры всех рангов и категорий, сотрудники очень многих органов власти, таможенники, налоговики и т. д. Расходы на проезд массы этих людей по служебным делам - это никакие не льготы, а один из видов прямых расходов на содержание этих органов и ведомств. Посмотрите и посчитайте количество людей, проходящих мимо турникетов в метро без оплаты, и убедитесь: на одну старушку с тележкой 20-30 молодых, здоровых, трудоспособных людей. То же самое в автобусах, троллейбусах и электричках. И все это происходит в соответствии с действующими законами. Поэтому я осмелюсь посоветовать законодателям в этих вопросах вспомнить указ Петра I от 1708 г., в котором предусмотрено: «Все прожекты исправлены быть должны, дабы казну изрядно не разорять и ущерба обществу не чинить. А кто те прожекты будет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю - в назидание потомкам».

Напрашивается вывод, что без предварительного решения в законодательном порядке этого вопроса проблему всех многочисленных так называемых льгот или их компенсации из бюджета решить практически невозможно. Время не ждет.

В.Г. БОНДАРЕНКО, пенсионер
Резонанс
Новости
Больше полувека экспериментов. Годы написаний. И долгожданная награда. Новосибирский ученый стала победителем почетной премии за книгу «Как приручить лису?» Издание пользуется спросом не только у научных сотрудников, но и среди студентов. Чем покорила книга американцев, расскажет Рута Келлер.
Новосибирские экстремалы удивили жителей Вьетнама. Русскую Масленицу и Новый год по восточному календарю они отметили на высоте в буквальном смысле этого слова.
Десять объектов для благоустройства, по одному от каждого района Новосибирска, внесены в бюллетени для голосования 18 марта. Эти объекты предложили жители города на предварительном этапе с 17 января по 14 февраля в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Депутаты недовольны отбором объектов, требуют пересчета голосов в отдельных районах и более гибкой схемы для голосования.
В Новосибирске названы десять финалисток регионального конкурса красоты «Леди в погонах-2018». Эти девушки стреляют без промаха, могут протащить 20 метров двухтонный Jeep Cherokee, скрутить вооруженного преступника и прочитать ему наизусть Уголовный кодекс.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Холодное начало календарной весны ожидается в 2018 году в Новосибирской области – по предварительному прогнозу синоптиков, температуры в первых числах марта могут опуститься ниже минус 30 градусов.