Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пускай дольше цветут цветы

05.10.2001
Уже октябрь, а цветники около домов продолжают радовать глаз своими яркими красками.

Слово -читателю

Т.Б. Макарец (слева) и М.А. Зуева в своем цветнике

 Уже октябрь, а цветники около домов продолжают радовать глаз своими яркими красками. Мария Федоровна Кобцева, председатель совета ветеранов ЖЭУ-5 Калининского района, проходя мимо, обязательно остановится около каждого, узнает, кто ухаживает, познакомится, похвалит за бескорыстный труд по благоустройству территории около дома.

От подъезда до подъезда тянутся цветники около домов NN 25, 35/1, 41/3 по улице Танковой. Ну как не похвалить Валентину Денисовну Воронову, обустроившую красивейший газон с ромашками, разноцветными флоксами, мальвами и маргаритками. Уже двенадцать лет ухаживает за своим цветником от подъезда до подъезда Татьяна Ивановна Щеглова. Прекрасную маленькую клумбочку создала Фаина Николаевна Лукашевич. Но настоящей гордостью района является цветник Марии Александровны Зуевой и Татьяны Борисовны Макарец. (Я сфотографировал их и выращенные ими цветы). Он тянется вдоль всего дома, красивый, без единого сорнячка. Рядом чистая асфальтовая дорога с побеленными поребриками, аккуратные песочницы. Все сделано и ежедневно поддерживается руками двух энтузиасток. Цветочницы используют любой клочок земли у подножия деревьев, даже пенек у них превратился в пирамидальную круглую клумбочку.

По мере сил помогает цветочницам улицы начальник ЖЭУ-5 Юрий Иванович Сараев. Завозит для оформления клумб шины, землю. Отзывчив на просьбы цветочниц и заместитель директора МУ ЖКУ-1 Олег Анатольевич Полуянов. Вот только жалуются женщины на воровство прохожих, которые не только безжалостно срывают понравившийся цветок, но по ночам, случается, выкапывают целые растения. И все-таки увлеченные цветами энтузиастки верят, что «красота спасет мир».

Все наши цветочницы - пенсионерки, и совет ветеранов ЖЭУ-5 поздравляет их с праздником пожилых людей. Здоровья им, долголетия! И пускай дольше радуют людей их цветы.

В. ТЯБУС
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».