Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эра милосердия пока не наступила

05.10.2001
5 октября уголовный розыск отмечает очередную дату со дня своего образования - 83-ю. Об этом - беседа с начальником Управления уголовного розыска ГУВД области полковником милиции Василием Мурашкиным, который сейчас исполняет обязанности начальника криминальной милиции области.

Сегодня - День уголовного розыска МВД РФ

 Пятого октября уголовный розыск отмечает очередную дату со дня своего образования - 83-ю. Об этом - беседа с начальником Управления уголовного розыска ГУВД области полковником милиции Василием Мурашкиным, который сейчас исполняет обязанности начальника криминальной милиции области.

- Василий Мефодьевич, что сегодня представляет собой уголовный розыск, какова его роль в системе МВД?

- Уголовный розыск - одно из ведущих структурных подразделений криминальной милиции, в обязанности которого входит борьба со всевозможными преступными проявлениями. Хочу отметить, что эффективность этой борьбы напрямую зависит от взаимодействия оперативников УР с другими подразделениями милиции - от службы участковых уполномоченных до кинологов.

- Тогда немного истории. Почему уголовному розыску - 83 года? Ведь само понятие раскрытия преступлений возникло еще в незапамятные времена.

- 5 октября 1918 года было подписано постановление о создании нового в системе НКВД подразделения. В документе указывалось: «В различных населенных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка, для расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждаются при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции с народонаселением 40-45 тысяч жителей отделения уголовного розыска».

В российской же истории борьбой с бандитизмом, кражами скота, убийствами и грабежами - то есть преступлениями компетенции уголовного розыска - полицейские занимались с момента создания подразделений полиции.

- На ваш взгляд, кому тяжелее - оперативнику УР 20-х годов прошлого столетия или оперативнику нового тысячелетия?

- Каждое время имеет свои особенности и тенденции. Все зависит от обстановки в стране, от общества. Перед первыми сотрудниками оперативно-розыскных аппаратов стояли неимоверно трудные задачи. Многочисленные бандитские формирования совершали дерзкие разбойные нападения, убивали людей, сжигали их дома. Тяжелое материальное положение, отсутствие специальной подготовки, низкий общеобразовательный уровень милиционеров - все это сказывалось на практике. И все же оперативники могли дать достойный отпор преступности. Например, в августе 1922 года сотрудники Губрозыска и начальник 7-го района милиции Дрожжин в квартире содержателя притона в селе Кривощеково застали бандитов. В завязавшейся перестрелке главарь банды Елунин был убит, а банде, насчитывавшей 37 убийц и более сотни рядовых бандитов, пришел конец. Только за 1922 год ново-николаевским оперативникам удалось ликвидировать более 20 банд, задержать 300 бандитов, изъять свыше 500 винтовок и 700 револьверов.

Василий Мурашкин. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Сегодня условия несколько иные. Материальное положение у тех же сотрудников милиции, как, впрочем, и техническое обеспечение, лучше. Хотя все познается в сравнении - ведь и преступники сегодня обеспечены в большинстве случаев по высшему разряду. С другой стороны, сегодняшний оперативник грамотен юридически. Огромный опыт предыдущих поколений сотрудников розыска также дает о себе знать.

- Ваше отношение к сериалу «Менты». Насколько он правдив?

- Пожалуй, со времени фильма «Следствие ведут знатоки» сериал «Менты» - самый жизненный. Он, по крайней мере, максимально приближен к той обстановке, которая царит в уголовном розыске. Единственное исключение - в сериале показаны будни лишь одного «убойного» отдела. А в уголовном розыске существует и много других направлений. Например, по раскрытию имущественных преступлений, по организации оперативной и розыскной работы, межрайонные отделы милиции, оперативно-сыскной отдел. Уже один этот перечень говорит о спектре преступлений, который раскрывается нашими сотрудниками и который не отображен в сериале. Это и умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, и криминальные взрывы, которые, кстати, тоже являются веянием сегодняшнего времени, и розыск без вести пропавших, и изъятия наркотических веществ, и даже борьбу с экономическими преступлениями никто с оперативников УР не снимал.

- Василий Мефодьевич, профессия оперативника очень опасна?

- Конечно, ребятам приходится нелегко. Идут и на нож, и на ружье, задерживают преступников, которые не лимитированы никакими директивами по поводу использования и применения оружия. Защищаясь от милиционера, они просто стреляют. Нам же приходится, прежде чем открыть огонь, восемь раз подумать, два раза выстрелить в воздух, а уже потом...

Около года назад сотрудники уголовного розыска Дзержинского РУВД задерживали подозреваемых в разбойном нападении. Сотрудники милиции готовились к возможной перестрелке, но никто не ожидал резкого обострения ситуации. Преступник, видимо, уже знал, что его ищут. Услышав шум в подъезде, он вышел посмотреть, что случилось, а увидев незнакомого парня, кинулся вновь в квартиру. Возможно, за карабином. Оперативник Тимур Сайдуллин бросился за ним и настиг уже у порога. Завязалась драка.

Как выяснилось позже, в этот момент у убийцы был пистолет, и, поняв, что в квартиру его не запустят, преступник выстрелил в сотрудника милиции. Раненый офицер упал, достал табельный ПМ и взял дверь на прицел. Из проема послышались уже выстрелы карабина.

О том, что преступник пытался по балкону перебраться в соседнюю квартиру, Тимур узнал лишь через несколько дней, в больнице. О том, что он открыл стрельбу по милиционерам прямо с балкона и был подстрелен лишь в соседнем подъезде, - тоже.

Тимур Сайдуллин представлен к государственной награде - ордену Мужества. Он сейчас продолжает службу.

- День уголовного розыска - пожалуй, второй праздник после Дня милиции. Что бы вы хотели пожелать своим подчиненным, коллегам в этот праздник?

- От всей души поздравляю всех сотрудников уголовного розыска с праздником. Эра милосердия, о которой мечтал один из героев фильма «Место встречи изменить нельзя», пока не наступила и вряд ли скоро наступит. И нам с вами предстоит нелегкая борьба с преступниками всех мастей. Пусть вам не изменит чувство долга, оптимизма, дух коллективизма и товарищества. Удачи вам, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.