Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самая льготная страна

05.10.2001
Посмотрите и посчитайте количество людей, проходящих мимо турникетов в метро без оплаты, и убедитесь: на одну старушку с тележкой 20-30 молодых, здоровых, трудоспособных людей. То же самое в автобусах, троллейбусах и электричках. И все это происходит в соответствии с действующими законами. Поэтому я осмелюсь посоветовать законодателям в этих вопросах вспомнить указ Петра I от 1708 г.

Слово -читателю

 Последнее время в обществе активно обсуждаются вопросы о финансовых льготах многим категориям населения. В частности, вице-премьер В. Матвиенко, в сферу служебной деятельности которой входят эти проблемы, заявила, что защищать малоимущих необходимо, но не всех поголовно. Министр А. Починок говорит, что у нас самая льготная страна в мире. А лидер СПС Б. Немцов отмечает, что наша страна - сплошной собес. Права В. Матвиенко, связывая свой вопрос о льготах с понятием «малоимущие». Согласен, это правильно. По данным многих источников информации, сейчас разные льготы в России имеют более 50 категорий населения, а денежные расходы на них становятся для бюджета неподъемными. Готовятся разные проекты на пересмотр или отмену некоторых льгот. Вероятно, это необходимо. Я хотел бы высказаться пока только о применении льгот на проезд в городском транспорте.

Во-первых, что такое льгота вообще? Думаю, что это определенный вид материальной помощи неработающим людям, нуждающимся в ней и имеющим на это заслуженное право. А вот при чем здесь, к примеру, военнослужащие и милиционеры всех рангов и категорий, сотрудники очень многих органов власти, таможенники, налоговики и т. д. Расходы на проезд массы этих людей по служебным делам - это никакие не льготы, а один из видов прямых расходов на содержание этих органов и ведомств. Посмотрите и посчитайте количество людей, проходящих мимо турникетов в метро без оплаты, и убедитесь: на одну старушку с тележкой 20-30 молодых, здоровых, трудоспособных людей. То же самое в автобусах, троллейбусах и электричках. И все это происходит в соответствии с действующими законами. Поэтому я осмелюсь посоветовать законодателям в этих вопросах вспомнить указ Петра I от 1708 г., в котором предусмотрено: «Все прожекты исправлены быть должны, дабы казну изрядно не разорять и ущерба обществу не чинить. А кто те прожекты будет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю - в назидание потомкам».

Напрашивается вывод, что без предварительного решения в законодательном порядке этого вопроса проблему всех многочисленных так называемых льгот или их компенсации из бюджета решить практически невозможно. Время не ждет.

В.Г. БОНДАРЕНКО, пенсионер
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.


Презентация книги «Народная летопись Болотнинского района» состоялась в РДК им. Кирова Новосибирской области. В ней представлено 336 статей и более 1150 фотографий. В грандиозный сборник вошли материалы 171 автора. Изначально их было 450, все они публиковались на портале letopisi54.ru (курируется Областным центром информационных технологий), где и начался сбор текстов. Почти два года шла кропотливая работа.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.