Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирские музеи удостоены внимания на президентском уровне

05.10.2001
Руководители сибирских художественных музеев собрались под эгидой полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу, чтобы обсудить проблемы провинциальных музеев и разработать положения программы с названием «Неизвестная Сибирь», которая получит статус федеральной.Проблемы, о которых говорилось на семинаре-совещании, достаточно известны.

 Руководители сибирских художественных музеев собрались под эгидой полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу, чтобы обсудить проблемы провинциальных музеев и разработать положения программы с названием «Неизвестная Сибирь», которая получит статус федеральной.

Проблемы, о которых говорилось на семинаре-совещании, достаточно известны. Сокровища музейных фондов (процентов на 90, как утверждают директора) публике неизвестны и недоступны. Фонды недостаточно изучены и систематизированы. Реставрационный центр в стране один (мастерские им. Грабаря в Москве), об открытии филиала в Сибири остается только мечтать. Связи с культурными центрами не отрегулированы - Эрмитаж или Третьяковка если и везут картины в провинцию, то второго-третьего ряда...

- Путь это будет выставка одной картины, но это будет картина первого ряда, - резюмировал директор НКГ Сергей Дубровин, - отношение к Сибири как к сырьевому придатку сказывается и на отношении к людям...

Справедливости ради заметим, что последние годы Эрмитаж, Третьяковка и Русский художественный музей выставок в провинцию и вовсе не везут. Лоббировать интересы провинциальных музеев в столицах, несомненно, надо, но... Но Москва далеко, а жить надо здесь и прежде всего, как говорится, определиться на местах, осмотреться, приглядеться и научиться ценить то, что имеешь сам и твои соседи, и этим ценным обмениваться.

- Директора музеев не знают фондов друг друга, - прозвучало на собрании.

Установить связь между сибирскими музеями, активизировать фонды, представить региону (а в перспективе, возможно, всей России и дальше) «неизвестную Сибирь», сокровища сибирских художественных коллекций и призвана федеральная программа передвижных художественных выставок «Неизвестная Сибирь», задачей которой заявлено формирование «единого культурного пространства округа»:

- Это должно помочь поднять статус и популярность музеев, выведет в научный оборот неизвестные работы, решит проблемы реставрации и проч.

Директор Омского музея изобразительных искусств им. Врубеля Александр Ефимовский, выступивший с «Проектом программы художественных выставок», предложил, например, организовать и прокатить по городам Сибири - выставки «Западно-европейского искусства XVI-XX веков из собрания Сибирских музеев», «Русский авангард в Сибири», «Сибирский авангард», «Искусство тоталитарного времени»... Кроме того, омский музей владеет уникальным собранием ювелирного золота 3-2 вв. до н. э. (1000 изделий из драгметаллов), что тоже может быть интересно всему региону. Красноярцы предложили выставку «Мифы народов Сибири» из фондов художественного музея им. Сурикова, Новокузнецк - художника Николая Ротко, директор Томского художественного музея - издание совместного словаря сибирских художников...

Рассмотреть все предложения, определиться с последовательностью формирования и передвижения выставок по Сибири предстоит созданному под программу координационному совету, в который вошли руководители музеев. При представительстве президента, в свою очередь, сформирована дирекция передвижных художественных выставок СФО, которая будет решать организационные и финансовые задачи.

«Неизвестная Сибирь» есть в каком-то смысле повторение концепции «Сибирского транзита» - театрального фестиваля, который также проходил под патронажем представителя президента в округе - первый «Сибирский транзит» состоялся в Новосибирске и собрал 10 сибирских театров, следующий пройдет в Иркутске и далее будет «передвигаться» по Сибири. Можно, конечно, задаться вопросом, много это или мало, тем более что лишь 10 из 72-х действующих в Сибири театров попали в поле зрения. (Устроители обещают, что в перспективе, возможно, театров будет на порядок больше. Как бы то ни было, но сама идея «театрального» освоения пространства Сибири «Сибирским транзитом», как, впрочем, и «художественного» «Неизвестной Сибирью», представляется интересной. А сам факт собрания директоров художественных музеев на президентском уровне обнадеживает.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^