Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирские музеи удостоены внимания на президентском уровне

05.10.2001
Руководители сибирских художественных музеев собрались под эгидой полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу, чтобы обсудить проблемы провинциальных музеев и разработать положения программы с названием «Неизвестная Сибирь», которая получит статус федеральной.Проблемы, о которых говорилось на семинаре-совещании, достаточно известны.

 Руководители сибирских художественных музеев собрались под эгидой полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу, чтобы обсудить проблемы провинциальных музеев и разработать положения программы с названием «Неизвестная Сибирь», которая получит статус федеральной.

Проблемы, о которых говорилось на семинаре-совещании, достаточно известны. Сокровища музейных фондов (процентов на 90, как утверждают директора) публике неизвестны и недоступны. Фонды недостаточно изучены и систематизированы. Реставрационный центр в стране один (мастерские им. Грабаря в Москве), об открытии филиала в Сибири остается только мечтать. Связи с культурными центрами не отрегулированы - Эрмитаж или Третьяковка если и везут картины в провинцию, то второго-третьего ряда...

- Путь это будет выставка одной картины, но это будет картина первого ряда, - резюмировал директор НКГ Сергей Дубровин, - отношение к Сибири как к сырьевому придатку сказывается и на отношении к людям...

Справедливости ради заметим, что последние годы Эрмитаж, Третьяковка и Русский художественный музей выставок в провинцию и вовсе не везут. Лоббировать интересы провинциальных музеев в столицах, несомненно, надо, но... Но Москва далеко, а жить надо здесь и прежде всего, как говорится, определиться на местах, осмотреться, приглядеться и научиться ценить то, что имеешь сам и твои соседи, и этим ценным обмениваться.

- Директора музеев не знают фондов друг друга, - прозвучало на собрании.

Установить связь между сибирскими музеями, активизировать фонды, представить региону (а в перспективе, возможно, всей России и дальше) «неизвестную Сибирь», сокровища сибирских художественных коллекций и призвана федеральная программа передвижных художественных выставок «Неизвестная Сибирь», задачей которой заявлено формирование «единого культурного пространства округа»:

- Это должно помочь поднять статус и популярность музеев, выведет в научный оборот неизвестные работы, решит проблемы реставрации и проч.

Директор Омского музея изобразительных искусств им. Врубеля Александр Ефимовский, выступивший с «Проектом программы художественных выставок», предложил, например, организовать и прокатить по городам Сибири - выставки «Западно-европейского искусства XVI-XX веков из собрания Сибирских музеев», «Русский авангард в Сибири», «Сибирский авангард», «Искусство тоталитарного времени»... Кроме того, омский музей владеет уникальным собранием ювелирного золота 3-2 вв. до н. э. (1000 изделий из драгметаллов), что тоже может быть интересно всему региону. Красноярцы предложили выставку «Мифы народов Сибири» из фондов художественного музея им. Сурикова, Новокузнецк - художника Николая Ротко, директор Томского художественного музея - издание совместного словаря сибирских художников...

Рассмотреть все предложения, определиться с последовательностью формирования и передвижения выставок по Сибири предстоит созданному под программу координационному совету, в который вошли руководители музеев. При представительстве президента, в свою очередь, сформирована дирекция передвижных художественных выставок СФО, которая будет решать организационные и финансовые задачи.

«Неизвестная Сибирь» есть в каком-то смысле повторение концепции «Сибирского транзита» - театрального фестиваля, который также проходил под патронажем представителя президента в округе - первый «Сибирский транзит» состоялся в Новосибирске и собрал 10 сибирских театров, следующий пройдет в Иркутске и далее будет «передвигаться» по Сибири. Можно, конечно, задаться вопросом, много это или мало, тем более что лишь 10 из 72-х действующих в Сибири театров попали в поле зрения. (Устроители обещают, что в перспективе, возможно, театров будет на порядок больше. Как бы то ни было, но сама идея «театрального» освоения пространства Сибири «Сибирским транзитом», как, впрочем, и «художественного» «Неизвестной Сибирью», представляется интересной. А сам факт собрания директоров художественных музеев на президентском уровне обнадеживает.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.