Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Этого события мы ждали восемь лет

2001-10-05

 1 октября 2001 года губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским и мэром Новосибирска Владимиром Городецким заложен камень на месте строительства школы Горского жилмассива.

Такого события в городе не было давно. «Восемь лет», - уточняет мэр. Нет, новые школьные здания в строй, конечно, вводили, но это были или пристройки к уже существующим школам, или переоборудованные детские садики. А чтобы так, с нуля - впервые за восемь лет.

Это будет первая школа на Горском. Другие школы расположены далековато, да и небезопасно до них добираться - детям приходится переходить несколько дорог с оживленным движением, что, естественно, очень волнует родителей. Сначала здесь собирались построить начальную школу-сад. Но микрорайон развивается бурно, значительно быстрее, чем можно было ожидать еще несколько лет назад, поэтому первоначальные планы пришлось пересмотреть. Проект школы разработан архитектурно-планировочным центром фирмы «Сибирь». Рассказывает главный архитектор проекта Владимир Бабин:

 - Это будет средняя общеобразовательная школа на 550 учащихся: 22 класса, не более 25-ти человек в каждом, в одну смену. По площадям и объемам школа в полтора раза превышает те, что проектировались ранее. Если в дальнейшем возрастет потребность в школьных местах, число учащихся может быть увеличено на 30%. Здание спроектировано из 5-ти блоков и плавательного бассейна с теплым переходом. В бассейне будет две дорожки по 25 метров - возможно даже проведение соревнований - и «лягушатник» 6х10 м для обучения плаванию малышей. Учебный блок N 1 - для начальных классов (на 200 учащихся). Его строительство начнется в первую очередь. Блок N 2 - рекреация с зимним садом. Он занимает центральное положение. Два учебных блока N 3 и N 4 - для старших классов (350 учащихся). Наконец, в блоке N 5 разместятся столовая, спортзалы, мастерские. Спортивных залов будет два, 12 х 24 метра каждый. Физкультурой смогут заниматься сразу две группы. Актовый зал небольшой, на 150 человек. Столовая вместительная. Она запроектирована на работу «на сырье». Что это значит? Обычно школьные столовые работают на полуфабрикатах. Полный цикл переработки продуктов позволяет добиваться более высокого качества пищи. По последнему слову техники будут оборудованы учебные мастерские: вплоть до подачи на каждое рабочее место воздуха, воды, электроэнергии. Естественно, все классы будут компьютеризованы.

Общая стоимость строительных работ с учетом постройки трансформаторной подстанции, прокладки инженерных сетей, благоустройства прилегающей территории - 68586400 рублей в сегодняшних ценах. Заказчиком выступает УКС мэрии, но одной мэрии с этим объемом не справиться - у города много незаконченных школ. Поэтому губернатор пришел на помощь - финансирование строительства пройдет на паритетных началах из областного и городского бюджетов.

Хорошую школу должны строить хорошие строители. Генеральный подрядчик будет определен областной администрацией на конкурсе, который состоится в первой декаде ноября. Независимо от того, кто станет застройщиком, «Сибирь» готова поставить на строительство школы свои столярные изделия, выполненные по новейшим технологиям на немецком оборудовании. Руководители города и области обещают завершить строительство через два года. При всем народе слово дали - отступать некуда!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год