Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самая льготная страна

05.10.2001
Посмотрите и посчитайте количество людей, проходящих мимо турникетов в метро без оплаты, и убедитесь: на одну старушку с тележкой 20-30 молодых, здоровых, трудоспособных людей. То же самое в автобусах, троллейбусах и электричках. И все это происходит в соответствии с действующими законами. Поэтому я осмелюсь посоветовать законодателям в этих вопросах вспомнить указ Петра I от 1708 г.

Слово -читателю

 Последнее время в обществе активно обсуждаются вопросы о финансовых льготах многим категориям населения. В частности, вице-премьер В. Матвиенко, в сферу служебной деятельности которой входят эти проблемы, заявила, что защищать малоимущих необходимо, но не всех поголовно. Министр А. Починок говорит, что у нас самая льготная страна в мире. А лидер СПС Б. Немцов отмечает, что наша страна - сплошной собес. Права В. Матвиенко, связывая свой вопрос о льготах с понятием «малоимущие». Согласен, это правильно. По данным многих источников информации, сейчас разные льготы в России имеют более 50 категорий населения, а денежные расходы на них становятся для бюджета неподъемными. Готовятся разные проекты на пересмотр или отмену некоторых льгот. Вероятно, это необходимо. Я хотел бы высказаться пока только о применении льгот на проезд в городском транспорте.

Во-первых, что такое льгота вообще? Думаю, что это определенный вид материальной помощи неработающим людям, нуждающимся в ней и имеющим на это заслуженное право. А вот при чем здесь, к примеру, военнослужащие и милиционеры всех рангов и категорий, сотрудники очень многих органов власти, таможенники, налоговики и т. д. Расходы на проезд массы этих людей по служебным делам - это никакие не льготы, а один из видов прямых расходов на содержание этих органов и ведомств. Посмотрите и посчитайте количество людей, проходящих мимо турникетов в метро без оплаты, и убедитесь: на одну старушку с тележкой 20-30 молодых, здоровых, трудоспособных людей. То же самое в автобусах, троллейбусах и электричках. И все это происходит в соответствии с действующими законами. Поэтому я осмелюсь посоветовать законодателям в этих вопросах вспомнить указ Петра I от 1708 г., в котором предусмотрено: «Все прожекты исправлены быть должны, дабы казну изрядно не разорять и ущерба обществу не чинить. А кто те прожекты будет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю - в назидание потомкам».

Напрашивается вывод, что без предварительного решения в законодательном порядке этого вопроса проблему всех многочисленных так называемых льгот или их компенсации из бюджета решить практически невозможно. Время не ждет.

В.Г. БОНДАРЕНКО, пенсионер
Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.