Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самая льготная страна

05.10.2001
Посмотрите и посчитайте количество людей, проходящих мимо турникетов в метро без оплаты, и убедитесь: на одну старушку с тележкой 20-30 молодых, здоровых, трудоспособных людей. То же самое в автобусах, троллейбусах и электричках. И все это происходит в соответствии с действующими законами. Поэтому я осмелюсь посоветовать законодателям в этих вопросах вспомнить указ Петра I от 1708 г.

Слово -читателю

 Последнее время в обществе активно обсуждаются вопросы о финансовых льготах многим категориям населения. В частности, вице-премьер В. Матвиенко, в сферу служебной деятельности которой входят эти проблемы, заявила, что защищать малоимущих необходимо, но не всех поголовно. Министр А. Починок говорит, что у нас самая льготная страна в мире. А лидер СПС Б. Немцов отмечает, что наша страна - сплошной собес. Права В. Матвиенко, связывая свой вопрос о льготах с понятием «малоимущие». Согласен, это правильно. По данным многих источников информации, сейчас разные льготы в России имеют более 50 категорий населения, а денежные расходы на них становятся для бюджета неподъемными. Готовятся разные проекты на пересмотр или отмену некоторых льгот. Вероятно, это необходимо. Я хотел бы высказаться пока только о применении льгот на проезд в городском транспорте.

Во-первых, что такое льгота вообще? Думаю, что это определенный вид материальной помощи неработающим людям, нуждающимся в ней и имеющим на это заслуженное право. А вот при чем здесь, к примеру, военнослужащие и милиционеры всех рангов и категорий, сотрудники очень многих органов власти, таможенники, налоговики и т. д. Расходы на проезд массы этих людей по служебным делам - это никакие не льготы, а один из видов прямых расходов на содержание этих органов и ведомств. Посмотрите и посчитайте количество людей, проходящих мимо турникетов в метро без оплаты, и убедитесь: на одну старушку с тележкой 20-30 молодых, здоровых, трудоспособных людей. То же самое в автобусах, троллейбусах и электричках. И все это происходит в соответствии с действующими законами. Поэтому я осмелюсь посоветовать законодателям в этих вопросах вспомнить указ Петра I от 1708 г., в котором предусмотрено: «Все прожекты исправлены быть должны, дабы казну изрядно не разорять и ущерба обществу не чинить. А кто те прожекты будет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю - в назидание потомкам».

Напрашивается вывод, что без предварительного решения в законодательном порядке этого вопроса проблему всех многочисленных так называемых льгот или их компенсации из бюджета решить практически невозможно. Время не ждет.

В.Г. БОНДАРЕНКО, пенсионер
Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.